ВСЮ продолжает отсеивать неблагонадежных судей

16:07, 2 июля 2010
Газета: 2
Несмотря на то, что заседание Высшего совета юстиции от 21 июня 2010
ВСЮ продолжает отсеивать неблагонадежных судей

Несмотря на то, что заседание Высшего совета юстиции от 21 июня 2010 г. началось почти на час позже назначенного времени, вопросов на повестке дня меньше не стало. Члены ВСЮ явно намеревались продуктивно поработать. Начали с приятного: в начале заседания председатель ВСЮ Владимир КолесниченкоВалерия Хорошковского, впервые принимающего участие в заседании, с назначением в Совет. Г-ну Хорошковскому был вручен нагрудный знак и удостоверение члена ВСЮ (фото 1). Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович своим Указом уволил Степана Гавриша от исполнения обязанностей члена Высшего совета юстиции. После чего на его место и был назначен глава СБУ Валерий Хорошковский. поздравил главу СБУ

По результатам рассмотрения первых вопросов ВСЮ принял решение внести Президенту Украины представление о назначении на должности судей. Кандидатов распределили следующим образом: 3 – в апелляционные суды, 11 – на должности судей местных административных судов, 7 – в местные хозяйственные суды, 18 – в местные общие суды. Что касается столичных представителей Фемиды, то позитивное для себя решение получили Билоконь Е.В. (ее рекомендуют к назначению в Киевский апелляционный административный суд), Бояринцева М.А. и Картавцева Ю.В., которые могут пополнить штат Окружного админсуда и Хозяйственного суда Киева соответственно. Председатель ВСЮ Владимир Колесниченко поздравил новое поколение служителей Фемиды и пожелал им успехов. Девяти же кандидатам на должности судей было отказано во внесении представления на назначение.

Что касается спорных кандидатов, попавших под дополнительную проверку Государственной судебной администрацией Украины, то в отношении пяти из них Совет принял решение о повторном внесении представлений Президенту Украины о назначении в связи с выяснением обстоятельств, которые не вызывают у членов ВСЮ существенных опасений в отношении будущих судей. Тем более, что кандидаты лично разъяснили причины возникших сложностей. Также в ходе заседания Высший совет юстиции, принял решение о внесении представления ВР Украины об увольнении пяти судей с должностей за нарушение присяги, в частности: Пампура О.И. – с должности судьи Арбузинского районного суда Николаевской области; Тюхтия П.Н. – с должности судьи Макаровского районного суда Киевской области; Деревлевой Е.А. – с должности судьи Артемовского городского районного суда Донецкой области; Заборовского В.С. – с должности судьи Мукачевского горрайонного суда Закарпатской области; Коршенко Ю.А. – с должности судьи Хозяйственного суда Полтавской области. Такое решение ВСЮ принял, рассмотрев предложения членов Совета Василия Онопенко (фото 2) и Александра Медведько, внесенные по результатам проверки сведений, изложенных в обращениях народных депутатов Украины, должностных лиц и граждан.

Также по рекомендации квалификационной комиссии судей общих судов Запорожского апелляционного округа Совет внесет представление Президенту Украины об увольнении Миняйло Н.С. с должности судьи Михайловского районного суда Запорожской области за нарушение присяги. ВСЮ отказал судье в удовлетворении жалобы на решение квалификационной комиссии судей общих судов Запорожского апелляционного округа и отклонил ее заявление о восстановлении срока на обжалование решения этой квалификационной комиссии судей.

Больше повезло судье Королевского районного суда города Житомира Сингаевскому А.П. Высший совет юстиции удовлетворил его жалобу на решение квалификационной комиссии судей общих судов Житомирского апелляционного округа о привлечении его к дисциплинарной ответственности и отменил решение комиссии. Кроме этого, Василий Онопенко во время заседания сообщил о своем намерении отозвать предложение о внесении представления об увольнении Овчаренко Н.Г. от должности судьи Кировского районного суда города Днепропетровска за нарушение присяги.

По результатам заседания было отклонено еще пять предложений членов ВСЮ и рекомендацию квалификационной комиссии судей общих судов Житомирского апелляционного округа относительно освобождения судей с должностей за нарушение присяги.


Алена Конорева, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн