Обсуждение нового закона о судоустройстве в Европе вызвало бурю в стакане воды

14:15, 18 июня 2010
Газета: 40
4 июня 2010 года в Италии состоялось заседание Венецианской комиссии — Европейской комиссии за...
Обсуждение нового закона о судоустройстве в Европе вызвало бурю в стакане воды

4 июня 2010 года в Италии состоялось заседание Венецианской комиссии — Европейской комиссии за демократию через право. Кстати, заседание было юбилейным, ведь исполнилось 20 лет со дня учреждения Венецианской комиссии. На заседании в присутствии первых лиц иностранных государств были оглашены поздравления Президента Италии Сильвио Берлускони и Президента Украины Виктора Януковича, приветственные слова которого были переданы председателем Комитета ВР Украины по вопросам правосудия, народным депутатом от Партии регионов Сергеем Киваловым.

В ходе своего выступления на 83-й сессии Венецианской комиссии Сергей Кивалов сообщил, что парламентское большинство и правительство готовят изменения в VIII раздел Конституции Украины «Правосудие». Народный депутат отметил, что реализация европейских стандартов в реформе судебной системы Украины после принятия Конституции в 1996 году продвигалась очень медленно. Несмотря на то, что Венецианская комиссия утвердила три заключения (в 2001-м, 2007-м, 2010-м гг.), Украина приняла только один закон (февраль 2002 г.) и «замерла на полпути в перестройке судебной системы». Председатель Комитета ВР по вопросам правосудия пояснил, что принятый в первом чтении закон о судоустройстве и статусе судей, инициированный Виктором Януковичем, позволяет, не дожидаясь изменений в Конституцию, достигнуть значительного прогресса практически во всех направлениях судебной реформы, указанных Советом Европы и Венецианской комиссией (речь идет о законопроекте ? 6450 «О судоустройстве и статусе судей»).

Говоря о законе о судоустройстве и статусе судей, Сергей Кивалов подчеркнул, что документ «впервые полностью реализует ключевые рекомендации Венецианской комиссии: обеспечить большинство судей в составе Высшего совета юстиции, а другому важному органу судебной власти – Высшей квалификационной комиссии судей Украины, где большинство составляют судьи, — передать все функции по подготовке избрания судей бессрочно и увольнения таких судей за нарушение присяги». Все бы ничего, как видно, до сих пор народный избранник не сообщил ничего лишнего или недостоверного. Вот только обратило на себя внимание сообщение пресс-службы Сергея Кивалова следующего содержания: «Как сообщил С. Кивалов, эксперты комиссии при Совете Европы с удовлетворением отметили реализацию в законопроекте рекомендации Венецианской комиссии о предоставлении судьям большинства мест в составе Высшего совета юстиции. Также они одобрили отказ Президента и парламента от своих квот в составе Высшей квалификационной комиссии судей Украины и отметили, что таким образом укрепляется верховенство судейского корпуса». Думается, именно эта формулировка его помощников спровоцировала массу кривотолков и даже пресс-конференцию Марины Ставнийчук, на которой обсуждалось поспешное заявление депутата. Кстати, не проигнорировали сию «оплошность» и представители оппозиции, посмотрев на псевдовысказывание, как это уже принято, со своей стороны. Так, народный депутат Сергей Власенко пояснил, что «Венецианская комиссия, в отличие от отечественных экспертов, которые часто пишут законы за одну ночь, никаких заключений давать не могла. Этот 150-страничный документ она вначале тщательно проанализирует, изучит все нюансы, возьмет комментарии у юристов». По этому поводу сделал заявление и вице-президент комиссии Томас Маркерт: «Если мы вскоре получим законопроект, думаю, сможем предоставить наши предварительные выводы в сентябре. Формально рекомендации нужно будет утвердить на заседании комиссии в октябре».

Наконец, член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставничук на упомянутой пресс-конференции заявила журналистам, что Венецианская комиссия не давала и не могла дать никаких оценок президентскому законопроекту «О судоустройстве и статусе судей». По ее словам, во время заседания, которое проходило 4 июня, члены комиссия выслушали информацию председателя Комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова о состоянии судебно-правовой реформы в Украине, однако «ни обсуждения, ни выводы не предоставлялись». Ставнийчук заметила, что произошла «определенная манипуляция информацией» относительно рассмотрения законопроекта Европейской комиссией. Венецианская комиссия не дает политических оценок, а проводит исключительно специализированную экспертизу законопроекта по обращению органов власти соответствующего государства. Учитывая, что официального обращения от украинской власти касательно проведения экспертизы законопроекта «О судоустройстве и статусе судей» не было, как не было в распоряжении комиссии и текста этого документа, обсуждение содержания ЗП на заседании Комиссии не происходило. Вместе с тем она отметила, что Венецианская комиссия готова провести экспертизу законопроекта «О судоустройстве и статусе судей», но лишь в случае получения официального обращения от украинской власти, как это предусматривает процедура.

Подытоживая все вышеизложенное, можно лишь отметить, что диалог новой власти и оппозиции в отношении судебной реформы так и не найден – взамен мы лишь наблюдаем придирки друг к другу по совсем не существенным вещам.

Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн