?Плагиат в творческой среде уже не проблема, а привычное дело?

10:50, 5 июля 2010
Газета: 43
Мы хорошо знаем, что все идеи уже украдены до нас, а книги делают из книг. Но при этом считаем, что...
?Плагиат в творческой среде уже не проблема, а привычное дело?

Мы хорошо знаем, что все идеи уже украдены до нас, а книги делают из книг. Но при этом считаем, что вторичные вещи — это плохо. Мы называем любую альтернативную реализацию уже знакомой идеи плагиатом, а ее авторов мысленно придаем анафеме. С точки зрения закона плагиаторов необходимо наказывать, но всегда ли так получается? Размышлениями на эту тему с «Судебно-юридической газетой»Наталья Валевская и LAMA поделились молодые талантливые украинские певицы

 

– Насколько плагиат является проблемой в творческой среде? На ваш взгляд, эффективен ли украинский суд при разрешении подобных споров?

LAMA:

– В моей жизни однажды был процесс, связанный с защитой интеллектуальной собственности. Состоялось несколько судебных заседаний. Дело касалось названия нашей группы. Процесс мы выиграли, ведь правда была на нашей стороне. Но плагиат в творческой среде уже не проблема, а привычное дело – все мы крутимся среди одних и тех же идей. Талант как раз и заключается в том, как ты интерпретируешь вечные темы. А что касается украинского суда, успех тут зависит от личной настойчивости каждого.


Валевская:

– Когда я столкнулась с проблемой защиты интеллектуальной собственности, украинский суд, к сожалению, был не эффективен и не смог мне помочь в разрешении спора. У меня была украдена песня. Имея ряд доказательств (видеозаписи этой песни, множество свидетелей), по необъяснимым причинам суд принял решение не в мою пользу. Сейчас, в преддверии выхода нового альбома, переживаю, дабы ситуация не повторилась. Ведь каким-то образом некоторые из свежих песен с пластинки уже появились в Интернете.

 

– Могут ли отношения между продюсерами и их подопечными иметь продолжение в зале судебных заседаний? Как нужно строить отношения с продюсером для того, чтобы исключить такие неприятности?

LAMA:

– Залог хорошего длительного сотрудничества между продюсером и артистом без ссор и разбирательств – доверие и дружба. Нужно уметь сохранять теплые отношения, относиться друг к другу с уважением и поддерживать дружбу. Если уж двум людям приходиться строить общее творческое будущее, то в таких отношениях творчество всегда должно быть в радость, и каждый должен стараться на благо общего проекта. Соответственно, никто не ищет способа обмануть партнера.


Валевская:

– Какие бы отношения не выстроил артист с продюсером – дружеские, партнерские или даже родственные – никто не застрахован от действий человека в порыве гнева. Возникнуть могут различные ситуации. Как показывает практика, к сожалению, сдерживаться и держать себя в руках может только одна сторона. Причина в том, что украинцы не работают над самообладанием, не посещают психологов и не развивают свою личность. Отсюда и конфликты, не уважение к труду друг друга.


– Вы предпочитаете разрешать конфликты самостоятельно? Или у вас есть собственный адвокат, юрист? Довольны ли вы его работой?

LAMA:

– Я не конфликтный человек. Всегда доброжелательно настроена по отношению к людям, и очень открыта. Во всех спорных вопросах, если такие возникают, стараюсь найти компромисс – и проблема решается сама собой, так что услугами юристов я не пользуюсь.


Валевская:

– Несмотря на некоторое недоверие к украинскому суду, все возникающие конфликты предпочитаю все же решать в суде при поддержке квалифицированного юриста. Однако собственного адвоката у меня нет. Их услугами я пользуюсь по необходимости.


Беседовала Алена Конорева, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн