Судебные тяжбы экс-министра Куйбиды

16:02, 9 июля 2010
Газета: 43
Не так давно бывший Министр регионального развития и строительства Украины, заместитель председателя...
Судебные тяжбы экс-министра Куйбиды

Не так давно бывший Министр регионального развития и строительства Украины, заместитель председателя «Народного Руха» Василий Куйбида был вызван для дачи пояснений в Службу безопасности Украины. На 2 июля 2010 г. по этому делу в Шевченковском райсуде г. Киева было назначено заседание, однако его перенесли на 15 июля в связи с неявкой экс-министра. «Судебно-юридическая газета»Виталия Василика прокомментировать ситуацию. непосредственно после заседания попросила адвоката г-на Куйбиды


– Виталий Валентинович, в чем заключается суть обвинений в отношении Василия Куйбиды?

– Работниками Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией в вышестоящих органах был составлен протокол о нарушении специальных ограничений со стороны Василия Куйбиды, который занимал на момент составления протокола должность Министра регионального строительства и архитектуры. Ни его представитель, ни сам г-н Куйбида при посещении СБУ так и не получили этого протокола. Эпизодически было сообщено, в чем заключается нарушение: был издан приказ о назначении одного из руководителей Государственной архитектурной инспекции в одной из областей: якобы без конкурса и якобы у этого лица не было соответствующего образования, хотя это полная инсинуация. Мы принесли для работников СБУ и для суда подтверждение, что это лицо имело соответствующее образование и стаж государственной службы. Более того, у нас на сегодня есть письменные пояснения господина Матчука – это бывший руководитель Ровненской облгосадминистрации, ныне народный депутат, который подтверждает – и если надо, он придет на заседание и подтвердит, – что назначение согласовывал. То есть, обвинения не соответствуют действительности и полностью опровергаются материалами дела, что будет продемонстрировано нами в судебном заседании. Василий Куйбида придет на следующее заседание и с большим удовольствием примет участие в деле.

Нам не сообщали ни о заседании, ни о составлении протокола. Мой доверитель считает, что, судя по системе, которая сложилась в последнее время, он – следующий после Макаренка, главы Государственной таможенной службы, поскольку г-н Куйбида – рейтинговый кандидат на должность мэра Львова, которую он занимал дважды.


– На чем основана Ваша правовая позиция?

– Дело абсурдно: министра обвиняют в том, что он подписал приказ, на котором есть больше 8 виз его подчиненных. Вся процедура соблюдена. Он подписывает в год более тысячи разных документов. К слову, еще один важный момент – СБУ говорит о том, что приказ был подготовлен задним числом. Хотя мы принесли в заседание распоряжение премьер-министра Александра Турчинова, соответствующий приказ Министерства регионального строительства, где сказано, что Василий Куйбида в это время находился в командировке в Тернополе. Даже если следовать логике, что какими-то оперативными методами СБУ выяснила, что есть приказы, датированные задними числами, то это полностью опровергается. Зато у нас есть подозрения, что материалы, которые позиционируются как доказательства якобы коррупционных действий, взяты просто из материалов дела другого высокопоставленного чиновника, руководителя Государственной архитектурно-строительной инспекции господина Мухина, относительно которого так же тихо был составлен протокол без вручения. По делу были опрошены какие-то люди на уровне работника компьютерного отделения, начальника отдела кадров – под образец, напечатанный, думаю, работниками Службы. Мы считаем, что абсолютно несложно подтвердить, что все это незаконно. Опять-таки, обращу внимание, что протокол составляло лицо в ранге капитана, хотя Министр в соответствии с законодательством является политической фигурой. И никогда за всю историю Украины против лица такого уровня не составляли протокол об административном нарушении. Возможно, это какая-то апробация. Далее посмотрим еще и по другим министрам.

И еще один важный нюанс: таких руководителей 27 – и предыдущий министр, и тот, который есть сейчас, точно также как и г-н Куйбида, осуществляет такие назначения без конкурса и остальных действий, о которых идет речь в протоколе СБУ. Таких назначений сотни по Украине за время существования этого Министерства, потому что оно не так давно было создано именно с такой компетенцией и такими функциональными обязанностями. Поэтому мы считаем, что права в этом деле достаточно мало, есть только политика.


Беседовала Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн