Как спастить от строительного шума по ночам

17:37, 10 августа 2010
Газета: 48
Шум, доносящийся со строительной площадки и проникающий в окна жилого дома, не может превышать 55 дБА...
Как спастить от строительного шума по ночам

Шум, доносящийся со строительной площадки и проникающий в окна жилого дома, не может превышать 55 дБА днем (с 7 утра до 23 часов вечера) и 45 дБА ночью (с 23.00 до 7.00). Понятно, что «на глаз» определить уровни звука, издаваемого стройплощадкой, невозможно, поэтому за помощью следует обратиться к санэпидемслужбе

 

Если ни вызов милиции, ни работников СЭС, ни жалобы в исполком и прочие государственные органы не смогли прекратить рьяную работу строителей в ночное время, остается один выход – направиться в суд с иском о возмещении морального (в некоторых случаях и материального) ущерба

 

На днях в редакцию «Судебно-юридической газеты» поступил звонок от жителей столичной улицы Вышгородской, страдающих от… шума. Дело в том, что именно здесь ведется стройка «паркового городка». Все бы ничего, да только работают строители и в дневное время суток, и по ночам. А строительные работы в ночное время, сами понимаете, улучшению сна не способствуют, более того, шум и грохот не дают заснуть, превращая местное население в нервных людей с красными глазами. «Что же делать?», — задают извечный вопрос страдающие от навязанной бессонницы со всеми вытекающими последствиями граждане.

Застройщик должен соблюдать санитарные правила

Как и во всех случаях нарушений прав граждан, приходится обращаться к отечественному законодательству, которое устанавливает определенные нормы и правила для строительных работ. Итак, Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» косвенно устанавливает, скажем так, границы дозволенного поведения строителей. Кстати, в определение санитарного благополучия населения включены и условия проживания, благоприятные для населения, причем параметры факторов среды жизнедеятельности (включая физические, например, шум, вибрация и пр., которые могут повлиять на здоровье человека) должны находиться в пределах, установленных санитарными нормами.

Граждане имеют право на безопасные для здоровья быт, отдых и окружающую среду (ст. 4 Закона). Иными словами, застройщик при выполнении строительных работ обязан соблюдать санитарные правила и не нарушать покой граждан. Между прочим, по общему правилу, на проведение строительных работ вообще и таких работ в ночное время в частности застройщику необходимо заручиться согласием компетентного госоргана, коим выступает местная Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, которая и выдает соответствующее разрешение. Поэтому для всех пытающихся заснуть под стук отбойного молотка или «нежное» гудение асфальтоукладочной машины, которая в унисон с бетономешалкой поет ночные серенады, можно посоветовать убедиться в наличии у застройщика названного разрешения. Если такового нет в принципе, тогда существуют все шансы потребовать заслуженной тишины в ночи путем обращения в местные органы власти, в органы государственного архитектурно-строительного контроля и, прежде всего, в милицию. Зачем в милицию? Во-первых, затем, что именно милиционеры стоят на страже и защите правопорядка. Во-вторых, вряд ли кто-либо из ночных строителей предъявит обычному гражданину какие-либо документы. Так что вызов милиции значительно упрощает ознакомление с наличием оснований для ночной стройки. Тем более что сотрудники милиции при выявлении нарушений производства строительных работ составляют протокол об административном правонарушении, что впоследствии может пригодиться в качестве доказательств по делу.

Какой шум считать допустимым

В том случае, если разрешение все-таки получено, то следует понимать, что, выдавая разрешение, компетентный госорган подразумевал, что застройщик будет действовать в рамках Санитарных правил допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки, утвержденных еще в 1984 году. Названные Правила устанавливают допустимые уровни шума, проникающего в помещения жилых и общественных зданий от внешних и внутренних источников, а также допустимые уровни шума на территории жилой застройки.

Также Правила содержат допустимые значения октавных уровней звукового давления, уровней звука, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых домов и шума на территории застройки. К примеру, шум, доносящийся со строительной площадки и проникающий в окна жилого дома, не может превышать 55 дБА днем (с 7 утра до 23 часов вечера) и 45 дБА ночью (с 23.00 до 7.00). Понятно, что «на глаз» определить максимальные уровни звука, издаваемого стройплощадкой, невозможно, поэтому за помощью следует обратиться к санитарно-эпидемиологической службе, которая, замерив уровень шума, сделает собственные выводы. Кстати, законом об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения для лиц, нарушающих предписания, заключения должностных лиц органов государственной СЭС, устанавливается административная ответственность.

Конечно, размер ее (ответственности) не так уж и велик – ст. 182 КУоАП («Нарушение требований законодательных  и иных нормативно-правовых актов о защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах») предусматривает предупреждение или штраф в размере от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан для физических лиц, нарушивших требования нормативных правовых актов. Юридические же и должностные лица наказываются штрафом от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов. Если же первое привлечение застройщика к административной ответственности не привело к прекращению ночных работ и он продолжает «шуметь и строить», то санкция, предусмотренная названной статьей, увеличивается (от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов с конфискацией предметов нарушения тишины или без конфискации – для граждан, для граждан-субъектов хозяйствования и должностных лиц — от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов с конфискацией предметов нарушения тишины).

Судебные разборки строительных площадок

В том случае, если ни вызов милиции, ни работников СЭС, ни жалобы в исполком и прочие государственные органы не смогли прекратить рьяную работу строителей в ночное время, остается один выход – подсобирать некоторые доказательства и направиться в суд с иском о возмещении морального (в некоторых случаях и материального) ущерба. Тем более что ст. 7 Закона об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения устанавливает обязанность предприятий, учреждений и организаций возместить в установленном порядке работникам и гражданам вред, причиненный их здоровью вследствие нарушения санитарного законодательства.

Статьей 24 названного закона предусмотрена защита населения от вредного влияния шума и иных физических факторов. Гражданским законодательством каждому гражданину предоставлено право взыскания компенсации за причинение физических и нравственных страданий. Всем известно, сон — это здоровье, выспавшийся человек – это и хороший работник, и внимательный водитель и т.д. Не забывайте и о том, что у многих от бессонницы возникают проблемы с давлением и нервной системой. Все это – потенциальные доказательства ваших нравственных и физических страданий. Получили из-за рассеянности и невнимательности, вызванной бессонницей, выговор на работе – сохраните копию, ею вы сможете доказать факт причинения нравственных страданий. Поднялось давление – вызовите скорую и не забудьте справочку с возможной причиной ухудшения самочувствия, такой документ станет доказательством физических страданий. Чем больше подобных бумаг вы сможете собрать, тем больше вероятность получить компенсацию морального вреда в более или менее приемлемом размере. Помните, что в гражданском судопроизводстве бремя доказывания лежит на сторонах, поэтому сумма компенсации будет зависеть лишь от того, насколько вы ее сможете обосновать в суде. Что касается материального вреда, то все чеки от приобретенных (лучше всего по рецепту врача) лекарств, спасающих от давления или от бессонницы, необходимо сохранить и приобщить в качестве доказательств ваших расходов на лечение и пр.

Необходимыми доказательствами для вас будут и протоколы, составленные сотрудниками ОВД, которые безапелляционно подтвердят факт нарушения общественного порядка; это может быть копия жалобы в СЭС или в местную администрацию и т.д. Кстати, упомянутые жалобы лучше было бы составлять коллективно и направлять по почте заказным письмом, т.к. уведомление о доставке письма станет неопровержимым доказательством того, что вы действительно обращались в органы за помощью.

Подытоживая средства борьбы с ночными строителями, можно выделить следующие этапы: 1) вызов милиции; 2) вызов СЭС; 3) коллективная жалоба в горадминистрацию, жалоба в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, в прокуратуру и пр.; 4) сбор доказательств для возможного иска; 5) подача искового заявления о компенсации морального вреда. Главное – бороться, ибо под лежачий камень, как известно, вода не течет.

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Инфосправка

Что делать, если строительство идет в неположенное время?

1. Зафиксировать нарушение: вызвать милицию для написания протокола о нарушении общественного порядка; вызвать санэпидемслужбу для подтверждения нарушения санитарных правил.

Результат: выяснение, имеет ли компания разрешение на проведение строительных работ и каких именно, а также получение письменного подтверждения нарушения общественного порядка, которое пригодится при подаче иска в суд.

 

2. Написать жалобу о нарушении покоя в местную администрацию, санэпидемслужбу, милицию, Государственную архитектурно-строительную инспекцию. Желательно собрать подписи всех жителей дома, а жалобу отправить заказным письмом с уведомлением о доставке.

Результат: чиновникам труднее будет доказать, что они ничего не знали.

 

3. Обратиться в средства массовой информации.

Результат: привлечение общественного внимания и хотя бы временное прекращение ночных работ (на недельку-месяц).

 

4. Постоянно вызывать милицейский наряд.

Результат: а) прекращение стройки данной ночью; б) наложение штрафа на строителей и продолжение работ. Во втором случае строителей можно "взять измором".

 

5. Подать иск в суд.

Результат: если очень повезет, суд может запретить строительство и потребовать возместить моральный ущерб.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн