Церковный терракт

14:56, 6 августа 2010
Газета: 47
28 июля 2010
Церковный терракт

28 июля 2010 г. в День Крещения Руси, произошел взрыв в центре Запорожья в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Взрыв оказался настолько мощным, что волна разворотила внутри весь церковный инвентарь, выбила окна, пострадали люди

Взрыв раздался вечером во время службы. Прибывшим на место происшествия сотрудникам правоохранительных органов служитель храма рассказал, что взорвался сверток, который лежал под лавкой возле входа в Свято-Покровский храм. По словам одного из очевидцев, взрывом «снесло полцеркви внутри», а взрывной волной выбило почти все окна. Как стало известно позже, в момент взрыва в храме находились около 15 человек. Пострадали десять человек и один погиб.

Вскоре на место происшествия прибыли спасатели, руководство города и области, представители правоохранительных органов. «Произошел взрыв неустановленного предмета. Пытаемся восстановить фабулу, проводим опрос свидетелей, работает группа. Надеемся собрать как можно больше информации», - сообщил начальник штаба ГУ МВД в Запорожской области Олег Курочкин. «Исходя из размеров и характера разрушений, причиной взрыва мог стать пакет с 300-400 г тротила самодельного производства. Устройство фугасного, безосколочного действия. По факту возбуждено уголовное дело», - сказал начальник ЦОС УМВДУ Запорожской области Александр Волкодав.

Пока ни сотрудники правоохранительных органов, ни местные власти не могут назвать версию взрыва. По городу же ходят разные версии: трения между Московским и Киевским патриархатами или акция религиозных радикалов. «Скорее всего, это действия каких-либо антихристианских групп, язычников. Зная их ненависть к святому князю Владимиру, принесшему нам христианство, вполне можно допустить, что это сделали именно они», - говорит глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря). Правоохранители же пока не спешат делать выводы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн