Судей обманули с зарплатой?! Служители Фемиды обеспокоены новациями в сфере оплаты труда

11:37, 5 июля 2010
Газета: 43
В свете судебной реформы и новой редакции Закона
Судей обманули с зарплатой?! Служители Фемиды обеспокоены новациями в сфере оплаты труда

В свете судебной реформы и новой редакции Закона «О судоустройстве Украины» много сказано о том, что заработная плата судей будет повышаться. Так, согласно ст. 128 законопроекта 6450 должностной оклад судьи местного суда определяется в размере 15 минимальных заработных плат, установленных законом (около 14500 грн). Пропорционально установлены должностные оклады судьи апелляционного, высшего специализированного, Верховного и Конституционного Суда.

На словах – больше, на деле – меньше

Однако многие судьи указывают на обратное. Например, председатель Одесского апелляционного хозсуда Валерий Балух произвел свои расчеты и утверждает следующее: «Реформаторы говорят, что сильно повышается заработная плата судей, но реальная картина выглядит не так. Действительно, судья, пришедший впервые на эту работу, будет получать больше. Но судьи с опытом либо судьи среднего уровня будут получать меньше, поскольку не будут функционировать в полной мере такие инструментарии, как выслуга лет, квалификационные классы, доплата за интенсивность нагрузки, за ученую степень и так далее. Это все ликвидируется, и получается так, что в конечном результате заработная плата судьи меньше, чем сегодня».

Дело в том, что в проекте Закона «О судоустройстве и статусе судей» не предусмотрены надбавки к должностному окладу судьи за квалификационный класс, надбавки за выполнение особо важной работы, надбавка за почетное звание «Заслуженный юрист Украины», премирование. В законопроекте сказано, что судейское вознаграждение состоит из должностного оклада и доплат за выслугу лет и пребывание на административной должности в суде, а ежемесячная доплата за выслугу лет судьям выплачивается в следующих размерах: при наличии стажа работы до 5 лет – 15%, свыше 5 лет – 20%, свыше 10 лет – 30%, свыше 15 лет – 40%, более 20 лет – 50%, свыше 25 лет – 60%, свыше 30 лет – 70%, свыше 35 лет – 80% должностного оклада. Судьям КСУ, которые впервые назначены на должность судьи, выплачивается ежемесячная доплата за выслугу лет в размере 5,5% за каждый год работы. Кроме того, судьям, которые занимают должности заместителя председателя суда, секретаря судебной палаты, секретаря пленума высшего специализированного суда, секретаря Пленума Верховного Суда Украины предоставляется ежемесячная доплата в размере 5% должностного оклада судьи соответствующего суда, председателю суда – 10% должностного оклада судьи соответствующего суда. Расчет надбавки за выслугу лет в проекте закона предусмотрен исходя только из оклада, тогда как в Постановлении КМУ ?865 от 3 сентября 2005 года с изменениями – исходя из должностного оклада с учетом надбавки за квалификационный класс.

Лучше позже, чем никогда

Стоит сказать, что на заседании парламентского Комитета по вопросам правосудия 30 июня народные депутаты и приглашенные лица коснулись этой проблемы. Председатель Судебной палаты ВСУ по админделам Виктор Кривенко отметил: «Зачем было заявлять о повышении уровня доходов судей, если теперь оно отсрочено до 2011 года?». Председатель ВАСУ Александр Пасенюк отметил: «Декларируется повышение заработной платы судей местных судов, апелляционных, высших судов и Верховного Суда Украины. Однако поэтапное увеличение заработной платы означает, что увеличится только оплата труда судей, впервые назначенных на должность. Заработная плата всех судей, которые имеют значительный опыт, стаж работы, уменьшается. Уменьшается зарплата почти в три раза. Начиная от суда первой инстанции и вплоть до ВСУ. Я понимаю, что вопрос уже проголосован в подкомитете, но все же нужно было внести в Переходные положения изменения, чтобы средний доход судей на период 2011-2012 был сохранен».

С ним согласились Сергей Власенко и Анжелика Лабунская, которая отметила, что видела расчеты, которые демонстрируют, что в случае принятия закона в том виде, в каком он есть, зарплата судей уменьшится вполовину. Таким образом, в результате обсуждения депутаты проголосовали за следующую формулировку (как зачитал поправку Валерий Писаренко): «Судейское вознаграждение, насчитанное судье с 1 января в соответствии с этим Законом, за полный отработанный месяц не может быть меньше, чем его средний доход за предыдущие 12 месяцев». Кроме того, было принято во внимание предложение зампредседателя ВХСУ Анатолия Осетинского, и теперь доплаты за научное звание останутся неизменными: 15% – за кандидата наук и 20% – за доктора.

Нет зарплаты – нет судей

Отметим, что до принятия нового закона (согласно с пока действующим законодательством) все вопросы оплаты труда судей регулировались постановлениями правительства, в частности постановлением КМУ ? 865 от 3 сентября 2005 года (далее – Постановление). Согласно данному документу, судьи, которые имеют право на отставку, но продолжают работать, получают одновременно и заработную плату, и пожизненное денежное содержание в полном размере, а судьи КСУ из числа таковых — в размере 50%. Кроме того, судьям Верховного и высших специализированных судов может выплачиваться надбавка за интенсивность и сложность труда в размере 90% должностного оклада с учетом надбавок за квалифкласс и выслугу лет. При этом пункт 4-1 Постановления устанавливает, что размеры должностных окладов судей устанавливаются, исходя из размера минимальной заработной платы 332 грн., и в дальнейшем при повышении минимальной заработной платы (МЗП) их перерасчет не проводится.

Руководствуясь этим, можно подсчитать, сколько сейчас получает (без вычета налогов) молодой судья местного суда в небольшом городе/районе: оклад: 7,5, умноженный на МЗП – 2490 грн. Надбавка за квалифкласс (самый низкий — пятый) – 275 грн. В итоге: 2 765 грн. При этом сумма налогов и отчислений в госфонды составит более 500 грн. (примерно 18,5%). Судья может иметь достижения, за которые, возможно, будет премирован, поэтому посчитаем, что по решению компетентного органа за интенсивность может быть установлена доплата в размере до 1382,5 грн, а за особо важную работу или по случаю праздника даже премия до 2765 грн. Если начинающий судья имеет ученую степень, допустим, кандидата юридических наук, — плюс еще 373,5 грн. То есть, в наилучшем случае «молодой» судья получает вознаграждение в размере 7286 грн. Это — с премией, которая не может быть регулярной, и до уплаты налогов. Действительно – гораздо меньше, чем планируется в вышеупомянутом  законопроекте.

Однако не намного выше и заработок судьи апелляционного суда. Если брать в расчет начинающего судью, который еще только был переведен в апелляционный суд в пределах первого пятилетнего назначения, его доход (даже если допустить, что судья будет иметь звание Заслуженного юриста) в «лучшие» месяцы будет составлять менее 10 000 грн. В высших специализированных судах работа судей оплачивается более высоко (минимально около 9000 грн). Рядовой же судья ВСУ может при минимальном стаже (без вычета налогов) заработать от 17000 грн. Т.е. сейчас формально соблюдается принцип пропорциональности оплаты труда судей, а более высокие зарплаты судей высших инстанций достигается различными набавками. Теперь же, согласно законопроекту, судейское вознаграждение «регулируется этим Законом, ЗУ «О Конституционном Суде Украины» и не может определяться другими нормативно-правовыми актами». А значит – никаких надбавок!


Таким образом, по сути, в выигрыше остаются лишь начинающие судьи. Все ли судьи осознали ситуацию? Нет ли у них обычной человеческой реакции на такую «несправедливость», ведь многие посвятили научной деятельности годы, получая звание Заслуженного юриста. Но о том, что реальная заработная плата станет меньше, говорят мало. Возможно потому, что уже приняли для себя решение снять судейскую мантию. О массовом оттоке в связи с новыми правилами возникновения права на отставку мы уже писали. Не потеряют ли остальные желание работать в связи с новыми правилами начисления заработной платы – вот в чем вопрос.

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

 

Комментарий

Оплата судей останется на прежнем уровне

 

Председатель ВАСУ Александр Пасенюк:

– Реформирование судебной системы, задекларированное проектом ЗУ «О судоустройстве и статусе судей», предусматривает, в частности, и значительное повышение уровня заработной платы судей. Действительно, в той редакции законопроекта, которая поддержана в первом чтении, заложено значительное повышение заработной платы судьям первой инстанции, апелляционных и высших судов. Особое повышение должны ощутить те судьи, которые сейчас не получают денежного содержания, то есть у которых небольшой стаж работы.

Однако Кабинетом Министров Украины ко второму чтению законопроекта были внесены предложения относительно поэтапного повышения заработной платы на период с 2011 до 2015 года с объяснением, что резкое повышение зарплаты влечет миллиардные расходы из государственного бюджета. При учете замечаний Правительства заработная плата увеличивается лишь у судей, впервые назначенных на должность, то есть у тех, кто совсем не имеет стажа работы, рост дохода должен достигать 100%.

Относительно других судей Правительство предложило на указанный переходный период (2011–2015 гг.) сохранить среднюю заработную плату за предыдущие 12 месяцев. То есть Кабмином предлагалась такая редакция: «Судейское вознаграждение, начисленное судье согласно этому Закону, с 1 января 2011 года за полный отработанный месяц не может быть меньше, чем его средняя заработная плата за предыдущие 12 месяцев». При таком формулировании коррективы Кабмина практически наносили сокрушительный удар по намерениям относительно повышения уровня материального обеспечения судей: на период с 2011 до 2015 года их доход уменьшался бы на 13–50% в зависимости от инстанционности судов (первая, апелляционная или кассационная), стажа работы судей.

Такая ситуация возникает потому, что в средней зарплате не учтены надбавки на пожизненное содержание судей, помощь на социально-бытовые нужды, социальные льготы (например, оплата охранной сигнализации). Для исправления ситуации представители рабочей группы от Высшего административного суда обратились в ВР, Кабмин относительно сохранения судьям на этот переходный период не средней зарплаты, а среднего дохода.

Наши предложения доведены до сведения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, вынесены на обсуждение народным депутатом Валерием Писаренком и учтено следующее: слова «средняя заработная плата» заменены словами «средний доход». Таким образом, на протяжении переходного периода не состоится повышение заработной платы, но будет сохранен тот уровень дохода, который судьи получали в прошлом году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн