Украина обсудила с ЕС вопросы юстиции, свободы и безопасности

14:35, 18 июня 2010
Газета: 40
9 июня 2010 года в Брюсселе состоялась Восьмая Министерская встреча между Украиной и ЕС для обсуждения...
Украина обсудила с ЕС вопросы юстиции, свободы и безопасности

9 июня 2010 года в Брюсселе состоялась Восьмая Министерская встреча между Украиной и ЕС для обсуждения путей дальнейшего укрепления сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Подчеркивая, что сотрудничество между Украиной и ЕС на сегодня является развитым и налаженным, обе стороны выразили свои решительные намерения на дальнейшее укрепление партнерства в сфере юстиции, свободы и безопасности – партнерства, базирующегося на таких ценностях, как демократия, уважение прав и основных свобод человека, верховенства права. Обновленные План действий Украина- ЕС в сфере юстиции, свободы и безопасности и План-график его имплементации и впредь будут служить основой сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере юстиции, свободы и безопасности. Сторона ЕС представила свое видение сотрудничества с третьими странами, включая Украину, в частности, в рамках недавно принятой Стокгольмской программы – «Открытая и безопасная Европа на благо и защиту граждан». Обе стороны приветствовали прогресс безвизового диалога Украина-ЕС, основанного в 2008 году с целью разработки необходимых условий для безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС, как долгосрочной перспективы.

Соответствующие экспертные встречи, состоявшиеся в рамках всех четырех тематических блоков (безопасность документов, нелегальная миграция, включая реадмиссии, общественный порядок и безопасность, внешние отношения) стали прекрасным поводом для сторон обсудить законодательство и административную практику Украины, ЕС и его государств-членов в этих сферах. Стороны одобрили рекомендацию Старших должностных лиц в рамках безвизового диалога по переходу на операционную фазу этого диалога на базе соответствующего Плана действий, который будет устанавливать перечень технических условий, обязательных для выполнения Украиной для возможного установления безвизового режима. План действий должен содержать точки контроля в политическом контексте по каждому из четырех блоков вопросов, охватываемых диалогом, и точки контроля эффективности его исполнения, которые будут оцениваться в две фазы. Планируется, что этот документ будет подготовлен к следующему Саммиту Украина-ЕС, который запланирован на осень 2010 года.

Также сторона ЕС отметила недавнее принятие Украиной нового законодательства в сфере противодействия отмыванию средств, направленного на продвижение принципов Конвенции Совета Европы об отмывании средств, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем и о финансировании терроризма (Варшавская Конвенция). Украинская сторона проинформировала о своих планах относительно имплементации этого законодательства, а также о прогрессе в борьбе против коррупции и реформе судебной системы Украины. Сторона ЕС призвала к умножению усилий по внедрению реформ в Украине и реализации всех необходимых для этого мер. Относительно процесса реализации судебной реформы сторона ЕС подчеркнула важность учета в новом законодательстве результатов экспертизы Комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианской комиссии).


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн