В бедах жителей столицы Киевэнерго не виноват

15:42, 12 июля 2010
Газета: 44
В бедах жителей столицы Киевэнерго не виноват

 

Повышение тарифов на тепло и горячую воду для жителей столицы вызвало прогнозируемое недовольство горожан. Что, в свою очередь, повлекло за собой встречу заместителя главы КГГА Анатолия Голубченко с представителями СМИ. Понятно, что целью мероприятия было одно – донести до граждан причины, по которым и произошло повышение, а говоря словами А. Голубченко, «возвращение к тарифам прошлого года». Как указал замглавы Киевской горадминистрации, закончилось действие трехстороннего Меморандума о взаимопонимании между исполнительным органом Киевского городского совета (КГГА), НАК «Нафтогаз Украины» и АЭК «Киевэнерго» по обеспечению устойчивой работы энергетического комплекса Киева во время отопительного сезона 2009-2010 годов.

Покупаем в метрах, перепродаем в калориях…

По мнению чиновника, всему виною нежелание Киевэнерго стать производителем тепла, а отсюда и все проблемы: «Был бы производитель горячей воды, он бы купил воду у Киевводоканала, подогрел ее и продал потребителю в кубических метрах». Представитель КГГА также отметил, что та задолженность ЖЭКов за тепло, о которой говорит Киевэнерго, являет собой разницу в единицах исчисления. Так, Водоканал продает воду ЖЭКам в куб. м, а Киевэнерго продает тепло на купленную ЖЭКами воду в гигакалориях. В свою очередь, ЖЭК, отпуская горячую воду по нормам на человека, не может проверить ни количество поданной воды, ни, тем более, количество энергии, поставленной для обогрева.

Это недопонимание (как мы уже убедились 1 июля), в итоге, легло на плечи конечного потребителя – граждан – владельцев столичного жилья и приняло форму повышенных «тепловых» тарифов. Кстати, замглавы города подчеркнул, что в своей деятельности Киевэнерго руководствуется нормами ЗУ «О теплоснабжении» и ни в какую не хочет называться производителем тепла. При этом заммэра заявил, что лично у него нет данных, кто является собственником Киевэнерго: «50% + одна акция принадлежит государству, а 49% — не знаю кому». Однако, не смотря на это, А. Голубченко считает, что веса акций в руках государства вполне достаточно, чтобы решить вопрос в административном порядке.

Тем временем на высказывания обвинительного характера со стороны КГГА последовала незамедлительная контратака председателя правления АК «Киевэнерго» Эдуарда Соколовского, считающего, что заявления КГГА об отказе Киевэнерго от статуса производителя горячей воды, который представляется источником всех проблем в жилищном хозяйстве, требуют опровержения.

По словам Э. Соколовского, «потребитель, открыв кран, получает неизвестно кем произведенную услугу — «горячая вода». И все это происходит потому, что имеет место «расщепление платежей между предприятиями, участвующими в оказании услуги по централизованному снабжению горячей воды», иными словами — гражданин платит ЖЭКу, а ЖЭК распределяет платежи между Киевводоканалом и Киевэнерго, т.к. одни дали воду, а вторые ее подогрели. Как видно, мнения «мэтров тепла» в Киеве совпали. Так в чем же проблема? Кто прав, а кто виноват, к кому киевлянам предъявлять претензии, ведь, как известно, надлежащим образом оплачивая услугу, потребитель вправе претендовать и на соответствующее ее качество?

Законодательная неразбериха

На сегодняшний день не существует ни одного нормативного правового акта, который бы содержал понятие «услуга по производству горячей воды». Более того, в своей деятельности участники по централизованному отоплению, оказывая услугу нам, потребителям тепла в батареях и горячей воды в кранах, руководствуются различными нормативными правовыми актами. Так, например Киевэнерго действует в соответствии с ЗУ «О теплоснабжении», «Об электроэнергетике. В свою очередь, ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», Приказ Министерства по вопросам ЖКХ «Об утверждении Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины» применяются Киевводоканалом и ЖЭКами. Наконец, с учетом названных актов КГГА устанавливает нормы и тарифы на тепло для жителей столицы.

Кстати, Постановление КМУ «Об утверждении Порядка формирования тарифов на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды» охватывает деятельность всех перечисленных субъектов. В каждом из названных актов (да и во многих других), действительно, нет четкого указания, кто является производителем горячей воды. Заместитель киевского мэра считает, что законодательное появление производителя горячей воды приведет к введению контроля за количеством воды, за качеством, что снизит стоимость тепла, поставляемого горожанам. По словам А. Голубченко, он «уже три года бьется над этим вопросом» и не знает, «почему этот вопрос не рассматривается».

Кстати, в официальном письме в Министерство ЖКХ и столичным властям, Эдуард Соколовский заявил, что «компания Киевэнерго готова осуществлять деятельность по производству коммунальных услуг по централизованному снабжению горячей водой, как только в Украине на государственном уровне будет закреплено такое понятие и разработана соответствующая нормативная база». Глава правления Киевэнерго утверждает, что «только тогда, когда политики приведут в порядок законодательство, «Киевэнерго» сможет стать производителем горячей воды, не нарушая правовых норм».

Примечательно, что, по мнению г-на Соколовского, отсутствие такого статуса Киевэнерго – наименьшая проблема, которую сейчас имеет Киев по теплоснабжению. Основная беда – это двухмиллиардный долг перед Киевэнерго, который накопился еще с прошлых лет, и «дырявые теплосети, в которые город не вкладывает ни копейки уже второй год подряд». Кстати, и в этом вопросе «противоборствующие» стороны солидарны. Речь идет о заявлении заместителя председателя КГГА о том, что столичный бюджет 2008 года предусмотрел 80 млн гривен на «почин» систематических прорывов труб в городе, а вот бюджет-2009 таких трат не предусмотрел, и с этим «я ничего не могу поделать». Вот и все, уважаемые жители столицы, попробуйте найти виноватого.

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн