Над судьей ВСУ хотят устроить показательную расправу

14:10, 18 июня 2010
Газета: 40
На этом председатель Верховного Суда Василий Онопенко сделал ударение в своем письме к председателю ВР...
Над судьей ВСУ хотят устроить показательную расправу

На этом председатель Верховного Суда Василий Онопенко сделал ударение в своем письме к председателю ВР Украины Владимиру Литвину. Василий Онопенко отметил, что к нему как к председателю Верховного Суда обратился судья ВСУ, председатель Военной судебной коллегии суда Александр Волков (на фото) по поводу нарушения Высшим советом юстиции и Комитетом ВР Украины по вопросам правосудия законодательства Украины во время рассмотрения вопроса относительно освобождения его от должности судьи за нарушения присяги.

В этом обращении речь идет о том, что Высший совет юстиции 26 мая этого года в нарушение требований ч. 4 ст. 32 ЗУ «О Высшем совете юстиции» рассмотрел вопрос и принял решение относительно внесения представления о его (А. Волкова) освобождении от должности судьи за нарушение присяги при его отсутствии, без получения от него каких-либо объяснений относительно сути выдвинутых против него обвинений. Председатель ВСУ считает, что при таких обстоятельствах Комитет ВР Украины по вопросам правосудия не имел правовых оснований для рассмотрения представления ВСЮ.

Однако уже 2 июня 2010 г. на заседании Комитета ВР Украины по вопросам правосудия принято решения внести предложение о рекомендации освободить А. Волкова от должности судьи за нарушения присяги. Соответствующее решение принято при отсутствии А. Волкова, который в то время находился на стационарном лечении, и это противоречит положениям ч. 2 ст. 20 ЗУ «О порядке избрания на должность и освобождения от должности профессионального судьи Верховной Радой Украины», которая предполагает обязательное участие судьи в заседании Комитета при рассмотрении вопроса относительно его освобождения от должности. Лишь благодаря принципиальной позиции председателя ВР, говорится в письме, не была реализована попытка незаконным способом рассмотреть вопрос об освобождении Александра Волкова от должности судьи на пленарном заседании ВР Украины 3 июня этого года.

Многочисленные нарушения законодательства Украины при решении этого вопроса в Высшем совете юстиции и Комитете ВР Украины по вопросам правосудия вызывают обоснованные сомнения в возможности его непредубежденного и объективного рассмотрения на пленарном заседании парламента. В этом видятся признаки того, что с судьей ВСУ А. Волковым хотят совершить показательную расправу и на надуманных основаниях, без предоставления возможности защититься от выдвинутых обвинений, отомстить за его принципиальную позицию на должностях заместителя председателя Совета судей Украины и члена ВСЮ.

Так, по имеющейся информации Комитет ВР Украины по вопросам правосудия имеет намерение на своем ближайшем заседании повторно рассмотреть вопрос относительно судьи Александра Волкова, несмотря на то, что он находится на стационарном лечении и по уважительным причинам не может принять участие в заседании Комитета. Это при том, что согласно требованиям ч. 3 ст. 20 ЗУ «О порядке избрания на должность и освобождения от должности профессионального судьи Верховной Радой Украины» повторная неявка по уважительной причине судьи, относительно которого рассматривается вопросы об освобождении его от должности, делает невозможным рассмотрение Комитетом этого вопроса.

Председатель Верховного Суда обращает внимание на то, что Александр Волков обжаловал в ВАСУ решение Высшего совета юстиции о внесении представления относительно освобождения его от должности судьи. Учитывая изложенное, Василий Онопенко просит главу парламента обеспечить рассмотрение указанного вопроса в ВР Украины согласно Конституции и законам Украины.

По материалам пресс-службы ВСУ


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн