Навстречу к брачному договору

16:28, 26 июля 2010
Газета: 46
Наступила долгожданная летняя пора, к которой готовились многие представительницы прекрасного пола...
Навстречу к брачному договору

Наступила долгожданная летняя пора, к которой готовились многие представительницы прекрасного пола еще с детства – замужество. Действительно, именно в летнее время органами ЗАГС регистрируется большинство пар, желающих создать «основную ячейку общества». Думается, молодоженам неплохо было бы напомнить о возможности заключения не только брака, но и брачного договора. Такое соглашение подчиняется требованиям главы 10 Семейного кодекса Украины. В частности, ст. 92 СК разрешает заключать брачный договор как лицам, подавшим заявление о регистрации брака, так и супругам. Договор между женихом и невестой или мужем и женой заключается в письменной форме и обязательно нотариально удостоверяется (ст. 94 СК). Если договор заключен до регистрации брака, права и обязанности жениха и невесты вступают в силу в день регистрации брака, если же договор заключается между супругами – то в день его нотариального удостоверения (ст. 95 СК).

Следует понимать, что в тексте такого соглашения нельзя договариваться о личных неимущественных правах супругов (например, праве на имя или праве на честь и достоинство, а также личные отношения между супругами и пр.), личных отношениях между самими супругами и детьми. Брачный договор регулирует только имущественные права и обязанности сторон. Кстати, такое соглашение не может уменьшать объем прав ребенка, установленных семейным законодательством, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Более того, по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и другое имущество, подлежащее госрегистрации (например, автомобиль).

Вообще, в «семейном соглашении» можно определить имущество, которое супруг передает для использования на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака. Это, к слову, достаточно значимое условие, т.к. после регистрации брака, все приобретенное имущество поступает в общую собственность супругов, кроме подарков (и наследства), которые остаются в личной собственности одаряемого. Именно во избежание в будущем конфликтной ситуации такую норму следует прописать в договоре. Участникам брачного договора разрешается согласовать и то, что все имущество, приобретенное ими за время брака, будет находиться в общей долевой или личной (а не совместной) собственности.

Кроме названных условий, в брачном договоре допускается определение порядка пользования (и выселения) жилым помещением, в которое вселяется один из супругов в связи с заключением договора, и многие другие имущественные правоотношения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн