В Украине ожидается повышение ?газовых? тарифов

15:48, 12 июля 2010
Газета: 44
В Украине ожидается повышение ?газовых? тарифов

 

Повышением «тепловых» тарифов для жителей столицы сюрпризы не окончатся. По всем объективным прогнозам придется ожидать и повышения тарифов на газ. Подумайте сами, по состоянию на середину июня этого года задолженность АЭК «Киевэнерго» перед ДК «Газ Украины» составляла свыше 2,07 млрд. гривен, уровень расчетов в 2010 году – 45%, а сумма долга ЗАО «ДАРтеплоцентраль» за потребленный в 2009 – 2010 гг. природный газ достигла 93,7 млн. гривен. Причем вины населения в образовавшейся задолженности нет. Дело в том, что в Украине уже достаточно давно имеет место тенденция неполных расчетов за газ. Это определено тем, что теплоснабжающие организации, получив оплату за газ, в первую очередь направляют ее на покрытие собственных нужд (скажем, выплата зарплаты работникам или административные издержки, налоги), а тем, что осталось – расплачиваются с ДК «Газ Украины». Более того, предприятиям коммунальной теплоэнергетики газ реализовывается по льготной цене, примерно 70 долларов за 1000 куб.м, тогда как реальная стоимость закупки газа «Нафтогазом» составляет 234 доллара за такой же объем.

Понятно, что решить такую проблему можно одним путем – привести «газовые» тарифы в соответствие с экономической целесообразностью. О вероятности повышения тарифов на газ для населения свидетельствует и не так давно прошедшее совещание (на базе НАК «Нефтегаз») с руководителями ДК «Газ Украины» и предприятий (ОАО) по газоснабжению и газификации под председательством Министра топлива и энергетики Юрия Бойко при участии председателя правления НАК «Нефтегаз» Евгения Бакулина.

В ходе совещания значительное внимание было уделено уровню задолженности предприятий по газоснабжению и газификации за природный газ. Ситуация с оплатой газа, действительно, оставляет желать лучшего. Так, по состоянию на 1 июля 2010 года, общая сумма долга приближается к 10 млрд. гривен. Как отмечают в ДК «Газ Украины» накопление долгов за последние три года происходило из-за экономической необоснованности тарифов на транспортировку природного газа. Кстати, «Нефтегаз» по этому вопросу имеет следующую позицию: «Наша цель – безубыточность компании. Не стоит ждать списания долгов – его не будет. Мы должны начать опыт внедрения четкой политики своевременных взаиморасчетов, соблюдение договорных обязательств и усиления персональной ответственности руководителей». Участники встречи обсудили возможность упорядочения тарифов на транспортировку и поставку природного газа для ОАО по газоснабжению и газификации, а также мероприятия по подготовке к надлежащей работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов. «Газовики» подтвердили, что основным направлением их работы продолжает оставаться сотрудничество с органами местного самоуправления и главами местных администраций по установлению экономически обоснованных тарифов на услуги по теплоснабжению и снабжению горячей воды для населения и усиления персональной ответственности за своевременные расчеты за потребленный газ.

Кроме того, на сегодняшний день Кабинет Министров Украины не исключает возможности увеличения тарифов на газ для оздоровления финансового состояния «Нефтегаза». Как заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко, «будут приняты непопулярные решения, предусматривающие увеличение тарифов». Чиновник также убежден, что «такого увеличения тарифов, которое было практически на 100% согласовано предыдущим правительством не будет, будет меньше, но все же мы будем об этом говорить». Насколько подорожает газ для населения, станет понятно, когда будет подготовлен финансовый план «Нафтогаза», который еще находится на стадии обсуждения, ведь именно этим документом предусмотрено увеличение тарифов не только для «промышленников», но и для населения.

Наконец, в Минюсте Украины находится проект постановления об автоматической корректировке тарифов на услуги ЖКХ в связи с изменением стоимости энергоносителей и повышением уровня заработной платы.

Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн