Электронные деньги есть, а закона ? нет!

15:31, 9 июля 2010
Газета: 43
Электронными деньгами пользуется каждый второй житель мегаполиса, однако при этом у нас до сих пор...
Электронные деньги есть, а закона ? нет!

Электронными деньгами пользуется каждый второй житель мегаполиса, однако при этом у нас до сих пор отсутствует адекватное правовое регулирование виртуальных экономических операций. Более того, в Украине до сих пор нет четкого понимания того, что же такое электронные деньги, и чем они отличаются, к примеру, от электронных платежей.

К слову, единого определения виртуальных денег в мире на сегодняшний момент также не существует. Как отметила начальник управления департамента платежных систем НБУ Елена Махаева, даже в США, несмотря на развитие подобного платежного средства, сам термин не употребляется ни в научной литературе, ни практиками. Для самой Украины влияние американских систем является значительным, поскольку у нас достаточное развитие получили как раз американские глобальные системы, такие как VISA, MasterCard, а это отражается и в терминологии банковских услуг и в понимании многих вопросов. Эксперт подчеркнула, что распространенное отождествления электронных денег и электронных платежей является грубой ошибкой, ведь между этими двумя понятиями существует принципиальна разница: электронные деньги по своей экономической сути не являются средством доступа к банковскому счету.

Системы электронных денег стали появляться во всем мире относительно недавно (по сравнению с другими средствами платежа). По данным банка биржевых расчетов, в мире существует более 100 таких систем, поэтому без правового регулирования здесь никак не обойтись. С этой целью в Украине было принято постановление НБУ «Об утверждении Положения об электронных деньгах в Украине» ? 178 от 25 июня 2008 года, согласно которому выпускать электронные деньги могут исключительно банковские учреждения. Согласно этому подзаконному акту пользователи имеют право использовать электронные деньги для оплаты товаров и услуг, а также переводить электронные деньги другим пользователям. Торговцы имеют право принимать электронные деньги как способ платежа на основании договора с банком-эмитентом. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что постановление НБУ не в состоянии учесть все аспекты денежных виртуальных операций, для этого необходим закон.

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн