Времена меняются, а коммунальные долги остаются?. Во сколько населению Украины обойдутся долги по услугам ЖКХ с 1 января 2011 года

18:47, 10 августа 2010
Газета: 48
С 1 января 2011 года граждане, имеющие задолженность по уплате услуг ЖКХ, возможно, будут уравнены в...
Времена меняются, а коммунальные долги остаются?.  Во сколько населению Украины обойдутся долги по услугам ЖКХ с 1 января 2011 года

С 1 января 2011 года граждане, имеющие задолженность по уплате услуг ЖКХ, возможно, будут уравнены в положении с иными должниками в стране — на их долги в общем порядке будут начисляться пеня. Связано это с тем, что премьером Николаем Азаровым подан законопроект, отменяющий действующий с 1996 года запрет на взыскание этой самой пени. В этом случае под уплату пени попадают не только «злостные» неплательщики, но и те, кто счета оплачивают. Только не положенного числа, а чуть позже — в день аванса либо попросту с целью избежать очередей. Кроме того, следует иметь ввиду, что на уплате пени и основной суммы долга, дело не закончится. Тому, во сколько обойдется игнорирование счетов за газ и воду, посвящена эта статья.

Старое не помянут

Законопроект, зарегистрированный под ? 7013, предусматривает прекращение действия ст. 2 Закона «О временном запрете взыскания с граждан пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги», с 1 января 2011 года. Этим Законом с 1 октября 1996 года запрещается начислять пеню на задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В случае принятия проекта в качестве закона пеня возобновится со следующего года. Однако ее начисление, согласно проекту, будет осуществляться на сумму задолженности, образовавшуюся с 1 января 2011 года. То есть, к долгам, образовавшимся до этой даты, штрафные санкции применяться не будут.

Долги не отдаются долго

Далее необходимо определиться с периодом, за который начисляется пеня. Согласно общему правилу, предусмотренному ст. 232 Хозяйственного кодекса Украины, она взыскивается за период не более 6 месяцев со дня, когда обязательство должно было быть исполнено. Если иное, конечно, не предусмотрено договором. Согласно же ст. 258 Гражданского кодекса Украины, к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени) применяется сокращенная исковая давность — в один год, — то есть, в течении года с момента возникновения права кредитора на взыскание этой пени.

Штрафные санкции начисляются со дня, следующего за днем просрочки исполнения обязательств. То есть, если срок оплаты наступает 10 января, то пеня начисляется с 11 января. Такой порядок будет применяться в том случае, если между поставщиком и пользователем заключен договор, в котором предусмотрен срок оплаты. Если срок оплаты не предусмотрен договором, то требование об оплате основной суммы долга и пени может быть составлено в виде претензии, которая будет выслана заказным письмом на адрес должника. По общему правилу, согласно ст. 530 ГК, должник обязан оплатить долг в течении семи дней со дня предъявления требования.

«Не право рождает долг, но долг право»

В общем, нынешняя ситуация с оплатой услуг ЖКХ очень может быть описана изречением Франсуа Рене де Шатобриана, вынесенным в подзаголовок, если, конечно, указанный выше законопроект будет принят.

Однако, если предположить, что такое таки случится, то нужно быть готовым к следующему. Согласно ст. 625 ГК, должник, просрочивший исполнение денежного обязательства по требованию кредитора, обязан оплатить ему сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом.

Если опустить все расчеты, то при сумме основного долга в размере 1000 гривен в случае подачи иска через 360 дней после наступления срока оплаты и пени в размере, например, учетной ставки НБУ, общая сумма долга составит около 1300 гривен – то есть увеличится на 30%.

И не стоит забывать об общем принципе ответственности за нарушение обязательства – отсутствие у должника необходимых средств не освобождает его от ответственности. Поэтому задержкой зарплаты либо тяжелым материальным положением, связанным с болезнью, никого не удивишь. Не можешь платить – не пользуйся. Пользуешься и не платишь – жди повестки в суд.

В случае принятия решения судом не в пользу должника долг нужно будет оплатить в течении семи дней с момента вступления решения в силу. В противном случае государственный исполнитель начнет процедуру принудительного взыскания – примет меры к изысканию средств. Скорее всего, бухгалтерию по месту работы должника обяжут перечислять часть заработка в бюджет. В этой ситуации придется уплатить еще и исполнительный сбор в размере 10% от суммы долга.

 

Анна Воеводина, специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн