Судья Вовк стрелял в целях самообороны

15:19, 9 июля 2010
Газета: 43
27 июня 2010
Судья Вовк стрелял в целях самообороны

27 июня 2010 г. в Интернете появилась информация, что судья Дарницкого районного суда г. Киева Евгений Вовк, отдыхая в кафе села Бобрица Каневского района Черкасской области, якобы устроил «дебош в кафе» с применением огнестрельного оружия. Между тем сам представитель Фемиды утверждает, что местные жители сами начали драку в баре, напав на него, а он вынужден был обороняться.

С целью прояснить ситуацию относительно действий судьи Дарницкого районного суда «Судебно-юридическая газета» решила поинтересоваться у и.о. председателя суда Татьяны Фрич (председатель суда Любовь Леонтюк находится в отпуске) о том, какого рода информация поступала в сам суд. Г-жа Фрич сообщила нам следующее: «Судья на данный момент находится на стационарном лечении в медицинском учреждении с травмой головы. Каких-либо официальных уведомлений – чтобы меня как исполняющую обязанности председателя известили о сложившейся ситуации, в суд не приходило. Мне известна только та информация, которая опубликована в СМИ. У судьи Евгения Вовка своя позиция. Мне она понятна, но передавать его слова вам я, наверно, не могу, поскольку вы сами понимаете, что идет следствие. В суд не поступало никакой информации: ни о возбуждении уголовного дела, ни любой другой. По крайней мере, я сейчас вместо Любовь Кирилловны исполняю обязанности председателя суда, и меня никто ни о чем официально не уведомлял. Хотя для меня эта ситуация очень удивительна. Я даже не знаю, кто ведет следствие».

Отметим, что на сайте Дарницкого райсуда г. Киева появились диалоги посетителей с пользователем под никнеймом «Канцелярия», который сообщил, что «есть справка-информация от органа внутренних дел по месту происшествия». Как сообщила и.о. председателя суда о подобной информации на сайте ей ничего не известно: «Работники суда на сайт никакой информации не давали. Мне пояснения дал только судья Евгений Вовк. Они мне понятны. Извините, но когда нападают на человека, даже если это не судья, то любой человек должен каким-либо образом защищаться».

Отметим, что пресс-секретарь прокурора Черкасской области Ольга Локтионова уже озвучила официальную версию о том, что вины судьи в инциденте нет: «Судья с семьей заехали в кафе выпить кофе, буквально перед закрытием. К ним привязалась пьяная компания. Когда Евгений Игоревич попытался сделать им замечание, дебоширы предложили выйти на улицу и по-мужски поговорить, а заведя его за угол дома, сбили с ног и начали избивать ногами. Когда судья получил удар в голову, то выхватил пистолет. В результате, один из нападавших, Александр Куча, получил огнестрельные ранения - два в ноги, и одно - в живот, сейчас он в реанимации в тяжелом состоянии», - рассказала г-жа Локтионова. Как сообщила Татьяна Фрич, судья Евгений Вовк объяснил ей ситуацию аналогичным образом.

В свою очередь народные депутаты уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить, есть в этом случае вина судьи, а председатель ВСЮ Владимир Колесниченко относительно данной ситуации отметил следующее: «В случае подтверждения противоправных действий судьи Е. Вовка, Высший совет юстиции немедленно рассмотрит вопрос о внесении представления об освобождении его от должности за нарушение присяги». Ведется следствие.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн