Итоги работы органов прокуратуры в 2010 году

18:58, 10 августа 2010
Газета: 48
Заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев
Итоги работы органов прокуратуры в 2010 году

Заместитель Генерального прокурора Украины

Виктор Кудрявцев

 

Важной конституционной функцией, направленной, прежде всего, на защиту интересов гражданина, а также на защиту имущественных, экономических и политических прав государства, является осуществление прокуратурой представительства интересов гражданина или государства в суде.

Сегодня перед органами прокуратуры стоит задача сконцентрировать свои усилия на приоритетных направлениях защиты интересов граждан и государства. Это, в первую очередь, вопрос защиты социально-экономических прав граждан; соблюдение законодательства во время отчуждения объектов государственной собственности, особенно имеющих стратегическое значение для экономики страны. Особое внимание следует уделять и сфере земельных отношений, в частности в отношении эффективного применения всех предусмотренных законом средств защиты прав и интересов государства и территориальных общин на землю. Приоритетными направлениями также являются возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость и взыскание убытков, причиненных коррупционными деяниями.

Одним из главных направлений деятельности органов прокуратуры остается работа по защите прав граждан на получение заработной платы. По искам прокуроров было возмещено более 60 млн грн. задолженной заработной платы. Прокуроры активно применяют такую форму представительской деятельности, как заявление исков к судам относительно взыскания сумм в интересах органов и фондов социальной направленности. Это способствует обеспечению финансирования мероприятий, связанных с реализацией гарантированных конституционных прав незащищенных слоев населения на социальную защиту. Сумма, на которую заявлены иски прокуроров этой категории, увеличилась на 62% и составила 607 млн грн. В судебном производстве находится еще около 5000 исковых заявлений на сумму свыше 500 млн грн. В 2,7 раз выросла сумма взысканий по решениям, которые набрали законную силу, в интересах незащищенных слоев населения и составила свыше 133 млн грн.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, особенное внимание уделено защите государственных интересов. По результатам проверок прокуроры предъявляли иски о взыскании задолженности по уплате бюджетных ссуд, возмещении ущерба, нанесенного преступлениями и другими неправомерными действиями. Существенно повысилась эффективность представительской деятельности на этом направлении. По искам данной категории удалось отсудить свыше 2 млрд грн., из них в бюджетной системе — на сумму 453 млн грн. На рассмотрении в судах находится свыше 6 тыс. исков о взыскании с субъектов хозяйствования 1,1 млрд грн. задолженности в бюджет.

Генеральной прокуратурой Украины к судебным инстанциям поданы иски в интересах Государственного комитета Украины государственного материального резерва о возвращении самовольно использованных материальных ценностей государственного резерва и взыскания штрафных санкций на общую сумму почти 42 млн грн. По инициативе Генеральной прокуратуры Украины Хозяйственным судом г. Киева отменены судебные решения, на основании которых из Госкомрезерва было взыскано в интересах коммерческих структур свыше 44 млн грн. за якобы хранение продуктов, которых там не было.

Путем вступления в рассмотрение дел, прокурорами предупреждено непоступление в бюджет и незаконное взыскание с государства средств на сумму 1,6 млрд грн. По вопросам возмещения задолженности по иностранным кредитам, привлеченным под государственные гарантии, прокурорами обеспечивается участие по делам на общую сумму почти 3,7 млрд грн.

Прокурорами активизирована представительская деятельность в сфере налогообложения. Сумма, на которую удовлетворены иски прокуроров, по этим вопросам составила свыше 324 млн грн. По данной категории дел в судах находится еще около 2600 исков (на сумму 784 млн грн.). Некоторые суммы уклонения от налогов просто поражают. К примеру, при участии прокуратуры Киевской области Окружным административным судом удовлетворено исковое заявление Государственной налоговой инспекции о взыскании задолженности с коммерческой структуры по налогам на общую сумму свыше 122 млн грн. Кроме того, прокурорами обжалованы 76 судебных решения по вопросам администрирования и взыскания НДС, которые приняты с нарушением закона. Сумма НДС по решениям, отмененным вследствие апелляционных и кассационных жалоб прокуроров, составила 83,5 млн грн. Например, по апелляционной жалобе прокуратуры Луганской области отменено постановление суда, которым был удовлетворен иск ОАО «Стахановский завод ферросплавов» к ГНИ о взыскании суммы налога на добавленную стоимость в размере 47 млн грн.

Органами прокуратуры значительно активизированы мероприятия представительского характера по вопросам соблюдения законодательства в банковской сфере. В интересах государства в лице банковских учреждений судами положительно решились иски прокуроров на общую сумму 917 млн грн. На рассмотрении в судах еще находятся иски прокуроров о взыскании с субъектов ведения хозяйства почти 70 млн грн. задолженности по полученным кредитам. Всего при участии прокуроров по искам банковских учреждений было возмещено около 986,8 млн грн. В то же время по инициативе прокуроров были отменены те судебные решения в банковской сфере, которые могли нанести ущерб государству на сумму 367,5 млн грн. Активно осуществляют представительскую деятельность по этим вопросам прокуроры Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Хмельницкой областей и г. Киева. По искам прокуратуры г. Киева в интересах банковских учреждений была взыскана задолженность по кредитам на общую сумму 835 млн грн., прокуратуры Винницкой области — 27,2 млн грн., прокуратуры Волынской области — 23,4 млн грн. При участии прокуратуры г. Киева судами в интересах банковских учреждений взыскано 483,5 млн грн. кредитного долга, прокуратуры Днепропетровской области – 134 млн грн., Хмельницкой — почти 182 млн грн.

Вопросом защиты прав граждан и интересов государства в сфере земельных отношений уделяется постоянное внимание. Принятыми мерами в бюджет государства было взыскано почти 200 млн. грн., в государственную собственность возвращено 2,5 тысячи гектаров земель. В интересах граждан возмещено 72,5 млн грн., возвращено в собственность 630 гектаров земель. Наиболее эффективно в этой сфере трудятся прокуроры Днепропетровской, Запорожской, Киевской и Полтавской областей, вследствие вмешательства которых освобождено 1,4 тыс. гектара захваченных земельных участков.

В последнее время немало внимания уделено вопросу возмещения убытков в уголовных делах, что дало свои позитивные результаты. С целью защиты интересов государства прокуроры направили в суд иски на общую сумму свыше 167 млн грн. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Улучшилось состояние законности в сфере выполнения судебных решений. Прокурорская практика свидетельствует, что, кроме объективных причин низкого уровня реального выполнения решений (банкротство должников, отсутствие у них имущества и средств, мораторий на отчуждение имущества), имеют место многочисленные нарушения закона в деятельности государственной исполнительной службы, органов власти, служебных лиц предприятий, учреждений и организаций. Защищая интересы граждан и государства при выполнении судебных решений, прокурорами возбуждено 171 уголовное дело о преступлениях в этой сфере, в том числе 40 непосредственно в органах ДВС. 116 дел уже направлено в суд. Например, прокуратурой г. Макеевка Донецкой области направлено в суд уголовное дело относительно председателя правления ОАО «Макииввуглебуд», который, невзирая на наложенный ГИС арест на банковские счета предприятия, открыл новый счет, чем препятствовал выполнению судебных решений о взыскании долга и финансовых санкций на общую сумму около 11 млн грн. Всего было исполнено почти 3 500 предписаний, представлений и протестов, внесенных по фактам нарушений закона, по результатам рассмотрения которых было возмещено больше 9 млн грн., к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 586 должностных лиц органов контроля и государственной исполнительной службы. Как следствие, в результате принятых прокурорами мер в первом полугодии 2010 года реально выполнено решений судов на сумму свыше 725 млн грн., что более чем на 270 млн грн. превышает показатели за аналогичный период в прошлом году. Эффективно сработали прокуратуры АР Крым, Днепропетровской, Донецкой, Ровенской, Львовской, Харьковской областей.

Активизирована работа относительно обжалования незаконных судебных решений по делам защиты интересов государства в сфере землепользования, приватизации и использования государственной собственности, бюджетной сфере. Всего было инициировано пересмотреть в апелляционном и кассационном порядках свыше 3300 решений судов различных инстанций. По инициативе Генеральной прокуратуры Украины проведена проверка судебных решений, на основании которых земельные участки в г. Киеве передавались в аренду или собственность. По результатам проверки прокуратурой г. Киева обжаловано 130 судебных решений, еще 15 кассационных представлений внесено Генеральной прокуратурой Украины в Высший хозяйственный суд Украины.

Особенное внимание уделяется сохранности государственного имущества, в том числе при осуществлении его приватизации и в ходе банкротства государственных предприятий. Хозяйственным судом г. Киева удовлетворен иск Генеральной прокуратуры Украины относительно незаконной приватизации ГАХК «Черноморский судостроительный завод». Его покупатели (коммерческие структуры) обязаны вернуть ГАХК государству. Генеральной прокуратурой Украины осуществлено вступление в дело о банкротстве ГАХК «Автомобильные дороги Украины» и предотвращено незаконное банкротство этого государственного предприятия.

Органами прокуратуры и в дальнейшем будут осуществляться все необходимые меры относительно защиты конституционных прав и интересов граждан и государства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн