Конституционный Суд не имеет права отменять реформу 2004 года

17:46, 26 июля 2010
Газета: 46
Пути парламентариев неисповедимы. Ввести новую юридическую норму сейчас проще простого. Благодаря...
Конституционный Суд не имеет права отменять реформу 2004 года


Пути парламентариев неисповедимы. Ввести новую юридическую норму сейчас проще простого. Благодаря непривычному единодушию членов коалиции путь от проекта к закону значительно сократился. Казалось бы, нет ничего неподвластного для нынешнего Парламента, ничего, кроме того, что касается украинской Конституции. Как ни крути, но 300 голосов набрать для возврата к президентско-парламентской форме правления на данный момент невозможно, а попытка провести законопроект о референдуме с треском провалилась. Однако провластная политическая сила не намерена сдаваться, направив представление в Конституционный Суд с требованием оценить конституционность Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины», принятого 8 декабря 2004 года подписями 252 депутатов (детальнее см. ? 27 (45) «Судебно-юридической газеты»). Эксперты также попытались разобраться, какой и кому нужен Основной закон.

По мнению одного из авторов Конституции, экс-депутата и профессора права Виктора Мусияки, Конституция образца 1996 года – самая лучшая за годы независимой Украины, однако украинское общество просто не готово жить по ней. Мусияка напомнил, что именно этот вариант Конституции был признан лидерами европейских государств лучшим в европейском контексте, «большая часть общества еще не готова жить по более продвинутому контексту развития», — отметил профессор права. В тоже время Мусияка признал, что действующая Конституция является более прогрессивной по отношению к Конституции 1996 года, ведь декларирует парламентско-президентскую, а не президентско-парламентскую форму правления, что является более подходящим с точки зрения демократии.

По мнению экс-депутата, Конституционный суд Украины не имеет права принимать решения об отмене закона ? 2222 «О внесении изменения в Конституцию Украины». По его словам, если КС все-таки признает неконституционным закон ? 2222 о политической реформе, то это не может привести к тому, что положение этого закона автоматически выпадет из тела Конституции Украины. Виктор Мусияка заметил, что эти положения уже являются текстом самой Конституции, и поэтому, если КС признает неконституционными положения этого закона, их необходимо будет изымать из тела Конституции в соответствии с 13 разделом Конституции, которым предусматривается порядок внесения изменений в Основной закон. Кроме того, если КС примет решение об отмене политической реформы, это негативно будет принято в мировом сообществе и в очередной раз докажет политическую нестабильность государства, убежден председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

Впрочем, Мусияка убежден, что, не отменяя политическую реформу и не возвращаясь к тексту Конституции 1996 года, можно сделать все для наведения конституционно-правового порядка. Для этого достаточно нормальной организации деятельности власти Президента, Верховной Рады и Правительства. Профессор права убежден, что отмена реформы 2004 года, скорее, в интересах людей, окружающих Президента, которые оказывают влияние на него. Самому же Президенту новая Конституция не нужна.

Основной проблемой, по мнению экспертов, является не попытка отмены реформы, а нежелание людей, возглавляющих государственные институты, реализовывать конституционные положения на 100%. Например, г-н Когут, считает что «ноги растут» из социалистического прошлого: в Украине не «выросли» новые идеалы взамен старых советских. Украина стала новым государством, однако не избавилась от советского менталитета. По мнению эксперта, именно Конституция и соблюдение ее норм и может стать некой новой национальной идеей, «конституционным патриотизмом», который может объединить страну.

Станет ли Конституция, нынешняя или другая, фактором, объединяющим не только общество, но и политиков, свято ее соблюдающих, — покажет время. И произойдет это, скорее, не благодаря экспертам, к которым прислушиваются, к сожалению, разве что журналисты. А пока от метаморфоз Основного закона страна не застрахована. Один польский писатель, сказал: «Чтобы Конституция была еще хуже, ее нужно постоянно улучшать». Интересно, не вдохновил ли его украинский пример?

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн