Убить Бизнес, или Новая ловушка для предпринимателей

16:18, 26 июля 2010
Газета: 46
До 20 августа 2010
Убить Бизнес, или Новая ловушка для предпринимателей

До 20 августа 2010 г. все физические лица предприниматели – плательщики единого налога должны будут уплатить в Пенсионный фонд Украины дополнительные 294,80 гривны в месяц

Рано радовался украинский бизнес, что с ним начали считаться. Пока предприниматели праздновали возможность повлиять на Налоговый кодекс правительства, обсуждая его в онлайн-режиме, наиболее «страшные» для бизнеса нормы были введены исподтишка даже без обсуждений и советов с предпринимателями. Сие произошло путем принятия в последние дни работы Рады двух поразительных законов: Закона ? 2461 «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и Законе «О сборе и учете единого социального взноса». Оба закона были инициированы лично премьер-министром Николаем Азаровым, его авторитет и мотивировал депутатов на молниеносное принятие законов перед уходом в отпуск. А пока депутаты отдыхают, малому и среднему бизнесу доведется исполнять то, что они напринимали «на скорую руку».

Подайте ПФУ, сколько сможете… Минимум 294 грн 80 копеек

Согласно Закону ? 2461 единоналожники теперь обязаны уплачивать, кроме собственно единого налога, и отдельный сбор в Пенсионный фонд, от чего ранее они были освобождены. Так, закон определяет, что предприниматели должны сами по доброй воле устанавливать, сколько они будут отдавать государству на пенсионное страхование. Однако низший и высший предел этой суммы законодатель все же закрепил, чтобы плательщики вдруг не переплатили от щедрости государству, либо от жадности не уклонились от уплаты. В частности, страховой взнос единщика не может быть меньше «минимального размера страхового взноса за каждое лицо». Расшифровать эту «мудреную» фискальную формулировку можно просто: теперь сбор в Пенсионный фонд для единщиков будет напрямую зависеть от размера минимальной зарплаты, которая к концу года должна увеличиться на 20,2% (с 1 января по 31 декабря 2010 г.), с последующим ростом.

Минимальный размер страхового взноса рассчитывается, как минимальная заработная плата, умноженная на размер сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование – 33,2%. Например, на сегодняшний день он составляет: 888 грн*33,2%, что равняется 294 грн. 80 коп. Эту сумму предпринимателям необходимо будет дополнительно доплачивать ежемесячно в Пенсионный фонд.

Уникальный факт, что до 2009 года ФЛП (физические лица-предприниматели) вообще не платили взносы в ПФУ. Да и не должны были, поскольку Указ Президента от 1998 г. об упрощенной системе налогообложения закрепляет свободу бизнесменов-единщиков от пенсионных взносов – он высчитывался из общей суммы единого налога (из, как правило, 200 грн. он составлял 84 грн.). Однако в 2009 году правительство Тимошенко инициировало уплату единщиками дополнительного сбора в Пенсионный фонд путем принятия Постановления КМУ, которым фактически нарушал Указ Президента 1998 г.

Тогда Партия регионов, официально находясь в оппозиции к власти, критиковала действия правительства как нарушающие украинское законодательство и увеличивающие давление на бизнес. Но требование МВФ об уменьшении дефицита бюджета творит чудеса забывчивости. Авторы законопроекта слово в слово переписали в своем «творении» ? 2461 норму из прошлого постановления Кабмина Тимошенко, посчитав, что в 2010 году малому и среднему бизнесу будет не в тягость платить в два раза больше налогов.

Закон ? 2461 вступает в силу с момента опубликования, поэтому уже в июле он начинает действовать для всех субъектов предпринимательства, «стоящих» на едином налоге. В соответствии с пп. 5.3.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины от 19.12.2003 г. ? 21-1, уплачивать страховые взносы ФЛП (избравшие в том числе и единый налог в качестве способа налогообложения), должны до 20 числа текущего месяца за предыдущий. Поэтому милости просим-с уже в августе отчитаться и принести в Пенсионный фонд государства положенную сумму.

Интересно, что указанный Закон ? 2461 нарушает собой не только президентский Указ об упрощенной системе налогообложения, он также противоречит и другим нормативным актам Украины. Так, в заключительных положениях закона указано, что принятые изменения вступают в силу с момента опубликования. А это не соответствует требованиям ст. 1 Закона «О системе налогообложения», в соответствии с которой изменения в порядок налогообложения могут быть приняты не позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года и вступают в силу только с нового бюджетного года, то есть с 1 января. Но, видимо, иначе дыру в бюджете латать не получается, поэтому власть имущие решили не портить себе предотпускное настроение досадными коллизиями и закрыли глаза на нарушения.

Жить стало лучше, жить стало веселей?

В отличие от Закона ? 2461, второй закон, принятый парламентом 8 июля в последнюю рабочую неделю, пока еще не подписан, хотя срок – 15 дней с момента голосования в парламенте – истек еще 23 июля. Согласно Конституции, если Президент не подписывает по тем или иным причинам закон в течение 15 дней, то он автоматически вступает в силу и подлежит подписанию. Вероятнее всего, законопроект «О сборе и учете единого социального взноса» станет законом именно автоматически, поскольку президент уехал в Крым, в отпуск.

Документ предусматривает с 1 января 2011 г. консолидацию в ПФУ всех функций социального страхования: постановки на учет, формирования и ведения Государственного реестра соцстрахования, обеспечения единой отчетности, контроль за уплатой единого социального взноса и взыскание задолженности. Предлагается ввести уплату единого социального взноса на общеобязательное государственное соцстрахование одним платежным поручением. Предусмотрено также перечисление единого соцвзноса Госказначейством на централизованные счета фондов социального страхования. Механизм начисления и уплаты взноса предложен по аналогии с уплатой страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Народный депутат Ксения Ляпина не упустила возможности прокомментировать очередное правительственное нововведение, которое уже по традиции направлено против бизнесменов средней руки. «Закон о едином социальном взносе увеличит нагрузку на бизнес втрое», — сказала Ляпина. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко поддержал оппозиционерку в том, что ничего хорошего этот закон в себе не несет. «Я против этого решения по физическим лицам. Его нужно было принимать комплексно, чтобы ударить по рукам собственникам рынков, которые дают очень серьезную нагрузку по договорам аренды, — сказал господин Тигипко, оптимистично добавив, — мы очень быстро с этим разберемся, мы сейчас отрабатываем Закон о торговле, в котором обяжем подписывать прозрачные соглашения».

Поражает то, как быстро правительство перешло от соглашений с Президентом о введении налоговых каникул для малого и среднего бизнеса и увеличении налогов для крупных плательщиков до действий абсолютно наоборот. Неужели Президент так и оставит эти шаги Кабмина незамеченными, поскольку они бросают тень недоверия на самого гаранта? И это на кануне предстоящих местных выборов. Что ж, время покажет.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Инфосправка

Нагрузка на плательщиков единого налога возрастет вдвое

Согласно Указу Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.1998 г. ? 727 в самом «упрощенном» налоге уже заложена определенная сумма пенсионного сбора — 42%, что составляет 84 грн. из расчета максимального размера единого налога — 200 гривен.

В связи с тем, что ранее в сумму единого налога входил пенсионный сбор, а теперь (согласно Закону ?2461 «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании») он будет уплачиваться отдельно, возникает своеобразная система исчисления платежей. Отныне единоналожник должен будет платить (минимум): 294,80 грн (минимальный страховой взнос) – 84 грн (то, что и так отчислялось с 200 грн автоматически) = 210,80 грн. Добавляем к этому 200 грн. единого налога и получаем к оплате 410,80 грн. общих расходов с налогами и пенсионным взносом, если единщику установлена ставка налога в размере 200 грн.

Тем, у кого ставка единого налога меньше (например, сельскохозяйственники), придется платить в Пенсионный фонд больше, потому что в любом случае они обязаны отдать на пенсионное страхование не менее чем 294 грн. 80 коп. за вычетом процента из единого налога. При этом необходимо учитывать, что размер минимальной зарплаты, который пропорционально влияет на размер минимального страхового взноса, тоже все время увеличивается. Так, нынешние расчеты проводились из расчета «минималки» в размере 888 грн, но уже с 01. 10.2010 г. эта сумма будет составлять 907 грн, а с 01.12.2010 г. – 922 грн.

 

Нота бене

Судебная практика по «единщикам» погрязнет в бюрократии

Не так давно Киевский апелляционный админсуд поддержал решение предыдущей инстанции и повторно удовлетворил иск 2000 частных предпринимателей к КМУ о признании незаконным Постановления правительства от 2009 года «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения». Так, постановления от 2009 года признано недействующим с момента его принятия.

Как теперь будет поступать Кабмин в связи с новым решением суда о признании недействительным (незаконным) аналогичного постановления их предшественников, неизвестно. Вероятнее всего, Правительство будет подавать кассацию и обжаловать решение апелляционной инстанции в ВАСУ. Но все же знаменательным и показательным выглядит такое решение суда как раз в те дни, когда ВР проголосовала аналогичные нормы. Жаль, что законодательные акты не так просто обжаловать в суде простым плательщикам единого налога, которых в связи с очередным прессингом к концу года может почти не остаться. Очень странно будет на волне с массовыми исками о возврате уплаченных незаконно средств с 2009 года наблюдать новую «законную» процедуру аналогичных платежей, которые к тому же еще и увеличились со 123,50 грн до 294,80 грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн