?Газировки? опасны для здоровья

15:14, 12 июля 2010
Газета: 44
О пользе воды для человеческого организма уже написано и рассказано довольно много. Однако, как...
?Газировки? опасны для здоровья

О пользе воды для человеческого организма уже написано и рассказано довольно много. Однако, как известно, у каждой медали есть и вторая сторона. Не обошло это правило и воду. Речь идет о том, что остается от воды, которая попала в пластиковые бутылки с красочными этикетками, получив название сладкая газированная вода. Безусловно, летний период – самое прибыльное время для продавцов «живительной влаги». В руках граждан все чаще и чаще можно заметить бутылку с лимонадом, минеральной водой. Этот период можно назвать и «прибыльным» для Комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Украины, куда постоянно обращаются граждане с жалобами на некачественные напитки.

Как сообщает официальный сайт Госпотребстандарта Украины, «общее количество обращений граждан в I квартале 2010 года, поступивших в Госпотребстандарт, его территориальные органы, центры стандартизации, метрологии и сертификации системы Госпотребстандарта, составляет 8326 обращений. Количество удовлетворенных обращений потребителей — 5294, что составляет 63% от общего количества обращений в системе Госпотребстандарта». Среди острых поводов для жалоб – несоответствие продуктов питания требованиям стандартов и технических условий. Изложенное в полной мере касается и неалкогольных напитков.

Так, например, работниками ГП «Харьковстандартметрология» по жалобе потребителей на качество воды бутилированной производства ООО «Вибас» была организована проверка наличия сопроводительной документации, санитарного состояния производственных помещений и оборудования. По результатам проверки в Госпотребстандарт Украины направлены материалы для принятия решения о применении к ООО «Вибас» штрафа в размере 100% от стоимости реализованной продукции. Уместно будет отметить, что сама компания позиционирует себя как предприятие, обеспечивающее потребителей питьевой водой наилучшего качества, водой не только безопасной, но и полезной для здоровья.

Как рассказал «Судебно-юридической газете» Владимир Масалитин, советник председателя Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, так называемая очищенная бутилированная вода не представляет собой ничего полезного, т.к. не содержит минералов, необходимых для организма человека. Очищенная вода, как правило, не вредна, но и не полезна – это «мертвая вода». Кстати, несмотря на цену, любимая многими украинцами минеральная вода «Боржоми» состоит из соды, углекислого газа и воды. Но особое внимание В. Масалитин обратил на сладкую газированную воду, ароматизаторы и добавки которой причиняют ощутимый вред здоровью человека. Работниками Госпотребстандарта выявлены массовые нарушения среди предприятий, производящих сладкую «газировку» в Днепропетровской, Львовской, Черкасской областях.

Так что, граждане, воспользуйтесь советами экспертов и приобретайте напитки, «не обогащенные» цветовыми и вкусовыми добавками.

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн