?Не суди, и не судим будешь?? Стартовал всеукраинский эксперимент по судебному примирению

14:57, 12 июля 2010
Газета: 44
?Не суди, и не судим будешь??  Стартовал всеукраинский эксперимент по судебному примирению

 

На прошлой неделе в Украине стартовала неделя судебной медиации. В порядке ликбеза следует отметить, что медиация – это альтернативная форма разрешения конфликта с участием третьей нейтральной, беспристрастной стороны (медиатора), которая помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Эксперимент по введению медиации в Украине был разработан благодаря усилиям многих структур. «Этот проект мы поддерживаем, потому что он необыкновенный, подготовленный совместными усилиями правительственных организаций, судей и юристов. Неделя медиации у нас проходит впервые, а над ее подготовкой мы работали совместно с Верховным Судом, Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел», — говорит Роман Коваль, президент Украинского центра взаимопонимания.

С замиранием сердца судьи судов, участвующих в эксперименте по медиации в Украине, говорили о начале проведения «процессуального примирения» сторон в суде. На эксперимент возлагаются большие надежды по реформированию системы правосудия и психологии общества в целом. И действительно, в головы судей не сразу укладывается представление о том, что теперь некоторым из них выпала честь «не судить» стороны с применением всей строгости закона, а мирить, общаться, решать конфликт другим путем. Эксперимент по введению медиации в судах переворачивает общее представление о правосудии «карательного» типа, дает возможность решать суть вопроса так, чтобы все стороны оставались довольны. Интересно, что именно сейчас, когда идет реформа судопроизводства в Украине, как раз делаются первые шаги по медиации в «пилотных», т.е. экспериментальных судах.

Существует судебная и внесудебная медиация. Конечно, внесудебная медиация играет огромную роль, поскольку медиация в органах власти, в правоохранительной системе крайне важна. Но сейчас в Украине проходит эксперимент по введению медиации именно на стадии судебного процесса, что может быть очень многообещающим. Еще в 2007 году в Украине началась подготовка судей-медиаторов, за это время все они прошли специальные курсы и тренинги в Украине и за рубежом. Очень важно, что на всех этапах и во всех смыслах медиация – это добровольный порядок рассмотрения споров.

В рамках эксперимента были выбраны 5 регионов, в судах которых обучили и ввели должности судьи-медиатора и адвоката-медиатора. Процесс рассмотрения дел в рамках медиации следующий. После того, как дело попало в суд, примерно через 6 недель его рассматривает обычный судья и дает свое заключение, подлежит ли вообще этот спор медиационному урегулированию, справится ли медиатор с решением этого дела. После этого судья спрашивает стороны, согласны ли они на решение конфликта в порядке медиации, и если они не против, дело передается специальному судье-медиатору. И теперь он должен рассматривать дело уже не с позиции судьи, а как медиатор по другой технологии. Судья-медиатор помогает сторонам понять, чего хотят они оба, и прийти к компромиссу, учитывая мнения и пожелания всех участников процесса.

В этом вопросе очень важна роль адвокатов, которые должны понимать процесс медиации и быть готовыми к нему. «Мы со своей стороны подготовили в каждом пилотном суде по 5 судей, которые смогут работать медиаторами и подготовлены в отношении того, какие дела могут рассматриваться на медиации и как решать споры в порядке примирения. Есть также 20-25 адвокатов, которые тоже прошли курс по медиации», — говорит эксперт Совета Европы Фридрих-Йофхим Мемель.

Интересно, что правила проведения медиации закрепляют необходимость создания определенных условий для ее проведения. Это чай, печенье, круглый стол переговоров, угощения для всех людей, которые участвуют в работе над решением спора. Поэтому теперь в суде, если стороны решили передать спор медиатору, их уже не будет ждать жесткий официальный процесс со строгими правилами и наэлектризованным нервным воздухом. В кабинете судьи-медиатора присутствует теплая атмосфера для общения и доброжелательного решения вопроса: с угощениями и теплым чаем. При этом все это способствуют раскрепощению людей и завязыванию между ними открытого конструктивного диалога, а медиатор должен только направлять стороны в процессе обсуждения их проблемы. Если медиация прошла успешно, все стороны заключают между собой мировое соглашение. Если им не удается прийти к соглашению, то дело вновь отправляется к первому судье, который рассматривает его по всей строгости закона.

Стоимость процесса медиации для сторон будет не больше, чем стоимость обычного судебного процесса, она вполне доступна. Никаких дополнительных расходов для граждан судебная медиация не требует. «У нас в Германии в обществе сложилось мнение, что медиация – самый доступный и легкий способ регулирования конфликта. В обычном процессе нужно платить больше, и при этом еще не факт, что решение суда тебя устроит», — говорит господин Мемель.

Еще один аспект – это коррупция. Медиация – это добровольный процесс, который требует согласия всех участников дела. Если какой-то стороне кажется, что к ней стали относиться предубежденно или не очень честно пошел ход решения вопроса, то в любой момент эта сторона может остановить процесс медиации и выйти из него. В медиации никогда не принимает решение сам медиатор, он не судья. Решение – в руках обоих сторон. А медиатор – только посредник, он помогает участникам решить свой вопрос.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

КОММЕНТАРИИ

Президент Союза адвокатов Украины Татьяна Варфоломеева:

– Скажем честно, многие годы мы были свидетелями абсолютного неверия в медиацию. Даже адвокаты сомневались в серьезности ведения такого способа решения конфликтов. Сегодня же, насколько я знаю, около 100 адвокатов имеют свидетельство медиаторов, и приятно, что профессиональные специалисты будут также привлечены к нашему судебному процессу.

К неделе медиации в Украине было привлечено очень много усилий: министерств, ведомств, наших зарубежных партнеров, чтобы действительно медиация произошла в Украине. Как известно, она очень много лет развивается и успешно действует в Европе. Я верю, что основные цели правосудия: доступность, верховенство права, построение гражданского общества — как раз могут быть достижимы через введение медиации. Мы знаем, что сейчас достучаться человеку до судьи очень сложно из-за их перегруженности, усложненных процессуальных процедур в судах. И медиация – это один из способов быстрого, объективного и результативного способа решения споров. Тем более, что ее можно использовать во всех отраслях права: и в уголовных, и в хозяйственных, и в административных, и в гражданских правоотношениях.

 

Директор Департамента Министерства юстиции Украины Инна Фесенко:

– Минюст занимается этим вопросом уже несколько лет, изучали международные вопросы и опыт. Вначале наше внимание было направлено на медиацию в уголовных делах, но, изучив институт медиации детальнее, мы поняли, что ее можно с большим успехом использовать и в гражданских делах, коммерческих и административных спорах. Изучив международные стандарты, мы разработали соответствующий законопроект «О медиации». Он необходим с точки зрения специалистов, поскольку институт является новым, о медиаторах мало кто слышал в обществе, и даже иногда путают медиацию с медитацией. Разработка законопроекта идет рядом с введением эксперимента пилотных судов по медиации, чтобы общество узнало об этом явлении, и на собственном опыте мы могли разработать качественный закон для украинской системы. Я уверена, что результат нашей работы, как и результат медиации, в Украине будет позитивным.

 

Председатель Винницкого окружного админсуда Виталий Кузьмишин:

– Мы засеваем сейчас зерно, которое потом даст большой урожай. Ведь есть мудрая пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Сегодня много говорится о реформировании судебной ветви власти, но я думаю, что именно введение процедуры медиации в судах – как раз начало внутренней реформы судебной системы. Процедура медиации направляет людей на поиск компромисса, и, по сути, мы направляем человека на то, что не нужно дальше продолжать конфликт, а найти компромисс, удовлетворяющий все стороны.

 

Судья Высшего административного суда Украины Александр Гашицкий:

– Здесь присутствуют люди, которые прошли все стадии отношения к медиации: от неверия до интереса, а в итоге – «по-другому быть не может». Мы прошли тренинги в Германии, в Киеве, и только в конце второй недели учебы я понял, что стою на пороге нового восприятия правосудия и самого процесса медиации. Чтобы отдать спор на урегулирование медиации, нужно, чтобы все стороны выразили свое согласие. К тому же все ошибки адвоката могут быть устранены во время процесса судебной медиации. Именно сегодня рождается судебная медиация, это исторический момент. Мы преодолеваем неверие и утверждаем медиацию в обществе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн