Криминальная хроника ? 42

14:43, 2 июля 2010
Газета: 42
В Запорожье разоблачена группировка рабовладельцев Работники Управления по борьбе с организованной...
Криминальная хроника ? 42

В Запорожье разоблачена группировка рабовладельцев

Работники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Запорожской области разоблачили членов организованной преступной группировки, участники которой использовали людей в качестве рабов. В состав ОПГ входило пять человек, сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Установлено, что злоумышленники в период 2009-2010 гг. на железнодорожном вокзале г. Мелитополь предлагали работу тем, кто в этом нуждался. Участники преступной группы путем обмана вербовали потенциальных рабочих для работ, связанных с выращиванием овощей на фермерских угодьях Мелитопольского района. Как выяснили оперативники, в дальнейшем завербованных лишали воли, и путем физического насилия эксплуатировали потерпевших на земельных участках общей площадью 8 га, зарегистрированных на одного из участников преступной группы.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий работники УБОП обнаружили и освободили от принудительного трудового рабства 10 потерпевших. По данному факту следственным отделом УБОП ГУ МВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.


Парень убил соседа из-за пяти гривен

Порой преступления совершаются из-за таких мелочей, на которые другой человек, в бытовых условиях, даже не обратил бы внимания. А для других они становятся поводом лишить человека жизни. Например, в селе Лениновка Черниговской области молодой человек зарезал односельчанина, когда тот попросил вернуть взятые ранее пять гривен.

Не всегда у правоохранителей получается раскрыть какое-то преступление по «горячим следам». На расследование, порой, уходят недели, а то и месяцы. Вот и в Менском райотделе сразу не смогли выяснить, кто же убил сорокатрехлетнего мужчину. О страшной находке сообщили односельчане убитого. Когда на место прибыли эксперты, они насчитали на теле одиннадцать ножевых ранений. Происшествие произошло еще в августе прошлого года. Но задержать подозреваемого удалось только сейчас. Оказалось, что далеко его искать не надо – парень живет в том же селе. В тот вечер он заглянул к соседу, чтобы вместе перекинуть рюмочку. Посидев, поговорив о жизни, хозяин дома вспомнил, что гость когда-то брал взаймы у него пять гривен на какие-то нужды. И намекнул, что пора бы и вернуть денежку. А гостю такой поворот событий совсем не понравился – он схватился за нож. Уже в ходе следствия задержанный во всем признался, даже вспомнил мельчайшие подробности преступления.

 

Как украсть 220 га земли

Служба безопасности совместно с Прокуратурой Киевской области разоблачила противоправную деятельность чиновников управления Госкомзема в Броварском районе и бывшего руководства Броварской райгосадминистрации при выделении земли в частную собственность, сообщили в пресс-службе СБУ.

В начале года распоряжением уже бывшего главы Броварской райгосадминистрации в интересах физических лиц было выделено 220 гектаров земли Киевской области. В нарушение действующего законодательства чиновники районного управления Госкомзема оформили государственные акты на право частной собственности на природоохранные земли прибрежной защитной полосы трех рек — Десны, Десенки и Днепра, а также территорию острова Муромец. По выводам экспертов Днепровского бассейного управления водных ресурсов, общая стоимость противоправно отведенных земель составляет около 300 миллионов гривен. В июне прокуратурой Киевской области по факту превышения служебных полномочий чиновниками возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается.


Оперативные хроники одним абзацем

СБУ задержала экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков государству Украина по результатам рассмотрения иска «РосУкрЭнерго» в Стокгольмском арбитраже.

Прокуратура Киева по поручению прокурора Киева Юрия Ударцова создала специальную группу по проверке законности задержания граждан и избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей в Киеве.

В Крыму попал в аварию автобус с туристами — один человек погиб

В Донецкой области мужчина изнасиловал и убил невесту своего племянника

32-летний киевлянин с помощью незаконных сделок купли-продажи заработал на акциях харьковского научно-исследовательского института 20 млн. грн. Об этом сообщили в пресс-службе ГНА в Харьковской области.

56-летний житель Романовского района Житомирской области расстрелял из охотничьего ружья свою 31-летнюю жену и двухлетнюю дочь. Женщина и малышка чудом остались живы.

Сотрудники милиции 20 июня задержали 3 граждан Молдовы и гражданина России, которые подозревается в совершении ряда разбойных нападений в Киеве и Киевской области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн