Хозсуды в замешательстве от реформы: чтобы понять, как исполнить новый закон, судьи создали рабочую группу

18:54, 10 августа 2010
Газета: 48
Хозсуды в замешательстве от реформы:  чтобы понять, как исполнить новый закон, судьи создали рабочую группу

 

Легко новый закон издать, но сложно исполнять — такой настрой витал в воздухе во время заседания Совета судей хозсудов Украины от 4 августа 2010 года. Молниеносная быстрота проведения судебной реформы породила у судей ряд вопросов по спорным и коллизионным моментам. Как исполнять новый закон, на самом деле не знает практически никто. Поэтому, для борьбы с коллизионными нормами или конкуренцией норм судьи решили создать компетентную рабочую группу.

«За» создание рабочей группы по толкованию и применению закона «О судоустройстве и статусе судей» проголосовали все члены Совета, поскольку вопросы, как его применить на практике, возникли у каждого судьи. «Думаю, что по вопросам, которые я буду озвучивать, сердце болит у многих, и мысли эти являются не только моими мыслями, — первым озвучил общее напряженное недоумение относительно нового закона председатель Харьковского апелляционного хозяйственного суда Василий Кухарь. – Рабочая группа должна будет решить те вопросы, которые мы с вами для нее вынесем». По его словам, первым из таких вопросов должен стать срок рассмотрения дел, поскольку закон его определяет категорично. В связи с жесткими требованиями к срокам рассмотрения дел возникает вопрос, что делать, если один из судей коллегии заболел или ушел в отпуск? Тогда необходимо менять коллегию, но процессуальных оснований для этого в текущем законодательстве недостаточно.

Из-за напряженности сложившейся ситуации с новым законом назревает волна судейских увольнений. «У меня в суде также ситуация критическая, — поведал Василий Кухарь. — Те судьи, которые до конца дочитали закон, подали в отставку». По словам председателя харьковского суда, в коллективе служителей правосудия складывается мнение, что ждать положительных изменений не приходится, поэтому перспективы они в новом законодательстве не видят. «Сегодня у меня на столе уже лежит четыре заявления об увольнении судей по собственному желанию. Но по новому закону мне не понятно, что делать с этими заявлениями? Кто их должен теперь подписывать? Решения рабочей группы ждать слишком долго, а эти вопросы нужно решать прямо сейчас», — сказал судья.

Председателей судов обвинили во всех грехах

Вступившим в силу новым законом значительно ограничиваются права председателей судов. Фактически суд подразделяется на два института – судей, которыми руководит председатель, и судебный аппарат, подчиняющийся руководителю аппарата, который, в свою очередь, подотчетен ГСА. Многие судьи хозсудов на прошедшем Совете озвучивали мнение, сложившееся во властных кругах об устройстве судебной системы: «Председатели судов — главные враги общества. У них отобрали право назначать на админдолжности, руководить канцелярией и распоряжаться финансами». Но, что интересно, при этом председателям оставили полную ответственность за все это.

«Дело в том, что в законе есть предписание, что руководители аппаратов продолжают выполнять свои функции по новому закону до замены их в установленном законом порядке. Поэтому, если сегодня уже у председателя суда отсутствуют полномочия относительно подписания приказов, касающихся секретарей и помощников судей, то это должны делать уже руководители аппаратов в соответствии с новым законом», — поделился своим мнением и.о. председателя ВХСУ Анатолий Осетинский. Таким образом, на сегодня все должностные приказы по суду: об отпусках, переводах, увольнениях и прочее — подписывать должен руководитель аппарата, который теперь подотчетен Государственной судебной администрации, как и весь судебный аппарат – от секретарей до канцелярии. Создаст ли такая организация и фактическое разделение суда на два института более благоприятные условия для работы, покажет время, однако сегодня недоуменные судьи плохо себе представляют, как именно единый суд будет работать «на два лагеря».

Вместе – мы сила!

Поэтому каждым присутствующем судьей на Совете была одобрена идея создания рабочей группы, которая бы обдумала и высказала свои рекомендации о том, как судьям следует эффективно воплощать в жизнь новый закон.  В ВХСУ уже действует рабочая группа по анализу нового закона, но ее создали ранее и только для Высшего суда. В связи с этим на заседании Совета судей было принято решение, чтобы существующую рабочую группу дополнить представителями из региональных судов, которые могли бы высказать свои рекомендации относительно применения нового закона на практике в судах на местах. Этой рабочей группе поручили за две недели до Конференции судей подать свои рекомендации для конференции судей, на которой делегаты могли бы своим голосованием принять обязательные для исполнения всеми судьями рекомендации.

«Нам задали очень много вопросов, — резюмировал председатель Совета судей хозсудов Александр Удовиченко. – Мы над этим будем работать, чтобы в самые краткие сроки определить и выработать рекомендации по исполнению закона. У нас должно быть единое понимание закона и единое отношение к этому. Тогда, думаю, в этот переходный период нам удастся избежать проблем с исполнением закона, сформируются все новые органы». Что касается спорных вопросов по применению конкурирующих норм законодательства, то их решено было поставить на голосование на Совете судей Украины. И с помощью решения этого совета сделать легитимными и обязательными для всех судей хозсудов некоторые процессуальные аспекты исполнения нового закона.

Кратко о новациях в хозяйственной юстиции

Кроме прочего, на заседании Совета судей были высказаны следующие организационные рекомендации по применению нового закона. Судьям следует взять на заметку, что теперь увольнять с административной должности имеет право только Высший совет юстиции. Но выбирать для себя заместителей председатели судов могут самостоятельно, а назначать их будет Конференция судей Украины. Также теперь председатели обязаны информировать ВККС о наличии вакансий в суде.

В соответствии с новым законом, должность первого помощника председателя суда отсутствует. Для научных консультантов обязательно иметь научную степень по аналогии с законом о госслужбе и другими нормативными актами. Сроки значительно сокращены, и прав у председателей судов относительно продолжения сроков рассмотрения дел больше нет. Однако в отдельных случаях ХПК в новой редакции предоставляет право продления срока на 15 дней, что устанавливается определением судей, рассматривающих дело.

Также было решено разработать штатное расписание на всех сотрудников судов, тем более, на тех, которые вводятся с принятием нового закона, поскольку даже в судах многих судей-членов Совета нет судебных распорядителей, руководителей аппарата суда и так далее. Но теперь такие должности должны быть введены обязательно, и на каждого работника суда должно быть соответствующее штатное расписание соответственно его новым полномочиям. К тому же было высказано мнение судей, чтобы разработать единое для всей Украины штатное расписание на все должности в суде, определить их количество в зависимости от величины коллектива суда.

На повестке дня заседания Совета судей, среди прочего, стояли вопросы назначения судей на админдолжности. Однако служители фемиды решили не спешить с новыми назначениями, передав это право следующему Совету, который будет избран на предстоящей Конференции 20 августа.

Подводя итоги, многие члены Совета судей озвучивали такую мысль, что им приятно понимание со стороны власти, как непросто будет воплотить в жизнь уже действующий закон. «Приятно, что Президент признал, что закон может быть хорошим, а может быть и таким, который требует внесения поправок», — делились служители фемиды. Поэтому все судьи с нетерпением ожидают их внесение в первые дни работы парламента осенью. А пока что жить придется по тем правилам, которые диктует новый закон.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Кстати

Список делегатов, участвующих в Конференции судей хозяйственных судов

На повестке дня заседания Совета судей, среди прочего, стояли вопросы назначения судей на админдолжности. Однако служители фемиды решили не спешить с новыми назначениями, передав это право следующему Совету, который будет избран на предстоящей Конференции 20 августа.

Подводя итоги, многие члены Совета судей озвучивали такую мысль, что им приятно понимание со стороны власти, как непросто будет воплотить в жизнь уже действующий закон. «Приятно, что Президент признал, что закон может быть хорошим, а может быть и таким, который требует внесения поправок», — делились служители фемиды. Поэтому все судьи с нетерпением ожидают их внесение в первые дни работы парламента осенью. А пока что жить придется по тем правилам, которые диктует новый закон. На повестке дня заседания Совета судей, среди прочего, стояли вопросы назначения судей на админдолжности. Однако служители фемиды решили не спешить с новыми назначениями, передав это право следующему Совету, который будет избран на предстоящей Конференции 20 августа.

Подводя итоги, многие члены Совета судей озвучивали такую мысль, что им приятно понимание со стороны власти, как непросто будет воплотить в жизнь уже действующий закон.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн