Полиция Баварии изъяла тюремные документы Гитлера

14:02, 20 июля 2010
Газета: 45
Сотрудники земельной полиции и прокуратуры Баварии провели обыск в аукционном доме Behringer в городе...
Полиция Баварии изъяла тюремные документы Гитлера

Сотрудники земельной полиции и прокуратуры Баварии провели обыск в аукционном доме Behringer в городе Фюрт. В ходе обыска были изъяты исторические документы, касающиеся нахождения Адольфа Гитлера в тюрьме Ландсберг в 1924 году за участие в «Пивном путче». Кроме того, прокуратура начала предварительное расследование в отношении владельца аукциона, который по поручению обладателя документов — главы таксомоторной компании — 2 июля продал их частному покупателю за 27 тысяч евро. Власти Баварии утверждают, что продажа была незаконной, поскольку еще за два дня до торгов земельное министерство науки официально потребовало включить указанные бумаги в реестр особо ценных национальных архивов.

Досье содержит 500 уникальных документов, в том числе книгу посещений тюрьмы Ланедсберг, а также 300 карточек на разрешение свидания с заключенным, которые были обязаны заполнять все, кто посещал Адольфа Гитлера. Отмечается, что документы могут содержать доселе неизвестные сведения о жизни Гитлера в тюрьме Ланедсберг, где он провел девять месяцев. Участковый суд Фюрта ранее постановил, что в данном случае речь идет о государственных актах, которые не могут быть проданы частным лицам.

Тем не менее юридический статус бумаг пока не определен. Сейчас почти невозможно установить, каким образом тюремные документы оказались на блошином рынке, где их в 70-х годах нашел и купил отец последнего владельца. Кроме того, если бы документы не были выставлены на аукцион, баварские власти вряд ли узнали бы об их существовании.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн