Новый Закон о судоустройстве и статусе судей положит конец ?ночным? решениям на выборах

16:31, 10 августа 2010
Газета: 48
Реформаторские действия новой власти завершились определенным успехом. Пока неизвестно, насколько все...
Новый Закон о судоустройстве и статусе судей положит конец ?ночным? решениям на выборах

Реформаторские действия новой власти завершились определенным успехом. Пока неизвестно, насколько все изменения окажутся эффективными, но, тем не менее, дорогу осилит лишь идущий. И в этом аспекте Партию Регионов и других участников коалиции, а также правительство упрекнуть не в чем – приняты новые законы, определяющие новый облик судебной власти и порядок избрания власти на местах, разрабатываются новые нормативно-правовые акты для предпринимателей.

Однако принять закон – это одно, а вот его исполнить, а тем более защитить, что, в общем-то, и является олицетворением настоящих демократических преобразований, это, как говорится, две большие разницы. Яркий пример – проведение судебных разборок до, во время и после всевозможных выборов. Участие Фемиды в таких вопросах очень часто подменяет собой не только волеизъявление отдельных избирателей, но целого народа. А это, понятно, недопустимо.

31 октября пройдут очередные выборы в местные органы самоуправления. С многими аспектами нового избирательного законодательства представители оппозиции в корне не согласны, а, значит, нас опять ожидают судебные баталии «на тему». Служители Фемиды (прежде всего речь идет об административной юстиции, естественно), отлично понимают, что их ждут серьезные испытания. Во-первых, согласно новому Закону о судоустройстве привлечение судьи к ответственности теперь происходит значительно быстрее и жестче, что уже продемонстрировал ВСЮ в отношении некоторых судей. А значит, применять, а уж тем более трактовать на свой вкус закон (в том числе избирательный) судьи станут более осторожно. Во-вторых, не факт, что многим судьям не припомнят их «прегрешения» в этой сфере, дабы убедить их, по крайней мере, в адекватности принимаемых решений. А с этим, как мы знаем, Фемида не всегда справляется «на отлично».

Последнее время Интернет-СМИ опять запестрели информацией о том, можно ли будет не допустить повторения «ночных» решений, меняющих ход выборов, по образу и подобию тех, которые были приняты в январе 2010 г. отдельными судьями Киевского апелляционного админсуда? В качестве экстремальных вариантов даже предлагается уволить тех судей, решения которых вызвали наибольший резонанс в обществе. В частности речь идет о судье КААС Владимире Кузьменко (на фото), который в ночь с 16 на 17 января принял решение, запрещающее голосовать на дому без справки медучреждения. Исходя из представления члена ВСЮ Владимира Колесниченка ? 9\0\3-10 от 25 января 2010 г. (относительно увольнения Кузьменка В.В. с должности судьи за нарушение присяги) становится ясно, что причиной такому решению послужили не совсем понятные «вновь открывшиеся обстоятельства». Напомним, что 15 января Голосеевский райсуд Киева установил, что избиратель должен подавать документы, подтверждающие невозможность прибыть на участок по состоянию здоровья. Руководствуясь этим, судья Кузьменко признал незаконным и отменил постановление Центризбиркома от 4 января, которым комиссия разъясняла порядок организации голосования за пределами избирательных участков. «Он принял решение единолично по вновь открывшимся обстоятельствам, которых на самом деле не существовало. Решение по делу касалось конкретного лица и не могло касаться обстоятельств дела, предметом которого был нормативный акт, которым устанавливались права и обязанности неопределенного количества людей», – утверждается в представлении. По этому вопросу даже проводилось специальное расследование Генпрокуратурой, которое ничем конкретным не завершилось.

Конечно, «Судебно-юридическая газета» не поддерживает повального увольнения всех судей, принимавших резонансные решения по выборам. Такие поступки будут отдавать волюнтаризмом. Тем не менее, в свете нового законодательства необходимо выработать четкие рекомендации для судей админсудов, которые будут рассматривать дела «по выборам». Сделать это можно будет уже на ближайшей Конференции админсудов, делегаты на которую выбираются на этой неделе. Единственное пожелание служителям административной Фемиды – избрать достойных представителей, которые смогут поделиться своим опытом с коллегами.

 

Иван Правдин, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн