Налоговая миссия (не) выполнима. Что принесет предпринимателям новый Налоговый кодекс

12:06, 25 июня 2010
Газета: 41
Всемирный банк назвал Украину одной из стран с самой сложной системой налогообложения. По рейтингу ВБ и...
Налоговая миссия (не) выполнима. Что принесет предпринимателям новый Налоговый кодекс

Всемирный банк назвал Украину одной из стран с самой сложной системой налогообложения. По рейтингу ВБ и IFC, система администрирования налогов у Украины одна из самых сложных в мире: наша страна занимает 181 место среди 183 стран мира по показателям условий уплаты налогов. Прошедшая пленарная неделя в парламенте оказалась эффективнее и ярче, чем ожидалось. Депутаты успели рассмотреть целый ряд законопроектов, посвященных реформированию налоговой системы страны, и среди этих проектов наиболее выделились альтернативные варианты Налоговых кодексов (далее – НК), предлагаемые властью и оппозицией.

Провластный законопроект уже достаточно давно обсуждался в широких кругах, был одобрен на заседании Кабмина и даже согласован с чиновниками высоких рангов, однако официальный текст долгое время не давали увидеть не только международной, но и отечественной общественности. Оппозиция не меньше общества огорчилась этому факту и не упустила возможности обвинить власть в «сокрытии, затягивании и манипуляциях» по принятию НК. Назло злым языкам Кабмин и лично Николай Азаров зарегистрировали проект Налогового кодекса в парламенте за день до его предположительного рассмотрения в сессионном зале. Однако рассмотреть этот проект НК пока так и не удалось, поскольку оппозиция возмутилась молниеносной работе действующей власти в нарушение регламента.

По странному стечению обстоятельств именно этот день оказался роковым для НК от оппозиции: 15 июня 2010 г. ВР решила не принимать проект Налогового кодекса Николая Катеринчука, даже не рассматривая его по сути. Впрочем, сами авторы этого законопроекта не питали больших иллюзий по поводу его принятия. А пока представители парламентского меньшинства критиковали властный законопроект и отсутствие его официального текста, на официальном сайте ВР он как раз и был зарегистрирован. К слову, Кабинет Министров, реформируя систему налогообложения, решил поставить перед собой «мессианские» задачи.

Налоговая миссия

Вопреки сложившейся традиции указывать цели и задачи законопроекта, авторы нового Налогового кодекса пошли дальше и, кроме выделения цели документа, определили и его миссию для общества. В пояснительной записке к НК указано, что миссия кодекса – это «построение современной, справедливой фискальной политики, обеспечивающей стабильность налогообложения, равенство всех налогоплательщиков перед законом, достижение стратегических целей устойчивого развития в обновленной системе государственного регулирования экономики». При этом цели, которые должны обеспечить выполнение общей миссии всей Украины, более приземленные: регулирование отношений налогообложения, определение принципов построения налоговой системы, перечень налогов, сборов и других обязательных платежей, методика их исчисления, ставки налогообложения и другие.

Средствами достижения сих благородных целей призван стать целый спектр законодательных мер: от упрощения администрирования налогов до введения «каникул» для малого и среднего бизнеса. Как водится, любой кодекс регулирует все виды правоотношений, распространяющихся на его сферу. Интересно, что внесенный в парламент проект НК от Кабмина далеко не новый. Николай Азаров разработал этот кодекс еще в 2007 году, будучи на посту вице-премьер-министра и министра финансов. Интересно, что оппозиционный законопроект еще старше правительственного — он рассматривается в парламенте с 2005 года. О том, почему в Украине за 5 лет так его и не приняли, поведала журналистам Ксения Ляпина, один из соавторов НК от оппозиции: «Никто не хотел брать на себя ответственность за принятие Налогового кодекса, ни один Кабмин не хотел прозрачной, нормальной налоговой реформы».

Откровения власть имеющих

Пророческими способностями на прошлой неделе отличился Михаил Чечетов (ПР), который еще до голосования по проекту оппозиционного НК предсказал: «Налоговый кодекс депутата фракции НУ-НС Николая Катеринчука сегодня будет провален во время голосования в парламенте. А затем проект закона о Налоговом кодексе, который подготовило правительство, будет зарегистрирован, пройдет всю процедуру, и мы примем его в целом до 9 июля». Первая часть предсказания исполнилась в точности, как сказал Чечетов, что вселяет веру в исполнение и последней части. «Мы готовы учесть конструктивные предложения, которые есть в кодексе Н.Катеринчука, и готовы проводить такие консультации, чтобы определенные поправки были внесены в этот документ ко второму чтению», — заявил Чечетов, прогнозируя использование идей Катеринчука в правительственном Налоговом кодексе.

Сам г-н Катеринчук отметил, что власть использует наработки его Кодекса, когда будет рассматривать собственный проект НК, поскольку проект разрабатывался вместе с экспертами, предпринимателями и ведущими юристами Украины и содержит массу уникальных позитивных новелл. На вопрос, не против ли Катеринчук, что его идеи используют в чужом законопроекте без указания авторства, Николай Дмитриевич ответил, что обижаться не будет. «Для меня вопрос авторства не стоит, главное – это какой продукт получит общество. Моей наградой будет то, что страна движется в направлении налоговой реформы», — благородно отдал плод своих трудов регионалам Катеринчук.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комментарии:

Народный депутат (ПР) Василий Хара:

– Я уже 12 лет в парламенте, и каждый год ведущие политические силы говорят, что следующий бюджетный годы мы будем формировать на основе нового Налогового кодекса, потому что тот, который есть – наихудший. У нас слишком много всего наихудшего в Европе: наихудшее экономическое состояние, демографическое состояние, и налоговая система. Поэтому любое прогрессивное движение в этом направлении нужно приветствовать. Однако я знаю, что у членов нашей партии, которые непосредственно занимаются бизнесом, есть замечания к проекту НК, поэтому мы хотели учесть их до регистрации законопроекта в парламенте, и это послужило причиной задержки с официальным обнародованием документа.

В нашем проекте НК есть очень много преференций, которые фактически введены для создания нормальных условий развития бизнеса. Ведь ставится вопрос о сокращении количества налогов, сокращении размера налогов – как можно быть против этого? Другое дело, что есть некоторые недостатки и недочеты, но это уже вопрос второго чтения. Если в принципе все согласны с идеологией, что можно улучшить законодательство и сделать его приближенным к европейскому, то нужно голосовать за такой кодекс.

Я за то, чтобы не нарушить процедуру. Очередной бюджетный год начнется с 15 июля, и в соответствии с законом, мы должны принять нормативные акты в сфере налогообложения, которые вступят в действие через полгода. Вот эти нормы должны быть соблюдены, поэтому до конца этой сессии мы должны принять Налоговый кодекс.


Народный депутат (НУ-НС) Ксения Ляпина:

– При разработке правительственного НК были грубо нарушены положения Закона «Об основах государственной регуляторной политики», документ был одобрен на заседании правительства, в то время, когда его никто никогда не видел. Мне удалось получить этот текст, и должна сказать, что общее впечатление от этого НК сложилось такое, что он сделан для окончательной победы бюрократии с силовыми функциями.

В правительственном проекте НК есть нормы в отношении администрирования налогов, которые не вписываются ни в какие мировые стандарты. Теперь налоговая получает право не только проверять документы и устанавливать правильность налогообложения, а проводить фактически действия органов дознания. Так, налоговая сможет проводить опрос физических лиц, вызов любого физлица в налоговый орган для предоставления информации. И одно и другое является фактически следственными действиями, при этом руководствоваться в осуществлении таких действий налоговики будут только своими мнениями и желаниями, поскольку Уголовно-исполнительный кодекс на них не распространяется.

Правительственный НК значительно проигрывает тому проекту кодекса, который мы разрабатывали с Н. Катеринчуком, предпринимателями и юристами. Более того, правительственный НК вводит убийственные нормы для бизнеса, но, я думаю, что когда парламент его примет, тогда Президент благородно внесет изменения в Кодекс, и привнесет в него наши идеи, наработанные Катеринчуком с предпринимателями. Так уже неоднократно было, я видела в президентских «поправках» к законам свои идеи, которые до этого отклонялись. Моя душа радуется, ведь наши идеи реализовываются, не важно кем.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн