Зарубежный калейдоскоп ? 43

14:56, 9 июля 2010
Газета: 43
В Германии отказались вводить IQ-тест для эмигрантов В Германии озабочены уровнем умственного развития...
Зарубежный калейдоскоп ? 43

В Германии отказались вводить IQ-тест для эмигрантов

В Германии озабочены уровнем умственного развития мигрантов, опасаясь, что такая ситуация может сказаться на общем интеллектуальном уровне населения вообще. Именно это и послужило основанием для разработки законопроекта о введении обязательного для иммигрантов теста на определение уровня интеллекта. Такое IQ-тестирование, по мнению автора (члена Христианско-демократического союза), является просто необходимым. Радует, что Правительство Германии не поддержало предложенную инициативу, разумно полагая, что тестирование вызовет ряд проблем, вызванных нарушением прав человека.

 

Эвтаназия – не преступление?

Верховный суд ФРГ определил, что эвтаназия не подпадает под признаки преступления в том случае, если больной дал на нее согласие. К слову, ссылаясь на новое решение, Верховный суд смог вынести оправдательный приговор адвокату, посоветовавшему дочери больной женщины отключить систему жизнеобеспечения, которая поддерживала ее в течение пяти лет. Приговором суда нижестоящей инстанции адвокат был приговорен к девяти месяцам условно.

А вот в Великобритании правоохранительные органы разграничили подход к эвтаназии, предусмотрев оказание помощи в самоубийстве тяжело больному или близкому человеку по просьбе и убийство. В частности, генпрокурор Англии и Уэльса отметил, что при рассмотрении подобных случаев следствие будет учитывать мотивы подозреваемых, каждый случай помощи самоубийце будет рассматриваться отдельно. В тех ситуациях, при которых подозреваемый действует из сочувствия к больному, будут иметь место смягчающие вину обстоятельства. Как бы то ни было, но эвтаназия в Британии до сих пор остается вне рамок закона.

 

ЕС заставит англичан взвешивать булочки и яйца

            Евросоюз запретил Великобритании продавать продукты, расфасованные по количеству единиц, а не по весу. ЕС мотивирует свои поправки тем, что только тщательное взвешивание каждого продукта может гарантировать точность. Так что стандартные упаковки, скажем, яиц или булочек будут вне закона. Представители британского правительства выступают против нововведений, разумно считая, что изменение маркировки пищевых продуктов принесет огромные убытки продавцам розничной торговли, которые для спасения своего бизнеса будут вынуждены существенно повысить цены.


Ленивые полицейские предстанут перед судом

Полиция и администрация нью-йоркского метрополитена выступят в качестве соответчиков по иску 22-летней девушки, которая была избита в метро психически нездоровым гражданином. Истица указывает, что во время ожидания поезда на платформе метро в Бруклине она подверглась нападению мужчины, который ударил ее кулаком в лицо, схватил за голову и оттолкнул, а затем, приблизившись, начал наносить удары ногой по голове. За всем происходящим наблюдали сотрудники метрополитена, не предпринимая абсолютно никаких действий. Полицейские же прибыли лишь через 10 минут, правда, им удалось задержать 43-летнего нападающего. Сумма исковых требований пока не известна.


Граждане США продолжают вооружаться

На днях Верховный Суд США вынес решение, согласно которому власти штата или города не вправе запретить ношение или приобретение стрелкового оружия отдельными гражданами. Свой вывод Суд обосновал положением Конституции, в соответствии с которым гражданам предоставлено право ношения оружия для самообороны. Такое право должно соблюдаться на территории всей страны. Так что запрет чикагских властей на ношение легкого огнестрельного оружия остался незаконным.

 

Новобрачный премьер-министр Исландии

Первым человеком, апробировавшим закон, разрешающий регистрировать однополые браки в Исландии, стала премьер-министр Исландии. Названный закон был принят 12 июня сего года, вступил в силу 27 июня, и 68-летняя глава правительства  официально зарегистрировала свои брачные отношения с подругой, с которой проживала совместно уже около 7 лет. Напомним, что до вступления в силу изменений исландского законодательства брачные права лиц нетрадиционной ориентации признавались де-факто.

Кстати, не так давно Административный суд Берлина подтвердил, что зарегистрированные за рубежом однополые браки должны быть признаны в Германии как гражданские союзы (гражданский договор о совместной деятельности). Однополые гражданские союзы немцев признаются с 2001 года и представляют собой договоры, которые заключаются между двумя физическими лицами с целью организации их совместной жизни. Вот только налоговых льгот и прав на усыновление детей такие пары не получают. В свою очередь, с марта этого года в парламенте Германии находится законопроект, направленный на легализацию однополых браков.


В тюрьмах Новой Зеландии нельзя курить

С 1 июля 2011 года «жильцам» уголовно-исправительных учреждений Новой Зеландии будет запрещено курить. По мнению министра уголовно-исправительной системы Юдит Коллинз, тюрьма – не дом, курение наносит вред как персоналу, так и заключенным. Курить заключенным запретят не только в камерах, но и на всей территории тюрем. Под вето подпадут также спички и зажигалки. Кстати, в тюрьмах США, Канады и Австралии запрет на курение существует уже давно.

 

Цензурой в РФ будет заниматься специальный госорган

Пленум Верховного суда РФ принял Постановление ? 16 от 15 июня 2010 года «О практике применения судами Закона РФ «О средствах массовой информации». В частности, суд растолковал, что интернет-издания могут публиковать комментарии пользователей сайта без предварительной цензуры. Следить же за «письменами» посетителей будет специально уполномоченный государственный орган. СМИ-нарушитель будет привлекаться к ответственности лишь в том случае, если после обращения надзорного органа редакция не отреагирует на указание о злоупотреблении свободой массовой информации.


Новое правило для милиционеров: «Обидел? Извинись!»

В России продолжают бороться с милицейским беспределом. В частности, законопроектом «О милиции» предлагается предусмотреть обязанность милиционера… публично извиниться перед гражданином в случае нарушения прав человека. Просить прощения правоохранители должны по месту работы или учебы гражданина. Кроме того, блюстители закона обязаны будут принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство потерпевшего.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн