Правительство решило разобраться с земельными аферами в Киеве

16:49, 19 июля 2010
Газета: 45
В Киевской городской государственной администрации начала работу правительственная межведомственная...
Правительство решило разобраться с земельными аферами в Киеве

В Киевской городской государственной администрации начала работу правительственная межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства в сфере земельных отношений. Как сообщили в пресс-службе Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, состоялась встреча председателя комитета Олега Кулинича с первым зампредседателя КГГА Александром Поповым. Было принято решение об устранении спорных вопросов, существующих в сфере землепользования в Киеве. В частности, была достигнута договоренность об отмене дублирования функций Главного управления земельных ресурсов при КГГА, и теперь Госкомзем и столичная власть планируют взаимодействовать в вопросе восстановления контроля государства за землепользованием в столице.

Вместе с тем, в Госкомземе видят необходимость решения, в частности, и других вопросов: устранение со стороны КГГА препятствий относительно деятельности Главного управления Госкомзема в городе Киеве и киевского городского филиала «Центр Государственного земельного кадастра» на территории города и приведение в соответствие с требованиями действующего законодательства решений Киеврады и КГГА. Среди других проблем - необходимость отмены незаконно принятых решений, касающихся приватизации земельных участков, в первую очередь в местах реконструкции объектов дорожно-транспортной инфраструктуры; разработка детального планирования Киева с целью обеспечения прозрачного, открытого для общественности города процесса распределения земельных ресурсов с учетом социальных интересов общества, экологической и экономической целесообразности.

Во исполнение поручения Кабинета Министров на протяжении марта 2010 года комиссией Госкомзема была осуществлена проверка выполнения КГГА требований действующего законодательства по вопросам земельных отношений. По результатам проверки было установлено, что созданное при КГГА Главное управление земельных ресурсов фактически дублирует функции, возложенные законодательством на Главное управление Госкомзема в городе Киеве, и делает невозможным контроль государства за использованием столичных земельных ресурсов. Кроме того, анализ решений Киевсовета и распоряжений КГГА показал, что земельные участки распределяются без учета экологической целесообразности и социальных интересов общества. При этом процессы распределения проходят непрозрачно, закрыто от общественности города и государства в лице органов исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, что создает условия для злоупотреблений и коррупционных проявлений, отмечает Госкомзем.
Например, с момента введения в действие Земельного кодекса КГГА не совершила ни одного действия по оформлению земель природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения (которые относятся к особо ценным землям). В результате изъяты из территорий зеленых зон значительные площади в парках «Кинь грусть», «Победа», Мариинский, Нивки. Что ж, будем надеяться, что госконтроль над земельными отношениями в столице даст свои результаты.

Иван Правдин,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн