Родители-алкоголики паразитировали на собственных детях

17:31, 12 июля 2010
Газета: 44
Прокурор Ленинского района г.
Родители-алкоголики паразитировали на собственных детях

Прокурор Ленинского района г. Днепропетровска, рассмотрев материалы проверки по факту злостного неисполнения родителями Аврамченко своих обязательств по уходу за детьми, установил следующее: «Аврамченко Федор Иванович и Аврамченко Нина Петровна состоят в браке 17 лет, имеют шестерых несовершеннолетних детей: Игоря 16 лет, Артема 10 лет, Ирину 8 лет, Машу 7 лет, Веру 4 лет и Таню, которой нет еще года. В течение более семи лет супруги злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются воспитанием своих детей, не заботятся об их здоровье, всестороннем развитии, обучении, защите их прав и интересов, что привело к госпитализации малолетней Аврамченко Тани в детскую больницу ?6 и к причинению телесных повреждений Аврамченко Вере. Учитывая, что в действиях супругов имеется состав преступления, предусмотренного статьей 166 Уголовного Кодекса Украины, в отношении этих граждан было возбуждено уголовное дело».

***

Федору и Нине по 35 лет. За все время пребывания в супружестве они нигде не работали, а у Федора даже нет трудовой книжки. На какие средства живет многодетная семья Аврамченко? Собирают металлический лом на свалках, в посадке, на заводской территории, а потом сдают его в пункты приема. Случаются, воруют у соседей кур. Но, по-видимому, главным источником доходов супругов является пособие по многодетности, которое им выплачивает государство. Соответственно, эти деньги должны расходоваться на детей: на питание, на приобретение одежды, обуви. Как бы не так! Создается впечатление, что эта парочка рожала детей с одной лишь целью – получать дотации на собственное содержание, конкретнее – на выпивку. И это при том, что Нина и Федор – люди самого, что ни есть трудоспособного возраста со средним специальным  образованием, т.е. с рабочей профессией в руках!

Привычное течение жизни супругов Аврамченко время от времени нарушалось посещением учителей из школы, где учатся старшие дети Нины и Федора. Правда, посетителей не пускали даже во двор – для устрашения непрошеных гостей там бегал и угрожающе рычал злой от голода пес. Замечания и нотации учителей Нина Аврамченко выслушивала у калитки.

Участковый педиатр и медсестра не боялись дворовой собаки – они регулярно наведывались к самой младшенькой, семь месяцев назад родившейся Танечке, т.к. мама ее – ни во время беременности, ни после родов – не удосужилась на посещение женской консультации и детской поликлиники.

Несмотря на образ жизни Федора и Нины, детки у них рождались здоровенькие и крепкие. Но, появившись на свет, они медленно набирали вес, плохо развивались, «теряли» гемоглобин – а все из-за плохого ухода, из-за неполноценного и в недостаточном количестве получаемого питания. «С самого рождения Танечка была предоставлена самой себе и попечению старших внуков», — говорит одна из бабушек. Трудно было бы предположить дальнейшую жизнь этой семьи, если бы не случай…

Как-то папа Федор, желая пообедать, отрезал себе ломоть хлеба, налил в литровую кружку кипяток и поставил все это на край стола. Четырехлетняя Верочка с утра ничего не кушала. Увидев хлебушек, она потянулась к нему тоненькой ручкой и нечаянно зацепила кружку. Кипяток пролился на плечо ребенка. Верочка закричала. Ожог был очень сильный. Федор смазал обожженное плечико дочери подсолнечным маслом и на этом успокоился. Где-то через час после случившегося домой явилась Нина Аврамченко. Ребенок, наплакавшись, к тому времени уже заснул, но мамаше, впрочем, было не до него – она, как и обычно, пребывала в состоянии легкого подпития.

На следующий день девочка металась в жару, плечико и ручка у нее опухли. Нужны какие-то лекарства, а в доме – ни гроша. Федор одолжил у своей тетки 30 грн., купил в аптеке бинт, перекись водорода, фурациллин, мазь и занялся лечением.

Вечером пришла врач из поликлиники делать Танечке прививку. Нина, бывшая в этот день – как ни странно – трезвой, попросила доктора заодно посмотреть и Верочкину рану. После осмотра врач сказала, что ребенка нужно обязательно показать хирургу. О совете доктора родители забыли на следующий день, ибо им показалось, что опухоль уменьшилась.

Прошло три недели. Свекровь, встретив невестку на улице, спросила, лечили ли внучку. «Лечили», — успокоила ее Нина. Когда бабушка пришла проведать Верочку, она ужаснулась. «На внучке я увидела повязку из грязной тряпки. Попыталась снять ее, но тряпка присохла, на руке — отечность и нагноение. Я вымыла ребенка и отвезла к другой бабушке, к своей свахе. Там находился старший внук, Игорь. На следующий день, с утра, он повел Верочку в поликлинику».

Врач осмотрел ребенка и выписал направление в специализированную детскую больницу. Но Верочку не госпитализировали – у мамы и папы не было денег на проезд в городском транспорте. Девочку на время оставили у себя родители Нины.

***

Супруги Аврамченко продолжали свой привычный образ жизни. «В доме беспорядок, антисанитария. На мои замечания о грязи невестка всегда отвечала, что убирать нет смысла — дети все равно намусорят. Внуки голодные, больные, завшивленные…»

Родители исчезали из дома на несколько дней и не оставляли детям ни денег, ни продуктов. Многодетная мать по этому поводу не переживала. «Ире (одной из дочерей) восемь лет, она умеет готовить». Но из чего готовить, мать не уточняла… «Дети живут за счет того, что даем мы и чужие люди, — говорит дедушка. – Старший внук, Игорь, собирает металлолом – зарабатывает деньги, чтобы одеть себя и прокормить младших сестер и брата. Однажды Игорек купил себе кроссовки, очень радовался обновке. Федор, увидев покупку, забрал кроссовки и обменял их на водку».

«Как-то невестки и сына не было дома пятнадцать дней. Вернулись они для того, чтобы получить денежное пособие, и опять исчезли на четыре дня».

Однажды в гостях Аврамченки упились до белой горячки. Федор избил Нину, ее в тяжелом состоянии увезла «скорая помощь». На следующий день Нина сбежала из больницы и в течение нескольких дней «пересиживала» у родителей трудный период своих отношений с благоверным. В отсутствии мамы и папы младшенькую Танечку увезли в больницу. Информация из детской клинической больницы ? 6: «Ребенок госпитализирован на третий день заболевания с диагнозом острый бронхит. Состояние средней тяжести. В стационаре девочка находилась без матери, родители не посещали дочь, не справлялись о состоянии ее здоровья. У ребенка выявлены изменения со стороны центральной нервной системы; железодефицитная анемия; выставлен диагноз – рахит. Несвоевременная госпитализация по поводу лечения острого бронхита могла представлять угрозу для здоровья и жизни ребенка».

Именно тогда и было возбуждено уголовное дело в отношении супругов Аврамченко. Следствие длилось долго. На время следствия для Аврамченко Ф.И. и Аврамченко Н.П. была избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Незадолго до этого Аврамченко Ф.И. был осужден за кражу у соседки 10 м. металлического забора. Во время испытательного срока Федор совершил новое преступление и был осужден районным судом по ст. 309 ч.1, ст. 71 УК Украины на 3 года 1 месяц лишения свободы.

Уголовное дело по ст. 166 УК было прекращено за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления. А в это самое время находившаяся на подписке о невыезде мать семейства, Аврамченко Н.П., совсем покинула родной очаг. Являлась лишь иногда – пьяная, немытая. Детям от нее – ни заботы, ни помощи. «Они мне не нужды!» — заявила Нина в ответ на упреки свекрови. Больница, стараясь поддержать детей Аврамченко, выделила две бесплатные путевки в санаторий. Поправлять здоровье туда отправились Артем и Маша. Кстати, путевки для оздоровления детей предлагались семье Аврамченко и раньше, но родители не удосуживались получить их.

Когда закончилось следствие по делу, состоялся суд. Так как судьба Федора Аврамченко определилась ранее, то судом рассматривалось уголовное дело по обвинению Нины Аврамченко. Суд нашел основание для освобождения Аврамченко Н.П. от уголовной ответственности, поскольку женщина вину свою признала полностью, чистосердечно раскаялась в содеянном. И производство по уголовному делу было прекращено.

***

Все закончилось тем, с чего и начиналось. Можно, правда, надеяться, что после судебного разбирательства соответствующие организации и люди, которым по долгу службы надлежит заниматься неблагополучными семьями, теперь обратят более пристальное внимание на детей Аврамченко. Надежды на то, что Нина Аврамченко самостоятельно изменит свой образ жизни, слишком ничтожны. Разве что произойдет чудо. (Имена и фамилии изменены).

Валентина Индовицкая, специально для

«Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн