Кто станет преемником Сергея Демченко?

14:39, 12 июля 2010
Газета: 44
333 парламентария поддержали долгожданный уход на пенсию главы ВХСУ Сергея Демченко. Напомним, что еще...
Кто станет преемником Сергея Демченко?

333 парламентария поддержали долгожданный уход на пенсию главы ВХСУ Сергея Демченко. Напомним, что еще в феврале 2008 г. господин Демченко достиг предельного для судьи возраста в 65 лет. Но в силу политических и экономических причин он оставался в своей должности все последующее время вплоть до голосования ВР 8 июля 2010 г. В этот день Верховная Рада приняла постановление ? 2605 об увольнении Сергея Демченко с должности судьи Высшего хозяйственного суда, а, следовательно, и председателя этого суда.

 

Парламент рассмотрел данный проект постановления по настоянию депутата ВР, вице-премьер-министра оппозиционного правительства Юрия Кармазина. «Пункт 2 статьи 126 Конституции Украины четко предусматривает, что судья освобождается от должности при достижении 65 лет. Этому событию предшествовало жесткое противостояние между небольшой группой депутатов, которые стоят на страже Конституции, и теми, кто в течение длительного времени топчется по ней», — говорится в сообщении пресс-службы депутата. Чтобы не допустить подобного в будущем, Ю. Кармазин предложил свою поправку к проекту закона о судоустройстве, в которой предусмотрел, что полномочия судьи заканчиваются на следующий день после достижения им 65-летнего возраста, и никакого подтверждения ВРУ по этому вопросу не нужно.

Впрочем, сейчас представителей хозяйственной юстиции больше всего волнует иная проблема – насколько преемник Сергея Демченка сможет защитить их интересы перед лицом новой власти. С одной стороны, ныне уже нет того накала страстей, имевшего место 2 года назад. Тогда противоборствующие команды главы Комитета ВР по правосудию Сергея Кивалова и главы Верховного Суда Василия Онопенко прочили на эту должность людей с принципиально разными подходами к управлению ВХСУ. Сейчас активно ставить палки в колеса ВХСУ никто не будет, поскольку в отличие от представителей ВСУ судьи-хозяйственники более благосклонно отнеслись к внедрению судебной реформы, инициированной Партией регионов. С другой стороны, правительство не сможет позволить себе оставить главный экономический суд страны без присмотра в тяжелое посткризисное время.

Как следствие на высокую должность, как и два года назад, претендует не менее десятка реальных кандидатов. Все они – честные и принципиальные судьи, которые достойно будут представлять ВХСУ в органах власти. Однако «Судебно-юридическая газета» уверена, что основная борьба развернется между тремя кандидатами – экс-главой Донецкого апелляционного хозяйственного суда, а ныне судьей ВХСУ (утвержден на эту должность ВР в тот же день 8 июля 2010 г.) Виктором Татьковым, а также его коллегами Сергеем Могилом и Станиславом Мирошниченко. По мнению экспертов, на имя В. Татькова хорошо играет его знание экономических проблем Донбасса, равно как и наличие хороших организаторских способностей в должности председателя ДАХС. Да и его стремительное зачисление в судьи ВХСУ тоже заставляет задуматься. Сергей Могил, в свою очередь, знает проблемы ВХСУ не понаслышке, а Станислав Мирошниченко (работает в палате ВХСУ по рассмотрению дел, связанных со спорами между хозяйствующими субъектами) многими специалистами позиционируется в образе «темной лошадки», которая к удивлению многих может прийти первой к финишу. Впрочем, прогнозы – вещь неблагодарная, так что лучше дождаться соответствующего решения компетентных органов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн