Административные суды обсудили бюджет, судебную практику и решили создать свой музей

15:52, 2 июля 2010
Газета: 42
21 июня 2010
Административные суды обсудили бюджет, судебную практику и решили создать свой музей

21 июня 2010 г. в помещении Высшего административного суда Украины состоялось заседание Пленума ВАСУ. На повестку дня был вынесен вопрос о судебной практике рассмотрения административных споров по обжалованию решений органов власти по делам о привлечении к административной ответственности. С докладом по вопросу выступил судья ВАСУ Михаил Смокович. По результатам заседания в первом чтении было принято два постановления: о судебной практике рассмотрения административных дел по обжалованию решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по делам о привлечении к административной ответственности, а также о практике применения административными судами законодательства по делам по обжалованию решений, действий или бездеятельности государственной исполнительной службы.

В тот же день в помещении ВАСУ состоялось заседание Совета судей административных судов Украины. Основным вопросом повестки дня стало распределение бюджетных средств на 2010 год между окружными и апелляционными административными судами.

Также 21 июня в ВАСУ состоялось заседание Квалификационной комиссии судей административных судов Украины, на котором были рассмотрены вопросы о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Рассмотрев представление народного депутата Украины Василия Хары относительно привлечения к дисциплинарной ответственности судьи Окружного административного суда г. Киева Владимира Келеберды, комиссия решила, что основания для привлечения судьи к такой ответственности отсутствуют. Относительно вопроса об открытии дисциплинарного производства в отношении судьи этого же суда Константина Пащенко за вынесение определения об обеспечении иска комиссия пришла к выводу, что оснований для открытия дисциплинарного производства также нет. Кроме того, квалифкомиссия закрыла производство по делу о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Окружного административного суда г. Киева Олега Бачуна в связи с увольнением последнего.

Отметим, что в Высшем административном суде Украины создается музей административного судопроизводства. Инициатором выступил председатель ВАСУ Александр Пасенюк. На первом этапе музей разместится в холле на втором этаже здания ВАСУ, впоследствии планируется выделить под экспозицию отдельное помещение. Уже создана рабочая группа из сотрудников ВАСУ для разработки концепции музея и сбора экспонатов, которую возглавил заместитель председателя ВАСУ Александр Панченко.


Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн