Документы в вуз нужно присылать на ?мыло?

15:11, 2 августа 2010
Газета: 47
Причиной очередей и беспорядков у зданий приемных комиссий вузов является плохая организация и…...
Документы в вуз нужно присылать на ?мыло?

Причиной очередей и беспорядков у зданий приемных комиссий вузов является плохая организация и… жара, считает экс-министр образования и науки Станислав Николаенко. Остальных же проблем, сопровождавших вступительную кампанию в прошлом году, сегодня удалось избежать. Тем не менее, этот год имеет свои особенности, среди которых сокращение бюджетных мест в вузах, измененные правила приема документов, резкое сокращение сроков их подачи и т.п. Эксперты и руководители вузов уже успели сделать собственные выводы, которыми и поделились с журналистами во время пресс-конференции на прошлой неделе.

Как отметил президент НУ «Киево-Могилянская Академия» Сергей Квит, в этом году имело место определенное смятение среди абитуриентов и их родителей. Люди были попросту дезориентированы. Действительно, ведь ранее была одна политика, а теперь у нас другое правительство, другое Министерство и, соответственно, другая политика. Абитуриенты и их родители не совсем понимают, чем один подход отличается от другого, но зато видят, что произошли определенные изменения в условиях поступления (учитывается средний балл аттестата), кроме того, произошло очень резкое сокращение сроков подачи документов в вузы – с четырех недель до двух. Ничего удивительно, что это вызвало некую панику среди абитуриентов, ведь никто не хочет остаться «за бортом». В тоже время Квит заметил, что сама политика в высшем образовании не очень изменилась.

Станислав Николаенко считает, что срок приема документов нужно было увеличить, хоть руководители вузов и говорят о том, что это лишнее, так как при правильной организации двух недель вполне достаточно. «Но если я проживаю в Дрогобыче, а хотел сдать документы во Львов и в Харьков, то с учетом летнего напряжения, отсутствия билетов и этих очередей, двух недель мало. Три недели — минимальный срок, который нужен для сдачи документов», — отметил экс-министр. Кроме того, Николаенко отметил, что нужно продолжать шаги по внедрению информационных современных технологий при поступлении в университеты, учебном процессе и т.д. Тогда бы они могли прийти с флешкой или отправить документы по электронной почте, а не набирать все с голоса прямо в приемной комиссии. Есть такой международный опыт. Экс-министр заметил, что в Украинском центре оценивания качества образования есть все данные, поэтому к оценкам сертификата надо добавить средний балл и, пожалуйста, пусть комиссия принимает решение. «Не надо ехать выстаивать очереди. Тогда бы отпала тема сдачи в нескольких университетах на несколько специальностей», — подчеркнул Николаенко.

Что касается абитуриентов, поступающих на льготных условиях, то проблема частично решена. Квит сообщил, что, несмотря на то, что льготников по прежнему много, ограничения до 25% на одну специальность уже есть, чего не было в прошлом году. Кроме того, Квит отметил, что надо внимательно смотреть документы. «Мы подключаем наш юридический отдел к рассмотрению абсолютно всех документов, которые приносят льготники, это очень важно», — подчеркнул президент «Могилянки». В тоже время в других университетах зачисляют льготников, которые, по сути, не имеют на это права. Впрочем, при желании вуз имеет возможность бороться с этим явлением. Здесь важен инструмент поднятия планки баллов сертификатов внешнего независимого оценивания, поскольку это тоже влияет на ситуацию, и каждый университет может ограничить нездоровую массовость поступления.

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн