Евросуд озабочен неисполнением решений национальных судов в Украине

16:03, 2 июля 2010
Газета: 42
Правительство Украины работает над решениями, которые бы позволили реализовать в полном объеме все...
Евросуд озабочен неисполнением решений национальных судов в Украине

Правительство Украины работает над решениями, которые бы позволили реализовать в полном объеме все требования европейской Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека. Об этом заявил Министр юстиции Александр Лавринович в ходе встречи с директором Департамента выполнения решений Европейского суда по правам человека Совета Европы Женевьев Мейер. Встреча состоялась 23 июня в украинском Минюсте.

В частности, по словам Министра юстиции, украинское правительство разрабатывает механизм, который позволит устранить недостатки системного характера относительно выполнения в полном объеме решений Европейского суда, а также причин, которые приводят к жалобам против Украины на нарушение прав человека. «Это должно быть сделано не только на выполнение обязательств нашего государства перед Советом Европы, но и в интересах самой страны», - отметил украинский министр.

В ходе встречи отмечалось, что самая многочисленная категория жалоб касается неисполнения решений национальных судов – свыше 64%. Вместе с тем, в Украине действуют законы, которые содержат мораторий на выполнение судебных решений в государстве. По словам министра юстиции, много проблем, из-за которых проблематично исполнение решений в полном объеме, возникло в связи с принятием необеспеченных финансово законов о предоставлении льгот разным категориям граждан. Вместе с тем, отмена таких льгот невозможна из-за статьи 22 Конституции Украины, которая не допускает сужения прав и свобод гражданина.

По словам Александра Лавриновича, ведется также работа относительно устранения таких причин, которые приводят к жалобам в Европейский суд, как применение пыток в заведениях заключения и чрезмерная длительность рассмотрения судебных дел.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн