Как мошенники обворовывали доверчивых стариков

16:34, 2 августа 2010
Газета: 47
Троица преступников путем насилия и обмана обирала стариков до нитки. По 15-ти эпизодам мошенничества...
Как мошенники обворовывали доверчивых стариков

Троица преступников путем насилия и обмана обирала стариков до нитки. По 15-ти эпизодам мошенничества они завладели чужими деньгами на общую сумму 25985 грн и 200 долларов США. Жертвами стали люди в возрасте 73–89 лет.

 

Анна Семеновна, как и большинство людей ее возраста, страдала бессонницей. Проснувшись рано, когда еще не совсем рассвело, старушка укутывалась в теплый пуховый платок и садилась в старенькое креслице у окна — наблюдать, как на балконе наглые воробьи дерутся за горсточку крошек. Можно сказать, что это было единственным развлечением 89-летней хозяйки

В дверь позвонили. С трудом передвигая ноги, Анна Семеновна направилась в прихожую. Открыла входную дверь. Перед ней стояла незнакомая женщина лет 25–30.

— Здравствуйте! Я – работник собеса! – сказала незнакомка. — Вам положена дотация к пенсии в размере 25 грн.

Последняя фраза обрадовала старушку. Хоть и невелика сумма дотации, а все-таки приятно, что государство беспокоится о стариках. Анна Семеновна пригласила «сотрудницу» пройти в комнату. Незнакомка попросила хозяйку предъявить документы, удостоверяющие личность. Выписывая что-то себе в блокнотик, «работница собеса» спросила, между прочим, будет ли у Анны Семеновны сдача с 200 грн, так как у нее с собою нет мелких купюр. Старушка засеменила к шкафчику, где хранила свои сбережения. Выдвинула ящичек.

— Погодите! – остановил ее голос «работницы», — сдачу потом дадите. А пока приготовьте баночки для меда — я вам гуманитарную помощь привезла.

Вдохновленная заботой государства, старушка ушла в кухню мыть баночки. А проворная «собесовка» походкой пантеры направилась к шкафчику, выдвинула ящик. В нем лежало 600 грн. Аферистка проворно схватила их и — к выходу.

— Пока вы готовите посуду, я мед вам принесу! – крикнула уже из прихожей.

И была такова.

Анна Семеновна с нетерпением ждет душевную гостью – но та не идет. Встревожилась старушка. Прошла в комнату, к заветному ящичку. Пусто!

За пять месяцев «работница собеса» посетила в Днепродзержинске 13 одиноких стариков-пенсионеров, ветеранов войны, инвалидов. Всюду действовала по одной и той же схеме: нанимала в Новомосковске такси и направлялась в Днепродзержинск. Назад возвращалась на той же машине.

Одна старушка, проживавшая в квартире вместе со своей сестрой, не хотела впускать постороннего человека, так как родственница строго-настрого запретила ей это делать. Но сестры не было дома, а незнакомка так сумела расположить к себе бабушку и убедить в своих искренних намерениях, что старая женщина гостеприимно распахнула перед мошенницей дверь. Никого из стариков, к кому приезжала «благотворительница», не смутил, не насторожил тот факт, что пришелица не предъявляет никакого документа, удостоверяющего личность, зато сама требует от хозяев паспорт или пенсионное удостоверение. Узнав имя-отчество хозяйки или хозяина, незнакомка начинает «заливаться», как синица в преддверии весны, задуривая головы старикам, которых, как и детей, обмануть совсем несложно.

А надо сказать, что мошенница обманывала своих жертв очень талантливо, со знанием дела. С первых слов разговора она замечала «слабинку» в характере стариков и начинала умело ею манипулировать. Несомненно, в этой женщине умер великий психолог.

Когда мошенница видела в тайнике у стариков плотный сверточек с деньгами, глаза ее загорались огнем жадности, и она пускала в ход свою вторую «фишку»: сообщала, что со следующей недели на всей территории Украины изымаются из оборота доллары и гривни, а в ходу будет единая валюта – евро. И добавляла, что в банках и сберкассах Украины обмен валюты производиться не будет. Старые люди, которые дома хранили небольшие сбережения «на смерть», доверчиво и с ужасом внимали мошеннице: как же так – значит, пропадут наши кровные, трудовые?! А новоявленная Лиса Патрикеевна тут же вызывалась им помочь – переписать номера хранящихся купюр с целью последующего обмена.

Старички выкладывали конверты с денежками, сотрудница записывала номера банкнот, вкладывала их обратно в конвертик и возвращала благодарному хозяину. Потом уходила за «гуманитарной помощью». Дожидаясь, пока добрая женщина принесет им подарки от спонсоров, хозяева заглядывали в свои конвертики, но они оказывались пустыми.

Трудно поверить в возможность такого фокуса? А если я скажу, что работницей собеса представлялась молодая женщина цыганской наружности? Поверили? Да, 29-летняя Галина З. – цыганка с 7-классным образованием. Но как умна, как хитра, бестия! А вот доверчивости наших граждан можно удивляться бесконечно…

***

Как уже говорилось выше, Галина З. отправлялась в поездку на такси. Иногда с ней ехала еще одна особа цыганской внешности, некая Зарина У., используемая главной участницей действа для отвлекающего маневра.

Вряд ли стоит относить это к заслугам мошенницы, но все же надо отметить, что Галина З. щедро вознаграждала за труды ни о чем не подозревающего таксиста и свою напарницу. По 15-ти эпизодам мошенничества Галина З. завладела чужими деньгами на общую сумму 25985 грн и 200 долларов США. Ее жертвами стали люди в возрасте 73–89 лет.

…К жителю поселка Таромское, 87-летнему гражданину М., Галина прибыла с новостью, что ему как ветерану войны положена доплата за боевые награды – 50 грн. Когда старик ушел в комнату за деньгами для сдачи с пресловутых 200 грн, Галина последовала за ним. Хозяина это насторожило. Мошенница успела заметить, как ветеран достал из серванта большую сумму денег и положил себе в карман. Сообразив, что сегодня со стариком у нее вышел «облом», Галина З. поспешила уйти, однако успела прихватить с собою мобильный телефон хозяина.

Через несколько дней Галина вернулась в этот дом в сопровождении двоих приятелей: 40-летнего Виталия Г. и 36-летнего Мирона Ю. Троица вышла из такси около магазина и прошла дальше по улице. Галина указала своим спутникам на нужный дом. Сама осталась у калитки (хозяин знал ее в лицо!), а Виталий с Мироном вошли во двор. Хозяин дома сидел на веранде и читал газету. Увидев чужих людей, старик поднялся…

Приятели связали 87-летнего пенсионера, залепили рот скотчем, натянули на голову наволочку, уложили на кровать. И только после этого в дом вошла Галина З. Она сразу направилась к знакомому серванту, где  лежали 3160 грн. Потом подошла к старику и вытащила у него из кармана еще 2500 грн.

Из украденной суммы 200 грн отдали таксисту, остальное — разделили поровну на троих.

***

Виталий Г. и Мирон Ю., жители города Новомосковска, знают друг друга с детства. С Галиной познакомились недавно.

Галина З. – человек без гражданства и без определенного места жительства. Имеет двоих детей: 11-летний сын проживает с бывшей свекровью, 3-летняя дочь – с матерью Галины. Молодая женщина была дважды судима за кражу, но, говоря официальным языком, «выводов для себя не сделала» и после освобождения из мест заключения продолжала зарабатывать на жизнь по 185-й статье Уголовного Кодекса. Деньги тратила на себя, на детей, на маму, которая часто болеет.

Виталий Г. из своих 40 лет в тюрьме провел семнадцать. У него престарелые родители, за которыми нужен уход. Жена умерла. Осталась дочь, опеку над которой взяли тесть и теща. Виталий воровал у соседей все, что под руку попадется. Краденое – продавал, продукты из погребов нес домой. По общим подсчетам Виталий Г. нанес ущерб своим соседям и местному универмагу (утащил оттуда алюминиевые поручни) на общую сумму 6350 грн. С полученных «доходов» алименты на содержание своей дочери, естественно, не заплатил. А это – новая криминальная статья в уголовном деле Виталия. Как-то, собирая по свалке металлолом, он нашел четыре детонатора (по данным экспертизы, детонаторы относятся к категории боеприпасов, пригодных для производства взрывов) и хранил их у себя, тем самым, приплюсовав себе к обвинению еще одну статью.

Мирон Ю. тоже не работал. Тюремную жизнь начал с 16 лет, в итоге провел за колючей проволокой 21 год. Семьи у Мирона нет. Мама – инвалид нерабочей группы.

***

Понятно, что после столь бурной деятельности все трое оказались на скамье подсудимых. Все трое полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и подтвердили суммы причиненных ими ущербов. Однако, как нетрудно догадаться, ущерб ими не был возмещен.

По приговору суда Галина З., Виталий Г., Мирон Ю. лишены свободы на сроки: 7 лет 6 месяцев, 7 лет, 6 лет – соответственно.

Осужденные – несчастные люди. Их судьба может даже вызвать сочувствие. Но задумывались ли сами преступники, в чей карман они запускают свою не полюбившую физический труд руку?! На чье добро они зарятся?! Ведь своими жертвами они избирали самых незащищенных людей – стариков-пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны! Вряд ли они заслуживают прощения.

 

Валентина Индовицкая,

специально для «Судебно-юридической газеты»

(по материалам, предоставленным прокуратурой Ленинского района г. Днепропетровска)


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн