EL Кравчук: ?Мне повезло с адвокатом?

10:23, 29 июня 2010
Газета: 42
Сегодня в гостях у
EL Кравчук: ?Мне повезло с адвокатом?

Сегодня в гостях у «Судебно-юридической газеты» побывал известный украинский певец и артист Андрей Кравчук. Имя этого исполнителя давно и прочно вошло в историю национального шоу-бизнеса, даже несмотря на то, что со временем он отказался от такой экстравагантной приставки как «EL». Как бы там ни было, но некоторые музыкальные эксперты утверждают, что именно Андрей создал на нашей современной эстраде такой сложный песенный жанр как украинский неоромантизм. А значит, у него, как и у любого другого первопроходца, вполне могли возникнуть проблемы, связанные с защитой авторских прав. Так ли это, рассказывает сам певец.

– В шоу-бизе между продюсерами и их подопечными то и дело вспыхивают скандалы, за которыми следует изнурительные судебные разборки. Как вы думаете, почему так происходит, какие нужно строить отношения с продюсером, чтобы избежать неприятностей?

– Действительно, подобное случается достаточно часто. Я тоже не исключение и имею опыт участия в спорах о разделении авторских прав. Основная проблема здесь заключается в том, что в Украине отсутствует корректное понимание интеллектуальной собственности, хотя законы вроде бы есть. Чем раньше подобное понимание придет, тем быстрее сойдут на «нет» конфликты между продюсерами и артистами. Вместе с тем, мне кажется, что все это зависит от воспитания и от самих людей, с которыми ты работаешь. Ведь можно любые условия предусмотреть в контракте, но если в моральном отношении люди не очень порядочные, то неприятностей все равно не избежать.

– Насколько плагиат является проблемой в творческой среде?

– Шоу-бизнес в Украине ничем не отличается от такового в той же, к примеру, Англии. Плагиат есть везде. Очень часто он возникает природным путем, когда у общества есть определенное настроение, которое отображается в творчестве разных авторов. Также есть люди, которые занимаются плагиатом целенаправленно. Это все делается законным способом, когда выкупается кусочек музыкальной мелодии, песни и т.д. Но в этом случае ты не можешь называться плагиатором, а скорее неким компилятором, использующим чужие идеи легальным путем. В то же время откровенное «воровство» мелодий у нас не редкость, вспомните хотя бы ситуацию с Евровидением в этом году. Такое бывает. У меня достаточно своих идей, как и у людей, с которыми я работаю. Однако некоторые рассматривает шоу-бизнес исключительно как некое «заробитчанство», вот они и занимаются плагиатом.

– На Ваш взгляд, эффективен ли украинский суд при разрешении подобных споров?

– Из своего опыта могу сказать, что судебные процессы чаще всего не заканчиваются официальным решением суда. В конце концов, обе стороны достигают какой-то договоренности еще до окончания суда. Спорщики ищут компромисс, тем более, что и судьи не хотят доводить эти дела об авторском праве до каких-то конкретных решений, чтобы не создавать прецедент. Ведь не секрет, что если он произойдет, таких дел будет в судах миллионы.

– Вы предпочитаете защищать свои права в суде или пытаетесь разрешать возникшие конфликты самостоятельно?

– В случае соответствующей ситуации, в первую очередь, я попробую не доводить спор до суда, попробую поговорить, но если ситуация станет критической, то, конечно, я обращусь в суд. Хотя могу заметить, что у нас такая практика не очень распространена, и не будет таковой еще долгое время. У нас нет соответствующей культуры, чтобы со школьной скамьи нам говорили слово «суд». Суд у нас ассоциируется только с криминальными делами, тюрьмой и прочим, в то время как судебные дела часто касаются банальных житейских ситуаций.

– У Вас есть собственный адвокат, юрист? Довольны ли Вы его работой?

– Когда мне было где-то лет 20, я начал работать с юристом, который научил меня не пренебрегать ущемлением моих прав, а идти в суд в случае их нарушения. Поэтому я прибегаю к консультациям правовиков с самого начала своей карьеры. Собственно, у нас единицы юристов, которые работают с защитой авторских прав, с шоу-бизнесом в целом. Мне повезло со своим адвокатом, и я очень доволен таким сотрудничеством, потому что профессионалов очень мало. А в целом в среде моих коллег сотрудничество с юристами по разным вопросам очень распространено.


Беседовала Алена Конорева, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн