Украине нужны новые законы для филантропов

15:12, 2 июля 2010
Газета: 42
Жизнь дана на добрые дела, вершить которые украинцам весьма сложно, ведь законодательство, регулирующее...
Украине нужны новые законы для филантропов

Жизнь дана на добрые дела, вершить которые украинцам весьма сложно, ведь законодательство, регулирующее деятельность благотворительных фондов, создает ряд преград, которые значительно усложняют благотворительные инициативы. Из-за регулярно воздвигаемых административных барьеров количество благотворительных фондов в Украине в четыре раза меньше, чем в соседней Польше. Для изменения ситуации представители благотворительных организаций Украины совместно подписали меморандум за поддержку проектов об упрощении работы благотворительных фондов и уменьшения налогообложения, что позволит приблизить украинское законодательство в этой сфере к европейским стандартам.

Условия деятельности благотворителей в государстве сейчас неоправданно сложны. Ведь создать организацию, занимающуюся добрыми делами, куда сложнее, чем бизнес-компанию. Сроки регистрации больше в среднем в 15 раз, а услуги по регистрации благотворительных организаций в 2-3 раза дороже, чем у хозяйственного общества. А тем временем только в 2009 году почти 13 млн граждан Украины нуждались в благотворительной поддержке — в большей части деньги требовались на лечение тех или иных заболеваний, но помощь смогли получить лишь 300 000 человек. Всему виной бюрократическая машина, недостаток благотворительных пожертвований и налоги. Директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный заметил, что очень остро чувствуется несовершенство существующего законодательства.  «Недавно мы провели операцию, которая стоила 170 000 грн. Налог составил 30000 грн. Мы можем и в дальнейшем покрывать такие суммы. Но если мы станем думать шире, то 30000 грн. – это 3 слуховых аппарата для детей 5-6 лет, которым очень важно слышать этот мир, или это 5 больных на ДЦП детей, которые пройдут лечебный курс в специализированной клинике. Или это 10 пенсионеров, которым необходима помощь с лекарствами. И это уже совсем другая математика с совершенно другим результатом», - отметил директор фонда.

Законопроекты ? 6343 «О благотворительности и благотворительных организациях» и ? 6344 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно уменьшения налоговой нагрузки на получателя благотворительной помощи)» (последний был поддержан Комитетом по вопросам духовности и культуры) предлагают сократить срок и упростить процедуру регистрации благотворительных организаций. Кроме того, ЗП предусматривается снижение налогового бремени как для благополучателей, так и для благотворителей.

Заметим, что согласно действующему законодательству инвалид первой группы должен заплатить государству 17,6% стоимости инвалидной коляски, подаренной благотворительным фондом. Если человек получил социальную услугу в благотворительной организации, то ему тоже нужно заплатить в налоговую казну 15% от ее стоимости. Таким образом, государство просто-напросто навесило на получателя благотворительной помощи тяжкое налоговое бремя. По словам одного из соавторов, народного депутата Александра Фельдмана, некоторые инвалиды не могут принять необходимую для себя помощь, зная, что они потом за это должны платить деньги. Такое обдирание граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, выглядит, мягко говоря, нечеловечно.

Представители крупнейших благотворительных организаций убеждены, что принятие новых законопроектов позволит укрепить правовые гарантии целевого использования благотворительных пожертвований, увеличение количества людей и компаний, занимающихся благотворительной деятельностью, привлечение дополнительных ресурсов к предоставлению социальных услуг.

В тех же США благотворительные программы могут осуществляться от имени частных лиц, организаций и корпораций. Распространенной формой реализации частной благотворительности являются специализированные организации (Donor Advised Fund) –фонды которые информируют донора о распределении средств на благотворительность. Эти фонды позволяют переводить на благотворительные цели относительно небольшие суммы. В год открытия счета донор получает скидку по подоходному налогу на сумму внесенных средств. Средства могут находиться на счете до тех пор, пока донор не отдаст приказ списать некоторую сумму в пользу благотворительных или государственных организаций. Первый Donor Advised Fund был создан в 1992 г. В настоящее время в США подобные фонды предлагают практически все ведущие инвестиционные компании, банки и некоммерческие организации.

В Украине же остро стоит проблема осознания бизнесом, да и просто отдельными гражданами, собственной социальной ответственности. При этом реальные возможности для занятия благотворительностью имеют разве что крупные компании. Необходимо дать возможность заниматься благотворительностью абсолютно всем, убеждены украинские филантропы.

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»


А тем временем

Налоговый кодекс уничтожит благотворительные фонды

Проект Налогового кодекса, принятый в первом чтении на прошлой неделе, показывает, что власть интересует совсем другое. К примеру, с пожертвований компаний неприбыльным огранизациям предлагается взимать налог 25%. Самое существенное изменение в проекте Налогового кодекса заключается в том, что отменяется право предприятий включать в свои валовые расходы пожертвования неприбыльным организациям (таким как благотворительные фонды, а также бюджетным организациям: школам, больницам). Согласно законодательству, действующему сегодня (закон «О налогообложении прибыли предприятий»), от 2 до 5% облагаемой налогом прибыли, полученной предприятием за предыдущий год, разрешено относить к валовым расходам, если эти средства (денежные суммы, стоимость товаров, выполненных работ или оказанных услуг) переданы неприбыльным организациям.

«Теперь благотворители смогут перечислять средства только на счета Госказначейства», — комментирует новые правила налогообложения эксперт Александр Винников. Предприятиям разрешено относить на валовые расходы не больше 4% налогооблагаемой прибыли прошлого года, если средства переданы в госбюджет или бюджеты местного самоуправления. Впрочем, давно известно, что схему благотворительных отчислений многие госорганы используют для добровольно-принудительных поборов с компаний. Проблема в том, что предприятия никоим образом не смогут контролировать, как именно потратят их взносы в госбюджет.

Есть в проекте два исключения: до 10% налогооблагаемой прибыли прошлого года предприятие сможет отнести на валовые расходы, если сумма перечислена на охрану культурного наследия или производство фильмов и аудиопродукции. Если новая норма вступит в силу, то все остальные благотворительные взносы, сделанные компаниями, будут облагаться 25% налогом — таким же, как и прибыль. Многие компании предпочтут попросту не делать пожертвований или давать деньги на благотворительность «в конвертах».


Комментарии

Народный депутат Александр Фельдман:

– Мы хотим вынести законопроекты о благотворительности на обсуждение широкой общественности, уйти от ненужной заангажированности, вынести на суд общественности разговоры, зачем заниматься благотворительностью, что от этого будет. Тот, кто хочет заниматься благотворительностью, должен это делать так, чтобы государство не мешало, он не должен ощущать трудности регистрации и не должен иметь от этого негатив. У нас же все смешивается. Мы хотим все упорядочить, дать возможность заниматься благотворительностью абсолютно всем, привлекая все больше и больше людей к этому делу. Парламент уже подал новый проект о благотворительности, и я думаю, что 400-450 человек поддержат его. Этот закон нужен стране.


Директор Фонда «АНТИСПИД» Ольга Руднева:

– Благотворительность — это не работа, а призвание. Особенно в нашей стране. Давать намного сложнее, чем брать, тем более, в тех условиях, которые есть сегодня, благодаря действующему украинскому законодательству. Однако, я думаю, что если мы выжили при нынешних законах, и не просто выжили, а добились определенных успехов, то при улучшенном законодательстве нам станет значительно легче жить.

Мы надеемся, что те изменения, которые будут внесены в законодательство, дадут возможность более эффективно использовать ресурсы, которые у нас есть – денежные и человеческие Я надеюсь, что мы все-таки сможем поднять уровень доверия к благотворительным организациям со стороны общества, ведь нам это так важно для работы. Мы полностью поддерживаем внесение изменений в украинское законодательство.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн