Как правильно разделить наследство

15:05, 2 августа 2010
Газета: 47
Родные и близкие люди, семейные праздники и посиделки, радостные улыбки и объятия при встречах. За этими...
Как правильно разделить наследство

Родные и близкие люди, семейные праздники и посиделки, радостные улыбки и объятия при встречах. За этими улыбками тяжело распознать или хотя бы почувствовать фальшь либо «дежурность» фраз. Однако ни что так не раскрывает истинное лицо человека, как дележ имущества после смерти родственника. Ведь именно тогда просыпаются и, как правило, берут верх имущественные интересы «родственничков». Понятно, сегодня в Украине мало кто задумывается о том, что жизнь может оборваться в любой момент, оставив не только память в сердцах родных, но и имущество, судьбу которого определяет Закон. Речь идет о Гражданском кодексе Украины, закрепляющем основные положения наследственных правоотношений. Разумеется, кроме ГК существует и множество иных актов специального законодательства, посвященного наследственной тематике.

Кто получает право на наследство

Итак, что нужно знать о судьбе имущества и долгов, оставшихся после смерти гражданина. В соответствие с нормами ст. 1223 ГК, в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от него наследниками по завещанию, а также в случае, когда часть наследственного имущества остается не завещанной, право на наследство по закону получают лица, определенные законом. В частности, к таким лицам ст. 1261 – 1265 ГК относит родственников, «разбив» их на наследующие очереди. Следует понимать, что ГК предусмотрена императивная норма, согласно которой наследники предыдущей очереди устраняют от наследования наследников последующих очередей. Статья 1258 ГК устанавливает обязательное правило: «Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от наследования, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев замены очередности наследования на основании нотариально удостоверенного договора заинтересованных наследников».

Говоря простым языком, это означает, что в первую очередь к наследованию призываются дети наследодателя (родные и усыновленные), в том числе и зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, супруг(-а), переживший(-ая) наследодателя и его родители – все они являются наследниками первой очереди. Согласно ст. 1262 ГК к наследникам второй очереди, т.е. к тем гражданам, которые будут считаться наследниками при условии, что наследников первой очереди нет (к примеру, отказались от наследства, признаны недостойными и пр.) относят родных братьев и сестер умершего, его бабку и деда (как со стороны отца, так и со стороны матери). Статья 1263 ГК называет наследников третьей очереди, которые призываются к наследованию, если нет наследников первых двух очередей. Так вот, к ним относятся родные дяди и тети наследодателя. Наконец, наследниками четвертой очереди могут быть лица, проживающие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства (ст. 1264). Открытием наследства признается день смерти лица либо день, с которого лицо объявляется умершим (день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим).

Отказ от наследства и изменение очередности

Справедливости ради, следует вспомнить и о том, что не всегда имеет место рьяное желание всех наследников получить причитающееся наследственное имущество. Практике известны и ситуации, когда кто-либо из наследников по закону отказывается от своей доли. Однако сообщить во всеуслышание, мол, мне ничего не нужно и уйти по-английски, это, разумеется, красивый жест, но ничего не означающий. Для юридического отказа от наследства следует предпринять и определенные шаги. Скажем, пойти к нотариусу по месту открытия наследства и там засвидетельствовать свой отказ. Кроме того, наследнику по закону принадлежит право отказаться от своей доли в наследстве в пользу другого наследника по закону независимо от очереди (ст. 1274 ГК). Применительно к приведенному примеру, мать погибшего гражданина А. может отказываться от своей доли в наследстве в пользу своей дочери (сестры гражданина А.).

Есть еще один вариант. Можно отказаться не от всей причитающейся доли, а получить лишь ее часть. Для этого необходимо устно договориться со всеми наследниками по закону и изменить свой размер доли в наследстве, если дело касается движимого имущества. Если есть желание (или необходимость) принять лишь долю причитающегося недвижимого имущества и транспортных средств, то следует заключить письменное соглашение с наследниками, удостоверив его у нотариуса. Кстати, ГК допускает возможность по нотариально удостоверенному соглашению наследников изменить порядок очередности наследования. Так, ст. 1259 ГК разрешает изменить очередность наследования после открытия наследства на основании нотариально удостоверенного договора всех наследников. Такое соглашение не может нарушать прав наследника, не принимающего участие в этом договоре, а также тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. В названной статье существует «хитринка»: «Физическое лицо, являющееся наследником по закону следующей очереди, может по решению суда получить право на наследство вместе с наследниками очереди, призываемой к наследованию, при условии, что оно в течение продолжительного времени опекало, материально обеспечивало, предоставляло иную помощь наследодателю, который из-за пожилого возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии». Обратите внимание, эта норма применяется только при соблюдении упомянутых условий и по решению суда.

Наконец, если родственников первой-четвертой очередей нет, тогда вступает в действие ст. 1265 ГК, которая позволяет наследовать имущество иным родственникам наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники ближайшей степени родства устраняют от права наследования родственников дальней степени родства. Так, в пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы, которые не были членами семьи умершего. Часть 2 ст. 1265 определяет, что иждивенцем считается несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, не являющееся членом семьи наследодателя, и не менее пяти лет получающее от него материальную помощь, которая была единственным или основным источником средств к существованию.

Разумеется, в каждой конкретной ситуации в наследственных правоотношениях есть своя «санта-барбара», ГК предусмотрел лишь общие правила наследования по закону. В ближайших выпусках «Судебно-юридической газеты» мы также расскажем о наследовании по завещанию.

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета

 

Инфосправка

Кто и сколько получит?

Приведем простой пример. Скажем, гражданин А. погибает в автомобильной катастрофе. У него остается семья: жена, двое детей и родители. Кроме того, у погибшего есть и родная сестра. Каким образом будет наследоваться имущество, при условии, что завещание гражданин А. не составил?

При наследовании имущества умершего (а также и его долгов) все наследственное имущество и долги распределяется поровну между наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Это правило основывается на ст. 1267 ГК: «Части в наследстве каждого из наследников по закону являются равными», конечно же, за исключением соответствующего письменного договора между наследниками, который также удостоверяется нотариусом.

В нашем случае, по правилам ст. 1261 ГК наследниками будут являться его дети, жена и двое родителей. Сестра умершего права наследовать не получает, т.к. есть наследники первой очереди. Что касается имущества, которое будет распределяться между наследниками, то и тут есть свои нюансы. Дело в том, что имущество, приобретенное во время брака, считается общим совместным имуществом супругов, и было бы неправильным делить то, нажитое гражданином А. в семье, без учета имущественных интересов его жены. Поэтому ГК предусмотрел норму ст. 1226 ГК, в соответствие с которой все совместное имущество супругов делится в равных частях, и наследуется лишь часть, принадлежащая погибшему супругу. Иными словами, пятеро наследников (включая супругу) получают половину наследодателя от совместно нажитого в браке в равных долях. Итого, если предположить, что все имущество умершего было нажито исключительно в браке, то в таком случае вдова получит 60% от всего наследства, а остальные 4 наследника – по 10%.

 

Судебная практика

Если другие наследники не принимают наследство,

но и не отказываются от него – обращайтесь в суд

Зачастую случается так, что наследник по закону не желает не только получать наследство, но и предпринимать определенные шаги для отказа от него. В таком случае наследнику, получающему наследство, остается единственный выход – признать себя наследником в судебном порядке.

23 июля 2010 года одним из районных судов г. Днепродержинска рассматривалось дело ? 2-1908 /10 г. об определении долей в праве совместной собственности. Иск был вызван смертью супруги и необходимостью раздела совместно нажитого имущества, истцом по которому был отец, а ответчиком сын. Истец подал исковое заявление, в котором указал, что 24 ноября 2009 года умерла его супруга. В заявлении истец указал, что в декабре 1993 года им и его ныне покойной женой была приватизирована квартира. Согласно свидетельству о праве собственности на жилье, квартира находится на праве общей совместной собственности. После смерти супруги осталось наследственное имущество – не определенная доля в квартире. При жизни жена истца завещание не составила. Сам заявитель является единственным наследником перовой очереди по закону, т.к. ответчик (его сын) в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства после своей матери не обращался и наследство принимать не хочет. Он, истец, обратился к нотариусу после смерти своей супруги, однако в выдаче свидетельства о праве собственности в порядке наследования по закону, ему отказали. Отказ нотариуса был мотивирован тем, что в общей совместной собственности на квартиру не определены доли каждого из сособственников: истца и его жены. Вместе с тем, при жизни супруги между ними, сособственниками, не существовало никакой договоренности о владении совместным имуществом.

Ответчик против иска не возражал, пояснив, что, действительно, ни обращаться к нотариусу с соответствующим заявлением, ни принимать наследство он не хочет. Суд, заслушав стороны, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению. Свою позицию суд обосновал следующим образом. В соответствии со ст. 355 ГК имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев) принадлежит им на праве общей совместной собственности (общее имущество). При этом согласно ст. 368 ГК, общая собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью. Кроме того, в соответствии со ст. 370 ГК, совладельцы имеют право на выделение в натуре части из имущества, находящегося в совместной собственности. В случае выделения части из такого имущества считается, что части каждого из совладельцев являются равными, если иное не установлено договоренностью между ними, законом или решением суда.

В судебном заседании было установлено, что истцу по делу и его ныне покойной супруге на праве общей совместной собственности принадлежит квартира, что подтверждается свидетельством о праве собственности на жилье. Судом также было подтверждено и то, что никто из супругов не имел преимуществ в отношении долей общей квартиры. Суд установил, что истец по делу является единственным наследником первой очереди по закону после смерти своей супруги. Оценивая все доказательства, суд решил, что исковые требования об определении частей в праве совместной собственности подлежат удовлетворению, указав, что части совладельцев (истца и умершей супруги) в праве собственности на квартиру являются равными, квартира принадлежит по ½ части каждому.

И только после вынесенного решения истец может повторно обратиться к нотариусу и оформить наследство, получив ½ долю квартиры, принадлежащую его жене.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн