Николай Шубинский ? адвокат от Бога, политик по призванию

11:59, 25 июня 2010
Газета: 41
Николай Петрович Шубинский родился в Киеве 3 октября 1853 года. Получив прекрасное домашнее образование,...
Николай Шубинский ? адвокат от Бога, политик по призванию

Николай Петрович Шубинский родился в Киеве 3 октября 1853 года. Получив прекрасное домашнее образование, он поступает в гимназию, любимым предметом являются математические науки, мечтает о карьере инженера. Но после окончания гимназии Николай поступает на юридический факультет Московского университета. В 1875 году оканчивает юридический факультет и записывается в помощники к знаменитому юристу, адвокату Ф.П. Плевако.

Молодой адвокат начинает блистать в кругах московской интеллигенции. Здесь, на одной из вечеринок, молодая артистка Малого театра Мария Николаевна Ермолова познакомилась с будущим мужем Николаем Петровичем Шубинским. В то время Н.П. Шубинский был «талантливым, блестящим помощником знаменитого Плевако… На вечерах у него он затмевал всех своим умом и остроумием. В те годы он был под надзором полиции, подвергался обыскам, не признавал ни властей, ни обрядов. К нему-то и устремилась душа Марии Николаевны, искавшая пищу для своей деятельности. Быстро вспыхнула дружба между молодыми людьми. Скоро он стал авторитетом, учителем, наставником… для Марии Николаевны».

Роман, который написала жизнь

По воспоминаниям современников адвокат и политик Николай Петрович в гимназические годы мечтал совершенно о другом будущем: он мечтал стать цирковым артистом — гимнастом, клоуном, жонглером и дрессировщиком. Даже убегал из дома, чтобы присоединиться к цирковой труппе. Возможно, именно эта смешная мечта превратила аристократа Шубинского в большого любителя театра, в человека, который смог не просто оценить своеобразный талант и внешность Ермоловой, но и по-настоящему увлечься актрисой.

Летом 1876 года Мария Ермолова жила на даче с родителями и сестрами в деревне Владыкино (ныне район Москвы). Туда часто приезжал Николай Шубинский. Они вместе гуляли вдоль реки Лихоборки, принимали участие в любительских вечерах, которые представляли литературные импровизации и театральные капустники. Наконец, в 1877 году она обвенчалась с Н.П. Шубинским. После женитьбы Николой Петрович Шубинский покупает в центре Москвы дом, в котором они поселяются с Марией Николаевной. Через семь месяцев у них родилась дочь Маргарита.

Маргарита оставила воспоминания, в которых взаимоотношения родителей представлены несколько иначе, чем это виделось окружающим. Внешне они были благополучной, любящей парой. В действительности их жизнь была далека от идиллии, которую обычно разыгрывают перед посторонними. Николай Петрович был человеком тщеславным. Ему льстило яркое и заметное положение жены в Малом театре, и вместе с тем раздражала податливость ее характера. Постепенно они отдалялись друг от друга. Катастрофа случилась тогда, когда в расцвете своей славы в 36 лет Ермолова влюбилась в другого человека — это был врач, профессор Московского университета Константин Михайлович Павлинов. Ермолова хотела ради него оставить семью, сцену, но не сделала этого из-за дочери. Формально брак был сохранен, но в реальности не оставалось больше ничего…

Юрист, меценат, землевладелец и конезаводчик

С начала своей адвокатской практики Николай Петрович Шубинский начинает участвовать в политических и уголовных судебных процессах. Примечательно, что социальные волнения середины 1880-х годов в Тверской губернии стали предметом его профессионального интереса. В 1887 г. произошло крупное выступление рабочих на фарфорово-фаянсовой фабрике Кузнецова. Защищать рабочих в Тверском окружном суде, заседавшем в городе Корчеве, взялся Н.П. Шубинский. 43 человека предстало перед судом, их обвиняли в беспорядках. В своей речи на суде Шубинский указал, что «движение рабочих на фабрике Кузнецова — протест против беззакония, нарушения прав несчастных тружеников». И в заключение своей речи он обратился к суду «…с уверением, что кому хорошо живется, тот не начнет волнение. Движется тот, у кого настоящее горестно, а будущее обещает удвоить тяготу его». Исход этого процесса был следующий: 27 подсудимых оправдали, 14 приговорили к тюремному заключению от 2 до 8 месяцев. По тем временам, беспрецедентно мягкий приговор.

Николаю Петровичу не раз приходилось выручать и свою супругу, когда она читала революционные стихи (Огарева, Полонского, Некрасова и др.). Вмешательство Николая Петровича заканчивалось тем, что Марии Николаевне Ермоловой делалось «отеческое внушение и предлагалось перед каждым концертом представлять полицмейстеру полный список стихотворений, намеченных ею к чтению».

Кроме того, Николай Петрович Шубинский был землевладельцем и конезаводчиком. От предков ему принадлежали родовая усадьба в селе Богоявленское Кашинского уезда, а также знаменитая усадьба в селе Калабрево Калязинского уезда. Летом семейство Шубинских в окружении многочисленных друзей и знакомых — виднейших представителей московской богемы — проводило в селе Калабрево. В Калязинском уезде часто гостили артисты В.И. Качалов, И.М. Москвин, Ю.М. Юрьев. Семья Шубинского и Ермоловой активно участвовала в общественной жизни Тверской губернии, особенно в плане благотворительности. Здесь М.Н. Ермолова поставила для местного населения спектакль «Гроза», где играла Катерину. По всей видимости, длительная жизнь в Калабреве, определила своеобразную привязанность Шубинского и Ермоловой к тверской земле; заставляла их трепетно относиться к судьбе «второй малой Родины». По свидетельству современников, любимым увлечением Н.П. Шубинского были лошади. Для современников не осталась в стороне и общественная и благотворительная деятельность, которой занимался Николай Петрович, будучи председателем многих благотворительных организаций и конноспортивных обществ.

Семейный разлад

В 1889 году Шубинские переехали с Сивцева Вражка в старинный особняк на Тверском бульваре. В их доме все время бывали разные люди. И именно их постоянное присутствие облегчало и разряжало напряженную и не слишком счастливую атмосферу. Трещина между супругами пошла уже через несколько лет после брака. Они были в расцвете сил, обоим было по 36 лет, хотя они достигли известности, положения в обществе, достатка, но что-то все же исчезло навсегда. У каждого была своя жизнь, они были абсолютно самодостаточными. Параллельные увлечения возникали у обоих. Их единственная дочь М.Н. Зеленина писала, в частности: «В доме постоянно была атмосфера надрыва и обреченности, всех тяготила собственная жизнь… Между отцом и матерью была сложность их брака, который сделался фиктивным, с тех пор как мать полюбила П., а отец имел направо и налево любовные связи, более или менее продолжительные и серьезные».

Однако многочисленные посетители от культурной богемы вряд ли замечали внутренний неуют. Посещение дома Шубинского и Ермоловой считалось престижным. Заходили Станиславский, Москвин, Качалов, Санин, Немирович-Данченко, Шаляпин. В 1907 году Мария Николаевна ушла из театра в знак протеста против антихудожественного репертуара и бюрократии чиновников. Через год, по просьбе нового руководителя Малого театра А.П. Ленского, она вернулась.

Последние вехи биографии

Участие в общественной жизни и активная гражданская позиция Н.П. Шубинского в начале ХХ века привели его в политику. Он оказался в самой гуще событий, в водовороте партийного строительства, захлестнувшего Россию в начале столетия. Шубинский стоял у истоков создания партии октябристов — «Союза 17-го октября». Был одним из идеологов ее программы. От октябристов избирался депутатом Государственной Думы третьего (1907-1912) и четвертого (1912-1917) созывов. Его деятельность в Думе была яркой и плодотворной. Умение красочно выступать позволяло прохождению нужных законодательных актов. Примерами могут служить отдельно изданные речи Н.П. Шубинского. Например, «Речь Н.П. Шубинского в Государственной Думе в 1907 году» или «Речь в Государственной Думе 13 мая 1914 года при прохождении сметы министерства юстиции».

Революционный 1917 год стал контрастным для фактически уже бывших супругов. Он словно окончательно разделил их взгляды на жизнь, подвел итоговую черту под их судьбами. Октябрь 1917-го не прервал артистической деятельности Ермоловой, не пришлось ей страдать и от бытовых лишений. В 1920 году советская общественность торжественно отметила 50-летие ее сценической деятельности. На юбилейном спектакле присутствовал Ленин. Ермолова первая в советской истории России получила звание Народной артистки Республики. Московский совет предоставил ей в пожизненное владение особняк на Тверском бульваре, и ее покой никем не нарушался.

В отличие от жены российская знаменитость, адвокат от Бога, политик по призванию Н.П. Шубинский не получил от революции ничего. Его имения были национализированы, имущество потеряно. В 1918 г. Н.П. Шубинский был вынужден эмигрировать. Он, как и многие аристократы, бежал за границу, поселился в Константинополе. Там он прожил недолго в эмиграции, до конца своих дней. Легенда отечественной юстиции, талантливый политик скончался в больнице в Болгарии в 1921 году, всеми забытый.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн