О работниках ?невидимого фронта? украинских судов

14:09, 2 августа 2010
Газета: 47
О работниках ?невидимого фронта? украинских судов

 

Когда человек приходит в суд, не судью он встречает первым, а обращается к сотруднику канцелярии, секретарю судебного заседания. По работе этих людей в обществе складывается мнение о правосудии в целом.

Если театр начинается с вешалки, то суд – с повестки. А написание и отправление судебных повесток осуществляют, как правило, секретари судебных заседаний, у которых систематически нет конвертов на эти нужды. Работникам судов из года в год не хватает средств на самые элементарные нужды, как то: покупка конвертов с марками для отправки судебных документов, бумага для печати этих самых документов. Вспоминаются времена, когда эта проблема решалась через адвокатов и гражданских представителей, которые, подавая иск в суд, неизменно приносили секретарям по пять конвертов, папки для документов, файлы и листы бумаги.

Однако сочувствие со стороны адвокатов по отношению к необеспеченным секретарям не было одобрено руководством страны. Депутаты посчитали эту помощь «коррупционной» и запретили работникам суда принимать даже канцелярские принадлежности в безвозмездный дар. Парламентарии не пожелали обеспечить суды достаточным финансированием, и секретари вновь вынуждены неизвестно каким образом отправлять повестки без конвертов или печатать документы без бумаги и краски в принтере. Во многих местных судах проблему эту пытаются решить сами судьи. Как отметил один из секретарей суда первой инстанции в г. Феодосия, «судья, с которым мы работаем, сам дает мне деньги на конверты, марки, бумагу и картридж для принтера, из собственной зарплаты. А иначе никак». Получается, что все работники суда становятся заложниками безвыходной ситуации повальной нехватки средств, и решать ее приходится каждому за свой счет.

Кроме того, говоря о недофинансировании судов, невозможно не отметить, что от этого страдают не только судьи, но и весь аппарат суда: от канцелярии до помощников судей. Это также бросает тень на легитимность правосудия в целом и решает жизни многих людей. Например, работники судов некоторых сел и поселков самостоятельно перевозят папки с делами из одного суда в другой, не имея для этого никакого транспорта. А в связи с тем, что судебные документы нельзя перевозить общественным транспортом, то бывали случаи, когда несколько километров работники суда везли огромные папки с делами на санях. Естественно, по длинной дороге, усаженной снежными сугробами, несколько дел выпадало и навсегда терялось в снегу. При всей анекдотичности ситуации нужно помнить, что за каждым из этих дел стоит судьба нескольких людей – это истцы и ответчики, это обвиняемые и пострадавшие, их семьи и многие другие люди, жизни которых зависят от того, что написано в этих судебных документах и в какие сроки они будут рассмотрены.

Сегодня несправедливо мало обращают внимания на реформирование судов первой инстанции, на повышения качественного обеспечения работы судов первых инстанций. В отличие от судей вышестоящих судебных инстанций судьи местных судов находятся в непосредственном контакте с участниками судебных процессов, несут тяжелую морально-психологическую нагрузку. По состоянию местных судов можно судить о состоянии дел во всей судебной системе Украины. Именно районные суды ближе всего стоят к проблемам защиты конституционных прав граждан, они рассматривают более 90% всех дел не специальной подсудности.

У нас редко принято обращать внимание на тех сотрудников судов, которые, не являясь судьями, тем не менее, обеспечивают проведение всего судебного процесса. Ведь когда человек приходит в суд, не судью он встречает первым, а обращается к сотруднику канцелярии, секретарю судебного заседания или, в крайнем случае, к помощнику судьи. По работе этих людей в обществе складывается мнение о правосудии в целом. Однако именно эти люди являются меньше всего защищенными государством. До смешного маленькие зарплаты никому из них не дают возможности для нормального существования, а перегруженность судов первой инстанции мало кому позволяет уходить в работы раньше восьми каждый день.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комментарий

Зампредседателя Ассоциации судей и работников судов Украины

Святослав Пограничный:

– Чаще всего простые люди, приходя в суд, общаются именно с секретарями судебных заседаний и помощниками судей, которым приходится все разъяснять малообразованным гражданам, успокаивать агрессивные стороны и так далее. Помощники судьи, которые зачастую работают наравне с судьями, подчас имеют богатейший опыт, но все же никто не позаботился, чтобы эти люди могли себя почувствовать нужными и обеспеченными. И, к сожалению, не всегда такие специалисты с многолетним стажем имеют возможность получить статус судьи.

Ассоциация судей и работников судов Украины со своей стороны будет и в дальнейшем прикладывать усилия, чтобы тяжкий труд судебных работников не остался незамеченным и неоцененным. Каждый, кто вкладывает свою посильную лепту в отправление правосудия, должен быть вознагражден соответственно. Мы должны построить судебную систему так, чтобы суды первой инстанции и весь их аппарат могли получать удовольствие от работы, а не оставлять на ней все свое здоровье. Наша Ассоциация открыта для всех работников судов, для секретарей, помощников судей и других работников «невидимого фронта», чей труд определяет качество судебной системы Украины, но его так редко замечают. Вместе мы сможем добиться улучшения судопроизводства и повышения уровня обеспечения вашей работы.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн