Митинги не будут разгонять

11:50, 25 июня 2010
Газета: 41
Председатель ВР Украины Владимир Литвин принял решение отложить рассмотрение законопроекта о мирных...
Митинги не будут разгонять

Председатель ВР Украины Владимир Литвин принял решение отложить рассмотрение законопроекта о мирных собраниях, вызвавшего критику и многочисленные протесты со стороны общественных организаций. По мнению правозащитников, ЗП ? 2450 в случае его принятия ограничил бы права граждан на протест. В тоже время сторонники проекта называли его самым либеральным.

Проект «О порядке организации и проведения мирных мероприятий» был разработан еще по инициативнее правительства Юлии Тимошенко. Тогдашняя оппозиционная Партия Регионов раскритиковала его. Однако теперь обстоятельства поменялись, и детище бывшей власти может ударить по ним же, пребывающим в качестве оппозиции. По мнению экспертов, ЗП имеет ряд недостатков, несмотря на его определенную трансформацию после принятия в первом чтении. В частности, недостаточно четко прописано понятие спонтанного собрания, и не предусмотрена ответственность органов власти за нарушения права на мирное собрание, которое, к слову, гарантируется гражданам Украины Конституцией.

Как сообщил член Общественного совета при МВД Украины по вопросам обеспечения прав человека Владимир Чемерис, в законе необходимо прописать специальные сроки для обжалования решений судьи о запрете демонстраций. Ведь сейчас весьма распространенна практика, когда решение суда поступает прямо перед митингом, что не оставляет времени для апелляции. «В избирательном законодательстве у нас существуют специальные сроки для обжалования. Я думаю, что это надо было сделать и в этом законопроекте», — отметил Чемерис. По мнению правозащитников, обязательство сообщать о проведении митинга заранее является ловушкой. Теперь власть получает возможность за четыре дня запретить все те собрания, которые будут им неугодны. Более того, есть очень много вещей, на которые необходимо реагировать быстрее, чем за 4 дня.

В свою очередь, народный депутат Олег Зарубинский никакой проблемы здесь не видит, ведь, по его мнению, этот законопроект является самым либеральным законом не только в СНГ, но и во всей Восточной Европе. Граждане могут собраться спонтанно и параллельно сообщить об этом органам местной власти и правопорядка, считает он. Действительно, ЗП предусмотрено понятие спонтанных собраний как таких, что происходят по причине общественно важных событий, которые заранее нельзя было предусмотреть. Однако, как считают представители правозащитных организаций, это понятие слишком неоднозначно. На самом деле если же кто-то решит проводить спонтанные собрания, то он просто столкнется с милиционером, который будет истиной в последней инстанции и будет решать, спонтанно ваше собрание или нет.

К слову, в РФ также действует с 2004 года подобный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», обязывающий организаторов информировать орган исполнительной власти «не позднее, чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником)», благодаря которому российской оппозиции остается «достойно» молчать в тряпочку. Впрочем, как известно, «Украина – не Россия», и толпы протестующих под стенами Комитетов ВР, очевидно, убедили депутатов не мутить воду.

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн