КСУ против местных выборов в 2011 г.

15:45, 2 июля 2010
Газета: 42
Проведение 27 марта 2011 года одновременных местных выборов на всей территории Украины противоречит...
КСУ против местных выборов в 2011 г.

Проведение 27 марта 2011 года одновременных местных выборов на всей территории Украины противоречит требованиям ст. 157 Конституции. Такой вывод следует из заключения КСУ о соответствии законопроекта ? 4177 о внесении изменений в Конституцию, касающихся сроков полномочий местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, статьям 157 и 158 Основного закона. Это решение КСУ обнародовал 22 июня. Как отметил председатель суда Андрей Стрижак, 5-летний срок полномочий для сельских, поселковых, городских председателей, депутатов местных советов и депутатов АРК не касается в настоящее время действующих органов местной власти.

Как известно, 1 апреля парламент направил в КСУ для получения заключения законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об увеличении срока полномочий сельских, поселковых и городских председателей с 4 до 5 лет, определении 5-летнего срока полномочий депутатов Верховного Совета АР Крым и местных советов всех уровней, в том числе избранных на очередных выборах в 2006 году. В соответствии с переходными положениями этого законопроекта, полномочия сельских, поселковых, городских председателей и местных советов, избранных 26 марта 2006 года, а также на внеочередных, первых, повторных и промежуточных выборах, состоявшихся в период с марта 2006 года до дня проведения очередных выборов 27 марта 2011 года, прекращаются соответственно в день вступления в эту должность вновь избранного лица или открытия первой сессии соответствующего совета, избранных на очередных выборах 27 марта 2011 года.

В то же время КСУ признал соответствующими требованиям статьей 157 и 158 Конституции нормы этого законопроекта об установлении пятилетнего срока полномочий для депутатов Верховного совета АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович в своих заявлениях отметил, что местные выборы состоятся в этом году, потому что этого требует Конституция. Его позицию подтвердил глава Администрации Президента Сергей Левочкин, о чем он сказал на встрече с журналистами: «Мы пришли к дате 31 октября и считаем, что это последний конституционный срок, в который могут быть проведены местные выборы».

18 июня спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что у ВР есть голоса для назначения местных выборов на 31 октября 2010 г., а глава фракции ПР Александр Ефремов подчеркнул, что законопроект о проведении местных выборов полностью готов к принятию. Вполне вероятно, что этой пленарной неделе коалиция проголосует за проект постановления народного депутата от НУ-НС Арсения Яценюка о проведении местных выборов 31 октября 2010 г. Следует отметить, что в парламенте зарегистрировано четыре проекта постановлений – и в остальных предложены другие даты.

Напомним, что 11 июня КСУ отказал в открытии производства по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) постановления ВР «О признании утратившим действие постановления ВР Украины «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей в 2010 г.» от 16 февраля 2010 г. ? 1889-IV, которым были отменены местные выборы, запланированные на 30 мая 2010 г.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн