Как бороться с продажей фальсифицированных детских игрушек

12:22, 25 июня 2010
Газета: 41
Как бороться с продажей фальсифицированных детских игрушек

«Недавно хотела приобрести своей дочери дорогостоящую куклу, упакованную в красочную коробку вместе со всеми кукольными принадлежностями. Ни один продавец не согласился раскрыть упаковку и достать оттуда игрушку. А на вопрос: «Есть ли сертификат?», отвечали: «Да, но не здесь». Примерно так звучала жалоба одной из молодых мамочек, которая так и не отважилась купить своему чаду игрушку, которую даже потрогать нельзя.

Что можно сказать? Пользуются продавцы незнанием отечественного потребителя.

Во-первых, в соответствии со ст. 4 ЗУ «О защите прав потребителей» покупатель вправе во время приобретения продукции получить продукцию надлежащего качества и надлежащее качество обслуживания. Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции. Именно под информацией, которую обязан предоставить продавец покупателю, следует понимать и сертификат соответствия товара требованиям украинского законодателя. Это правило приобретает огромное значение при покупке детских игрушек.

Сколько известно случаев (и не только по Украине) реализации игрушек для детей, не соответствующих элементарным санитарно-эпидемиологическим нормам. Поэтому, граждане, приобретая такой подарок для ребенка, обязательно требуйте от продавца выполнения предписаний Закона. Так, ч. 2 ст. 6 («Право потребителя на надлежащее качество продукции») Закона гласит: «Продавец по требованию потребителя обязан предоставить ему документы, подтверждающие надлежащее качество продукции». Более того, в соответствии с ч. 3 ст. 6 Закона, на товары, ввезенные на территорию Украины, должен быть предусмотренный законодательством документ, подтверждающий их надлежащее качество. Все о том же сертификате качества товара идет речь и в ст. 14 Закона («Право потребителя на безопасность продукции (товаров, результатов работ»), согласно которой «реализация продукции (в том числе импортных товаров) без маркировки национальным знаком соответствия и/или без сертификата соответствия или декларации о соответствии запрещается». Ответственность для таких продавцов устанавливается соответствующими актами законодательства.

Если вы человек небезразличный, то можете сообщить о выявленном вами факте хотя бы в территориальное управление защиты прав потребителей. Если же вы не любите конфликтных ситуаций, откажитесь от несертифицированной покупки – береженного Бог бережет. Лучше приобретите украинский эквивалент, возможно, не такой красивый, но зато безопасный для здоровья ребенка.

Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн