Налоговый кодекс: попытка номер семь Комитет ВР принял решение о всенародном обсуждении финансовой Конституции

13:00, 20 июля 2010
Газета: 45
Не количеством, а качеством решили взять принятие новой редакции Налогового кодекса в Комитете ВР по...
Налоговый кодекс: попытка номер семь  Комитет ВР принял решение о всенародном обсуждении финансовой Конституции

Не количеством, а качеством решили взять принятие новой редакции Налогового кодекса в Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, заседание которого состоялось на прошлой неделе. Дело в том, что на заседании должно было присутствовать 10 депутатов, но в связи с порой отпусков лицезреть там могли лишь троих членов парламента в самом начале и еще двоих, «подтянувшихся» ближе к окончанию заседания. Однако Министерство финансов и ГНАУ делегировали на Комитет своих представителей, не взирая на летнюю жару, поскольку проблемы, которые там разбирались, имеют не последнее значение для будущего страны.

Основным вопросом повестки дня было принятие нового, седьмого варианта проекта Налогового кодекса, подготовленного Минфином, с внесением в предыдущий, шестой, вариант около тысячи правок. Как известно, Кодекс, разработанный премьером Николаем Азаровым, критикуют все, а не только представители оппозиции. Поэтому с момента его официального обнародования на сайте Верховной Рады до сего дня к этому проекту было высказано около 6000 правок со стороны экспертов и депутатов. Правки эти постепенно учитываются или хотя бы обсуждаются, что дает надежду на то, что принятие главного налогового документа не станет внезапным шоком для бизнеса.

Однако июльское настроение чиновников сыграло не в пользу желания в который раз перечитывать увесистую «книгу» в более чем 500 страниц – из присутствующих на заседании едва ли можно было найти человека, который знаком с седьмым вариантом проекта правительственного НК. Да и похоже, что веры в его существенную доработку у депутатов было не много. «Я сам не понимаю, как это будет происходить, но пусть это как-то происходит», — философски отметил глава Комитета Сергей Терехин. Один из «коалициантов» заметил, что на столе у них лежит уже седьмой вариант проекта. «А он теперь с каждым разом все лучше и лучше, ведь, как известно, первый блин комом», — признался один из депутатов от ПР.

Рассматривая седьмой вариант Налогового кодекса, в котором уже осталось так мало от первоначального «азаровского», члены Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики решили рекомендовать его для вынесения на рассмотрение во втором чтении на осень текущего года. При этом глава Комитета С. Терехин признался сразу и откровенно, что последний вариант проекта не читал: «Пятый вариант я читал, а что предлагается в этом варианте проекта, не знаю. Но давайте голосовать, потому что наиболее возможные поправки учтены», — апеллировал глава комитета к его членам, которые тоже потом признавались в личной беседе, что только сейчас первый раз увидели новый вариант НК. Однако практически все члены Комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать проект для рассмотрения во втором чтении в парламенте. Впрочем, сам Терехин, заканчивая короткое заседание Комитета, высказал то, что витало в воздухе: «Поздравляю вас, дорогие коллеги, с окончанием работы. Желаю всем хорошего отдыха. И не берите дурного в голову». Что имелось в виду под этими словами, осталось загадкой, но думается, что теперь чиновники точно не станут читать новый вариант Кодекса.

А читать его теперь предлагается общественности. Ведь, в конце концов, именно ей и придется этот документ выполнять. Верховная Рада перед тем, как уйти на законные каникулы, приняла Постановление о всенародном обсуждении Налогового кодекса. Согласно этому постановлению, доработанный проект НК передается в Кабмин до 14 июля (что и было сделано благодаря оперативной работе Комитета), а правительство на своем официальном сайте должно будет обеспечить это самое народное обсуждение. В скором будущем каждый желающий сможет ознакомиться с текстом седьмого варианта НК на официальном сайте КМУ, и оставить там свои комментарии. Более демократичной процедуры придумать сложно. После обсуждения НК до 5 сентября КМУ должен подготовить общие выводы народного обсуждения и передать проект вместе с народными пожеланиями дальше на доработку.

Так что, господа, пока депутаты отдыхают, милости просим «подменить» их в законотворческой миссии и самим доработать налоговую конституцию страны. Как говорится, наше будущее в наших руках.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Комментарий

Председатель ВР Владимир Литвин:

– Всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса позволит сформировать качественный документ, который защитит налогоплательщиков, и будет содействовать развитию экономической активности в стране. Хотелось бы отметить, что абсолютное большинство критиков Налогового кодекса не знакомы с этим документом. В этом проекте есть ряд положительных моментов, в частности, уменьшение количества общегосударственных налогов, уменьшение количества и унификация местных налогов, увеличение возможностей для работы на местах, «налоговые каникулы» для тех, кто хочет открыть свое дело.

Я не верю и не тешу себя иллюзиями, что все общество отложит все дела и будет читать проект Налогового кодекса. Его должны прочитать ученые, специалисты, люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, поскольку они несут ответственность перед людьми и должны иметь дело с честными и прозрачными правилами в налоговой сфере. Именно специалисты должны четко предложить формулы, которые обеспечили бы честные правила игры и стимулировали бы предприятия, учреждения, организации, непосредственно людей к тому, чтобы работать больше, качественнее и, соответственно, зарабатывать больше. Кроме того, хотел бы обратиться к представителям оппозиции с призывом отказаться от возражений и обвинений, поскольку сегодня нельзя позволить себе роскошь разбрасываться взаимными обидами и угрозам. Все стороны должны предоставить свое виденье Налогового кодекса, чтобы сделать простой, доступный, понятный документ, который защищал бы налогоплательщиков, содействовал развитию экономической активности в стране, и, что не менее важно, - был стабильным, по крайней мере, лет десять, что позволит обеспечить плановость работы, как отечественных предпринимателей, так и иностранных инвесторов.

Такой алгоритм работы над Кодексом позволит принять этот документ осенью текущего года, согласовать его с Бюджетным кодексом, и даст возможность правительству на новой основе подготовить проект бюджета на 2011 год, а парламенту - принять его до конца 2010 года.

 

 

А тем временем

Верховная Рада напоследок расширила структуру налоговой милиции

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной налоговой службе» (относительно структуры налоговой милиции). В частности, депутаты предлагают добавить к уже существующим 3-м управлениям налоговой милиции еще 2 и существенно расширить права остальных. Так, законопроект предусматривает существование таких управлений: Главное управление налоговой милиции, Главное следственное управление, Главное управление специальных расследований, Главное управление крупных налогоплательщиков, Главное управление внутренней безопасности, а также управления (отделы) (с местом дислокации в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе) Главных управлений Государственной налоговой администрации Украины ".

Таким образом, видим, что парламентарии предлагают налоговой милиции отдельно заняться крупными налогоплательщиками и крупными расследованиями, для чего и создаютcя специальные Главные управления. Законопроект принят только в первом чтении, а поскольку Рада ушла на каникулы, значит, он будет принят не раньше осени сего года. Поэтому, у отечественного крупного бизнеса еще есть время «пожить» до сентября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн