Зарубежный калейдоскоп ? 42

14:39, 2 июля 2010
Газета: 42
Суд в США разрешил читать переписку подчиненных Верховный суд США ограничил приватность работников...
Зарубежный калейдоскоп ? 42

Суд в США разрешил читать переписку подчиненных

Верховный суд США ограничил приватность работников правительства, постановив, что полиция Калифорнии имела право на просмотр личных смс-сообщений, поступивших на предоставленный правительством офицеру полиции пейджер. По мнению судьи Энтони Кеннета, конституционные права офицера полиции нарушены не были. Решение по данному делу может иметь серьезные последствия для вопроса о приватности переписки служащих.

Напомним, Джефф Квон подал в суд на власти Онтарио и компанию Arch Wireless Operating Co., которая предоставила властям расшифровку сообщений. Расшифровка была получена в ходе расследования, касающегося того, используют ли служащие рабочее оборудование в личных целях. В соответствии с принятым ранее решением Федерального апелляционного суда по 9 округу, компания своими действиями нарушила закон о тайне электронной переписки.


Назарбаева защитили от суда против его воли

В Казахстане вступил в силу закон, провозглашающий первого и пока единственного президента этой страны Нурсултана Назарбаева лидером нации. Нововведения предполагают, что лидер нации и его ближайшие родственники получают иммунитет от уголовного преследования. Кроме того, в УК Казахстана вносятся поправки, в соответствии с которыми публичное оскорбление лидера и препятствование его деятельности предполагает привлечение к ответственности. Закон был опубликован и вступил в силу несмотря на то, что сам Назарбаев ранее высказывался против его принятия. По мнению президента, нельзя стать лидером нации лишь благодаря внесению изменений в законодательные акты. Тем не менее, он не вернул в парламент закон, который ему изначально не понравился. Согласно местным законам, принятый парламентом закон, который не был отклонен главой государства в течение месяца, считается подписанным и вступает в силу.


Первый приговор пиратам

В Роттердаме суд вынес обвинительный приговор пятерым гражданам Сомали, обвиняемым в пиратстве. Все подсудимые получили по пять лет лишения свободы. Суд установил, что они виновны в нападении на грузовое судно в Аденском заливе в январе 2009 года. Обвиняемые не признали себя виновными. В суде они заявили, что хотели просто попросить у моряков грузового судна продуктов и немного топлива, потому что на их лодке барахлил мотор.

Пятеро пиратов в возрасте от 25 до 45 лет пытались захватить в январе прошлого года голландское грузовое судно в Аденском заливе. Голландцы тогда отбили атаку, а оказавшиеся за бортом пираты были подобраны командой датского военно-морского судна, потопившего их катер. В феврале того же года Дания экстрадировала пиратов в Нидерланды, где они находятся по сей день. Примечательно, что пиратов судили по законодательству XVII века «О морском разбое», поскольку современного законодательства в этой области пока не существует. Сейчас в мире не существует и специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять таковой на своей территории, если он будет создан, еще год назад выступили Нидерланды. Пока же подобная инстанция не создана, пиратов можно судить, например, на базе расположенного в Гааге Международного уголовного суда, считают голландские власти.

В настоящее время подозреваемые в пиратстве удерживаются властями Франции, Германии, Испании и США, однако для Европы это первый судебный приговор в их отношении.


Белорусская прокуратура отказалась выдать Бакиева

Генпрокуратура Республики Беларусь не нашла правовых оснований для удовлетворения ходатайства Киргизии о выдаче экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом заявил генеральный прокурор республики Григорий Василевич. «Мы не нашли правовых оснований для удовлетворения просьбы», — сказал он. Вместе с тем, генеральный прокурор ушел от ответа на вопрос о том, означает ли отказ в выдаче то, что белорусская прокуратура, изучив материалы, пришла к выводу о невиновности Бакиева в инкриминируемых ему преступлениях.

Напомним, Временное правительство Киргизии также добивается экстрадиции Максима Бакиева - сына свергнутого в начале апреля президента страны Курманбека Бакиева, который был задержан властями Великобритании по запросу Интерпола.


Евросуд рассмотрит спор Немцова с Лужковым

Борис Немцов вместе с издательским домом "Коммерсантъ" подали в Европейский суд по правам человека жалобу, которая касается решения московских судов по иску мэра Юрия Лужкова к Борису Немцову и ИД "Коммерсант". "Радует то, что Европейский суд по правам человека уже заинтересовался практикой решения московских судов и запросил у российских властей все решения, которые за последние годы были приняты московскими судами в пользу Лужкова", — рассказал Немцов. Он выразил надежду, что "разбирательство с Лужковым в Страсбурге будет действительно непредвзятым и справедливым. Главное, чтобы оно как можно быстрее состоялось".

Напомним, в начале сентября 2009 года была издана брошюра Немцова с критическим анализом итогов 18-летнего пребывания на посту мэра Москвы Лужкова. В связи с этим Лужков, его супруга, предприниматель Елена Батурина и члены правительства Москвы подали иски в суды с требованием привлечь Немцова к ответственности. В результате расследования дела суд потребовал от Немцова опровергнуть две фразы его доклада: «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Лужков и его жена». Одновременно суд сократил в десять раз денежные компенсации, которые потребовали взыскать с Немцова авторы исков. Согласно решению суда, Немцов должен выплатить им 500 тысяч рублей.


В Китае запретили некачественные статуэтки Мао

В провинции центра Китая Хунань ввели новые стандарты для производства статуэток, изображающих Мао Цзэдуна. Бюро по техническому надзору провинции установило такие стандарты для статуэток, которые продаются в родном городе Мао Цзэдуна Шаошане.

"Ожидается, что новые стандарты позволят сократить производство и продажу низкокачественных статуэток Мао, которые вредят туристическому рынку и оскорбляют чувства людей к этому великому человеку", — заявили в бюро по техническому надзору провинции. Новые стандарты вводятся с 1 июля. Некачественные статуэтки будут изыматься и уничтожаться.


ПАСЕ просит соблюдать права человека на Кавказе

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Северному Кавказу, в которой призвала Комитет министров — руководящий орган Совета Европы — уделить наиболее пристальное внимание положению с правами человека в регионе. Резолюция была принята после обсуждения доклада швейцарского парламентария Дика Марти, составленного по итогам мартовского визита в Чечню, Ингушетию и Дагестан.

"Ассамблея рекомендует Комитету министров осуществлять также мониторинг обязательств, взятых на себя Российской Федерацией в сфере демократии, прав человека и правового государства, относительно ситуации в Северо-Кавказском регионе", — говорится в принятом документе.



Франция займется делами Google

Французская Национальная комиссия по защите информации (CNIL) приступила к изучению данных, которые американская компания Google собрала во Франции в рамках своего проекта Google Street View (фотографирование улиц крупнейших городов около 30 стран мира для организации виртуальных экскурсий по ним при помощи сервисов Google Maps или Google Earth).

17 июня глава CNIL Алекс Тюрк заявил, что Google по запросу комиссии 4 июня предоставил собранные данные. Господин Тюрк выразил надежду, что к сентябрю 2010 года комиссия сможет принять решение, стоит ли предъявлять интернет-компании какие-либо иски или применять к ней санкции. Google заявил, что сотрудничает с властями Франции и любой другой страны и готов удалить собранные данные согласно требованиям законодательства.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн