Доверенности на автомобиль могут вернуться

15:22, 26 июля 2010
Газета: 46
Скорее всего, осенью этого года депутаты будут разбираться с доверенностями на автомобиль. Вызвано это...
Доверенности на автомобиль могут вернуться

Скорее всего, осенью этого года депутаты будут разбираться с доверенностями на автомобиль. Вызвано это тем, что в ВР находится законопроект о внесении изменений в КУоАП относительно возобновления действий гендоверенностей и снижения ставок налога с собственников транспортных средств (? 3648 от 26.02.2009 г.). Хотя проект бродит по залам ВР уже достаточно длительное время, есть все шансы ожидать его рассмотрения в ближайшее время, после каникул нардепов. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 126 КУоАП, добавив к перечню документов, которые должны иметь при себе водители, генеральную доверенность на право управления, владения и распоряжения транспортным средством, или только управления, которая должна подтверждать право пользования или распоряжения транспортным средством.

Но не огорчайтесь сразу. Дело в том, что в июле этого года Главное научно-экспертное управление представило свои замечания по названным нововведениям. Так, эксперты утверждают, что законодательство Украины не содержит в себе такого понятия, как «генеральная доверенность». «Можно вести речь только о доверенности», — считает управление. Поэтому слово «генеральная» необходимо исключить из текста законопроекта. Это означает, что доверенность, подтверждающая полномочия представителя владельца автомобиля не только на управление, но и на продажу, аренду и прочие сделки, выдаваться не будет. Как указывает управление, объем полномочий, передаваемых лицу доверенностью, может существенно отличаться в каждом конкретном случае, поэтому нецелесообразно предусматривать такое положение в тексте статьи. Вполне достаточно будет предусмотреть существование доверенности как таковой, подтверждающей законность владения и пользования транспортным средством лицом, не указанным в регистрационных документах на автомобиль.

Так что основным лейтмотивом в замечаниях Главного научно-экспертного управления стало «генеральной доверенности — нет». Ну, а по поводу разовой или специальной доверенности придется подождать мнения депутатов.

 

Материалы подготовлены Юлией Габдуллиной,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн