Зарубежный калейдоскоп ? 41

11:40, 25 июня 2010
Газета: 41
Ватикан против строительства Неба Европы Кардинал Джованни Чели выразил от имени Ватикана протест против...
Зарубежный калейдоскоп ? 41

Ватикан против строительства Неба Европы

Кардинал Джованни Чели выразил от имени Ватикана протест против строительства башни высотой 30 м прямо перед Ватиканом. Высотную башню Eurosky планируется возвести неподалеку от территории Ватикана. Кроме того, башня будет на 18 м ниже собора Святого Петра. Мэр Рима пытается примирить стороны, утверждая, что новое сооружение будет расположено на пять километров южнее штаб-квартиры Папы Римского. Однако представители Ватикана не слишком доверяют главе Рима, т.к. авторы проекта заявили, что башня станет новым символом Рима.


В Беларуси Элтону Джону не доверяют

В Беларуси Общественный совет по нравственности призывает организаторов концерта Элтона Джона, который планируется на 26 июня, не допустить пропаганды гомосексуализма на сцене. По словам руководителя ОСН, организация попросила предоставить запись прошлых выступлений звезды, которая будет изучаться на предмет наличия «элементов, противоречащих нашему законодательству и морали». В частности, особое беспокойство о морали белорусских граждан вызывают высказывания Элтона Джона о том, что Иисус Христос был гомосексуалистом. Напомним, что выступление в мае сего года группы Rammstein в Минске прошло под четким и бдительным надзором ОСН, поэтому и концерт состоялся «в рамочках».


20 тысяч за плевок в судью

Несовершеннолетний гражданин, находясь в зале судебного заседания Новочеркасского городского суда при рассмотрении представления уголовно-исполнительной инспекции об отмене ему условного осуждения по приговору суда, плюнул и «ругнулся» в сторону судьи. Как результат – парень осужден по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвовавшего в отправлении правосудия) с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.


Журналистам Канады придется тяжко

Рассмотрев дело по искам двух изданий, которые оспорили запрет на публикацию доказательств, представленных во время предварительного судебного заседания, суд принял решение. Верховный суд Канады признал обоснованной норму уголовного законодательства, запрещающую публикацию в СМИ доказательств по делам до начала судебных слушаний. Такая публикация будет запрещаться по требованию обвиняемого, нарушителям грозит штраф или тюремное заключение.


В Германии ограничили права полицейских

На днях Конституционным судом в Карлсруэ (Германия) было вынесено решение, в соответствии с которым полиции можно обыскивать демонстрантов только в том случае, если имеются конкретные указания на возможную угрозу. Теперь немецким полицейским для проведения обыска нельзя руководствоваться таким основанием, как подозрение. Дело рассматривалось КС по жалобе организаторов демонстрации правых радикалов, которая прошла еще в 2002 году в Билефельде в знак протеста против открытия выставки, посвященной военным преступлениям вермахта.


В Литве пересмотрят решение о свастике

Возможно, в Литве пересмотрят позицию, согласно которой нацистские символы признаются историческим наследием Литвы. Главный административный суд Литвы принял к рассмотрению заявление секретариата полиции Клайпедского округа об обжаловании постановления местного суда, благодаря которому плакаты с изображением свастики были признаны историческим наследием. По мнению суда, дело будет пересмотрено в порядке очередности через 11–13 месяцев.


Патент на йогу

В Индии предпринимают меры для охраны древней индийской физической и духовной практики – йоги. Чтобы уберечь ее от многочисленных «интерпретаций и модернизаций», специалисты фиксируют на пленку многочисленные позы этой древней гимнастики души и тела, а позже будут пытаться получить на них патент. Кстати, позы фотографируют, т.к. описать все словами оказалось довольно трудно.

Таким образом Индия планирует защитить духовную практику и связанные с ней ритуалы от коммерциализации. Ныне доход от платных занятий йогой, ставшей популярной в Европе и США, оценивается в $225 млрд. Однако в Индии гуру, ведущие занятия йогой, не берут денег за свои услуги.


ГАИшникам запретили иметь в кармане более 10 долларов

Киргизским сотрудникам автоинспекций запретили иметь при себе во время дежурства более 10 долларов (500 сомов). Именно об этом говорит недавно изданный приказ МВД революционной республики. Как поясняют в министерстве, этот приказ вызван началом туристического сезона. Кроме того, этим же документом стражам дорог предписаны вежливость и тактичность при общении с туристами.


Каскадеру запретили прыгать с небоскреба

Американскому каскадеру Джебу Корлиссу (Jeb Corliss) запрещено приближаться к небоскребу Эмпайр-стейт-билдинг. Такое решение принял суд Нью-Йорка. Судья Джейн Соломон (Jane Solomon) запретила каскадеру, участнику шоу «Адреналиновые наркоманы» на канале Discovery, появляться в окрестностях здания после того, как он попытался в апреле 2006 года спрыгнуть с небоскреба с парашютом, но был задержан. Решение суда, которое будет действовать в отношении бейс-джампера пожизненно, означает, что он не сможет реализовать свою главную мечту — спрыгнуть с парашютом с самого высокого небоскреба в мире.

Суд также принял к рассмотрению гражданский иск владельцев здания, которые требуют компенсацию за создание помехи в их бизнесе. Они требуют компенсации за тот период, когда они вынуждены были закрыть для посетителей смотровую площадку.

В апреле 2006 года Корлисс попытался осуществить свою мечту и спрыгнуть с небоскреба в рамках телепрограммы "Адреналиновые наркоманы". Он забрался на 86 этаж здания, после этого переоделся в специальный костюм, оснащенный необходимым снаряжением и парашютом. На нем также был шлем со встроенной камерой. После этого он вскарабкался по стене здания и ограждению, однако был задержан охраной. В 2009 году Джеб Корлисс был приговорен к трехгодичному испытательному сроку и 100 часам общественных работ за попытку исполнить этот опасный трюк. Комментируя решение суда, Корлисс признался, что очень расстроен запретом, означающим, что его мечте не суждено будет сбыться. Он посетовал, что в былые времена власти Нью-Йорка относились к каскадерам более снисходительно — когда в 1977 году альпинист Джордж Уиллиг забрался на южную башню Всемирного торгового центра, тогдашний мэр города Авраам Бими оштрафовал его лишь на 1 доллар 10 центов — по центу за каждый преодоленный этаж, напомнил каскадер.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн