Суды ожидает ?газовая? атака

12:33, 2 августа 2010
Газета: 47
Будет ли население Украины оспаривать повышение тарифов на газ в судебном порядке? Решение о...
Суды ожидает ?газовая? атака

Будет ли население Украины оспаривать повышение тарифов на газ в судебном порядке?

Решение о повышении с 1 августа 2010 г. тарифов на природный газ для населения на 50 %, обнародованное министром ЖКХ, стало шоком для Украины, даже не смотря на то, что о необходимости повышения тарифов для населения представители МВФ говорили еще в прошлом году. Требование международной организации не выглядит в глазах обнищавших предприятий и граждан достойным оправданием. Тем более, что оппозиция кричит как о всевозможных нарушениях при вынесении постановления о повышении тарифов, так и о том, что поднимать цену на газ нет нужды, ведь потребности населения обеспечиваются газом украинской добычи. Как бы там ни было, Украину, очевидно, ожидают новые судебные страсти. Ведь в Окружном административном суде Киева находятся уже несколько исков относительно отмены Постановления Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) ? 812 о повышении тарифов на газ.

Многие граждане поддались на уговоры оппозиции и уже заявляют, что если в ближайшее время они не получат четкого объяснения, как получить субсидию, посредством которой можно будет погасить разницу в цене на газ, то они тоже подадут иски в суд. Правительство на такие угрозы реагирует адекватно: с одной стороны, Кабмином уже разрабатываются подзаконные акты, позволяющие расширить круг лиц, которые могут претендовать на получение субсидии, с другой – реанимирует практику взыскания штрафов за несвоевременную уплату услуг ЖКХ. Какие судебные перспективы отмены повышенных тарифов на газ, разбиралась «Судебно-юридическая газета».

 

Решение НКРЭ вызывает много вопросов с юридической точки зрения, и, как ни странно, совершенно не удивляет с политической и экономической точек зрения. Во-первых, решение Нацкомиссии принималось в противовес постановлению КМУ о запрете повышения цен на газ в 2010 г., а во-вторых, оно совершенно не соответствует Закону о ценах и ценообразовании (см. комментарий С. Власенко).

Более того, в соответствии с Генеральным соглашением между правительством, профсоюзами и работодателями такое повышение обязательно должно было пройти согласование с профсоюзами. Беспокоит профсоюзы и намерение власти изымать пеню за неуплату коммунальных платежей. И это при том, что задолженность населения за коммунальные платежи достигла уже более 12 миллиардов гривен. Представители профсоюзов отмечают, что долги по коммунальным платежам возникли потому, что много людей потеряли работу, бизнес и пострадали из-за скачков курса доллара во время пика кризиса. «В этой ситуации профсоюзы выступают категорически против этих антинародных новаций правительства», – отметил глава Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец.

Между тем не повысить цены было нельзя. На прошлой неделе стало окончательно известно о согласии МВФ предоставить Украине очередной валютный транш. Одним из условий МВФ являлся пересмотр тарифов на газ и электроэнергию. По мнению экспертов, Запад требует выровнять цену на газ, чтобы не финансировать дефицит украинского бюджета. Что касается политической составляющей, то и здесь не все так плохо. Непопулярные шаги правительства относительно повышения газовых тарифов для населения свидетельствуют о том, что эта власть все-таки готова брать на себя ответственность за ситуацию в стране.

Таким образом, мы видим, что юридические основания для подачи судебных исков об отмене тарифов на газ имеются, но при сбалансированном подходе к решению этой проблемы люди просто не захотят этого делать.

До 16 сентября – без изменений!

Теперь что касается уже поданных судебных исков. Как известно, 27 июля 2010 г. партия «Батькивщина» обратилась в Окружной административный суд Киева с иском об отмене пресловутого постановления Нацкомиссии регулирования энергетики (НКРЭ) от 13 июля 2010 г. о повышении цены на газ для населения на 50%. Несколькими днями ранее схожие иски были поданы в тот же суд от имени представителей Конфедерации свободных профсоюзов, Национального форума профсоюзов и Федерация профсоюзов Украины.

По информации «Судебно-юридической газеты», на данный момент все иски объединены в одно производство (что самим истцам не очень нравится, поскольку в случае успеха политические дивиденды будут размыты между всеми участниками процесса) и будут рассматриваться судьей Окружного административного суда Киева Владимиром Келебердой. Первое заседание по делу под ? 2А-11224\10\2670 назначено на 16 сентября 2010 г. на 14.15. Таким образом, к моменту рассмотрения дела по существу страна уже получит новые платежки за газ по повышенным тарифам.

Насколько суд воспримет доводы истцов пока сказать сложно. Не учитывать тот факт, что, принимая оспариваемое постановление, НКРЭ нарушила ряд законодательных актов, постановлений Кабмина, а также собственное временное положение об установлении граничных цен на природный газ, будет нельзя. Отмахнуться от предположения, что увеличение тарифов приведет к росту социального напряжения в обществе и к неконтролируемой инфляции, тоже не получится. Тем более, что и судебная практика на этот счет уже имеется. Почти год назад, 31 августа 2009 года, ОАС Киева уже удовлетворял аналогичный иск профсоюзов, по которому было отменено постановление НКРЭ об увеличении стоимости газа для населения. Но и экономические доводы Кабмина тоже не следует списывать со счетов. В конечном итоге, подождем начала слушаний по этим делам.

Иван Правдин, «Судебно-юридическая газета»

 

Акцент «Правило кнута и пряника»

Бедным – дотации, несогласным – пеня и штрафы!

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что Украине невозможно было избежать решения о повышении цены на газ для населения. Среди основных причин Премьер назвал то, что газа украинской добычи недостаточно для удовлетворения потребностей населения «Наш газ мы вынуждены смешивать с совершенно другим по стоимости газом, который получаем из России», — заметил Азаров, напомнив, что цена на российский газ существенно увеличилась. Кроме того, по словам главы правительства, тарифы на газ для населения будут повышены с 1 августа в соответствии с договоренностями с Международным валютным фондом. «Это одно из ключевых условий нашего соглашения с МВФ», – подчеркнул Азаров.

А дабы повышение тарифов на газ не вызвало реального недовольства населения (что может вылиться в коллективные судебные иски против таких действий власти), правительством разработан упрощенный порядок получения жилищных субсидий. Как минимум, будет увеличен круг лиц, имеющих право на такую субсидию, а заявки на их получение будут рассылаться в адресном порядке с уже заполненными формулярами и пустыми конвертами внутри. Это позволит дифференцировать расходы – незащищенные слои населения будут оплачивать по старым расценкам, а «богачи» – по полной программе. Вместе с тем, увильнуть от неоплаты не получится никому. На прошлой неделе Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект ? 7013, отменяющий с 1 января 2011 года временный мораторий на начисление пени (в двойном размере) гражданам, имеющим задолженность по оплате услуг ЖКХ. Думается, закон примут уже в сентябре, аккурат к появлению новых платежек за газ.

 

Цена вопроса

Отпускная цена на природный газ для абонентов, потребляющих не более 2,5 тыс. куб. м в год при наличии счетчика, возрастет с 483,6 грн. за 1 тыс. куб. м до 725,4 грн. за 1 тыс. куб. м, при отсутствии счетчика — с 531,6 грн. за 1 тыс. куб. м до 798 грн. за 1 тыс. куб. м.

Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 6 тыс. куб. м в год при наличии счетчика, увеличится с 732 грн. за 1 тыс. куб. м до 1098 грн. за 1 тыс. куб. м, при отсутствии счетчика — с 805,2 грн. за 1 тыс. куб. м до 1207,8 грн. за 1 тыс. куб. м.

Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 12 тыс. куб. м в год при наличии счетчика, возрастет с 1498,8 грн. за 1 тыс. куб. м до 2248,2 грн. за 1 тыс. куб. м, при отсутствии счетчика — с 1648,2 грн. за 1 тыс. куб. м до 2473,2 грн. за 1 тыс. куб. м.

Цена на газ для абонентов, потребляющих более 12 тыс. куб. м в год при наличии счетчика, увеличится с 1790,4 грн. за 1 тыс. куб. м до 2685,6 грн. за 1 тыс. куб. м, при отсутствии счетчика — с 1968,6 грн. за 1 тыс. куб. м до 2954,1 грн. за 1 тыс. куб. м.

 

Комментарии

Народный депутат Сергей Власенко (фракция БЮТ):

– Каждый гражданин Украины имеет право подать иск о незаконности повышения тарифов на газ. Что касается юридических оснований, то, во-первых, постановление Кабмина от 24 февраля 2010 г. ? 184 «О сохранении неизменными цен на газ для населения в течении 2010 г.», заявляющее о том, что цены на газ не будут повышаться, было отменено уже после решения НКРЭ о повышении тарифов на газ. То есть в момент принятия решения НКРЭ это постановление еще действовало, и НКРЭ не имела право принимать решения о повышении цен на газ. Но этот момент не самый существенный.

Мы говорим о том, что упомянутое решение НКРЭ противоречит закону о ценах и ценоустройстве, который предусматривает несколько принципов установления государством тех цен, которые государством регулируются, в том числе и тарифов на природный газ. Так вот, среди принципов, которые этим законом установлены, есть принцип обоснованности тарифов. В данном случае мы считаем, что тарифы, а особенно повышение их на 50 %, являются абсолютно необоснованными, поскольку, исходя из газового баланса Украины, население Украины должно обеспечиваться газом украинской добычи. У нас недавно «Нефтегаз» доблестно отрапортовал, что они запустили еще одно месторождение во Львовской области общей емкостью порядка 300 млн куб. м. природного газа. Только этого месторождения хватает для обеспечения газового баланса Украины в течении 5–6 лет. И здесь вдруг повышение!

Далее. Закон о ценах и ценоустройстве увязывает установление государством цен с ростом уровня жизни. Я понимаю, что у нас на принципы, заложенные в законах, мало кто смотрит. Но так сформулирован украинский закон. Если мы проанализируем государственный бюджет, то увидим, что минимальная заработная плата выросла на несколько процентов, а тариф на газ вырос на 50 %. Более того, обоснование повышения тарифов должно быть представлено соответствующим постановлением НКРЭ, а не так, что они вдруг с потолка взяли цифру 50 %. С политической же точки зрения, я вообще не понимаю заявлений Премьера. Они вдруг заговорили о том, что у них нет другого выхода. А почему же они на выборах об этом молчали?

 

Народный депутат Михаил Чечетов (фракция ПР):

– Два года назад «заболела» Америка, и вирус покатился по континентам. Кризис – это болезнь, но дело не в этом. Правительства большинства стран подготовились к кризису, чтобы «не заболеть». Украина «заболела» сильнее всех. У одних стран был легкий насморк, а у Украины — воспаление легких. Тогдашнее правительство сделало все, чтобы наша страна так сильно «заболела». Нужно теперь лечиться! Таблетки не всегда сладкие, уколы не всегда приятные, а иногда, чтобы выжить, нужна и операция. Теперь пришли врачи и начали лечить, а по-другому нельзя. Не выживет экономический организм.

Но мы предусмотрели анестезию, чтобы это не так больно прошло — компенсацию повышения тарифов для малообеспеченных слоев населения. Мы лечим, думая о людях. Оздоровим нашу экономику, она станет на ноги и будет приносить реальные плоды для населения. Поэтому сегодня они (оппозиция) даже не имеют права критиковать такие меры. А что касается профсоюзов, то у них такая работа — говорить, что нужно лучше жить. Им не нужно вникать, как экономика работает. Им нужно говорить о том, что люди должны лучше жить. Такое предназначение профсоюзов в мире. А вот Юлия Тимошенко критиковать вообще не имеет морального права. Что касается остальных, то вы же должны понять, что 31 октября будут выборы, и им нужно хоть как-то, хоть где-то очки набрать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн