Разрешительную систему в Украине ликвидировали

16:31, 12 июля 2010
Газета: 44
Верховная Рада Украины 7 июля 2010
Разрешительную систему в Украине ликвидировали

Верховная Рада Украины 7 июля 2010 г. утвердила изменения в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Согласно этому закону, субъект хозяйствования имеет право на осуществление своей деятельности или ее видов на основании представления декларации без получения документа разрешительного характера. Это значит, что если раньше для начала работ требовалось специальное разрешение, то сейчас вы можете просто уведомить органы, которые ранее его выдавали, и такое уведомление (декларация) будет основанием для осуществления дальнейшей работы. Такой принцип называется «декларативным», и его ярым сторонником выступала депутат Н. Королевская. Наталья Юрьевна несколько месяцев подряд боролась за утверждение декларативного принципа в отечественной разрешительной системе и, наконец, победила. Ее законопроект, подготовленный в компании соавторов из Партии регионов (В. Коновалюк, М. Чечетов) и пары «нунсовцев» прошел эволюцию в парламенте всего за 3 месяца.

К борьбе против разрешительной бюрократии подключились и организаторы «Евро 2012» в Украине. Они утверждают, что для строительства инфраструктуры к Евро необходимо привлечь иностранных инвесторов, поскольку отечественные бизнесмены и государственные проекты не могут охватить весь объем работы. А иностранные инвесторы, в свою очередь, утверждают, что ведение бизнеса в Украине крайне сложно из-за коррумпированности и забюрократизированности разрешительных и других процедур. Например, чтобы построить отель, нужно два года готовить разрешительную документацию, на которую уйдет средств едва ли не столько же, что и на постройку отеля. Поэтому в связи с надвигающимся Чемпионатом Европы по футболу украинский парламент проникся сочувствием к предпринимателям и упростил процедуры начала бизнеса в нашей стране.

Однако введение декларативного принципа еще не значит, что он будет распространяться на всех. Не смотря на то, что изменения в этот закон вступают в силу со дня его опубликования, в нем предусмотрено создание специального перечня видов деятельности, которые все же будут требовать получение разрешительных документов. Миссия по созданию такого списка поручена Кабмину, который в течение месяца со дня вступления закона в силу должен будет предоставить общественности список видов деятельности, не подпадающих под декларативный принцип.

Законодатель установил определенный критерий, которому должны отвечать те виды деятельности, для которых государство будет требовать проведение полных разрешительных процедур. Депутаты видимо желали установить такой критерий, если определенный вид хозяйственной деятельности не составляет повышенной опасности для жизни и здоровья населения и окружающей природной среды. Однако в тексте закона допущена досадная оплошность: вместо «повышенной опасности» в законе написали «повышенная безопасность». Вот и получается сейчас, что государство требует выполнение строгих разрешительных процедур и получения специальной документации в случае, если вид деятельности представляет повышенную безопасность (?) для населения Украины. Депутаты голосовали так быстро, что пропустили эту странную формулировку, и каким образом будут ее устранять, пока неизвестно.

Радует, что хотя бы в словах «субъект хозяйствования имеет право на осуществление деятельности на основании представления декларации без получения документа разрешительного характера» все было написано лексически верно. На протяжении месяца Кабмин будет разрабатывать какой-то странный перечень с видами деятельности, которые то ли представляют повышенную опасность для населения, то ли его повышенную безопасность. В любом случае, в такой перечень лучше не попадать, поскольку эти «неугодные» виды работ будут подлежать обязательной разрешительной процедуре по всем старым правилам (т.е. с коррупцией, бюрократией и головной болью). А поэтому, если теперь через месяц после опубликования закона Кабмин утвердит (или даже не утвердит!) указанный перечень и вы там не найдете свой вид бизнеса, то ликуйте. Разрешения вам больше не нужны.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн