Административные суды Украины в ожидании новых назначений, помещений и перспектив

15:28, 16 августа 2010
Газета: 49
Судьи судов административной юрисдикции на прошедших собраниях и заседаниях обсудили ряд принципиально...
Административные суды Украины в ожидании новых назначений, помещений и перспектив

Судьи судов административной юрисдикции на прошедших собраниях и заседаниях обсудили ряд принципиально важных вопросов относительно применений нового Закона «О судоустройстве и статусе судей» и определились с планами на будущее. В частности, советом судей было принято решение о созыве 20 августа 2010 г. Конференции судей административных судов.

Кроме того, на Совете судей поговорили о должностных повышениях некоторых судей. Было принято единогласное решение о направлении представления в Высший совет юстиции относительно назначения на административные должности четырех кандидатов. На должность председателя ВАСУ рекомендовано назначить Александра Пасенюка, председателем Львовского окружного админсуда — Виталия Тертичного, председателем Окружного админсуда г. Киева — Павла Вовка, и председателем Киевского окружного админсуда — Олега Басая. Думается, у ВСЮ не будет возражений по данным кандидатурам.

Говоря о формальной стороне назначений, то в период становления правосудия по новому закону служителям фемиды должны будут сами подстроиться под изменившиеся документальные и организационные требования. Глава ВСЮ Владимир Колесниченко так прокомментировал возникшую ситуацию: «На следующем заседании ВСЮ, которое состоится 6 сентября 2010 года, будет утвержден новый регламент ВСЮ в соответствии с Законом «О судоустройстве и статусе судей». В этом документе будет предусмотрен новый перечень документов, необходимых для кандидатов на административные должности. На сегодня мы еще не определились, каким должен быть объем этих документов, поэтому мы поправим тех кандидатов на админдолжности, которые будут представлены к назначению на Высшем совете юстиции». Напомним, что согласно недавним изменениям в судебное законодательство право назначать судей на админдолжности имеет Высший совет юстиции по представлению совета судей.

Кадровые ротации произошли и в самом Высшем суде административной юрисдикции. В соответствии с новым законодательством на собрании судей Высшего административного суда Украины были избраны пять секретарей судебных палат. Среди них секретарь первой палаты ВАСУ Константин Конюшко, второй палаты — Владимир Бутенко, третьей — Василий Юрченко, четвертой — Александр Нечитайло, пятой палаты — Николай Сорока. В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», работой судебной палаты руководит секретарь, а не председатель, как это было ранее. Ранее должность председателя первой судебной палаты занимал Михаил Цуркан, второй судебной палаты — Александр Панченко, третьей — Дмитрий Липский.

Итоги правосудия

На собрании судей ВАСУ представители админправосудия заслушали отчет о деятельности ВАСУ по сравнению с прошлым годом. Председатель ВАСУ Александр Пасенюк отметил нарастающие темпы работы своих коллег: «В первом полугодии 2010 года в ВАСУ поступило более 24 тыс. документов. Интенсивность рассмотрения кассационных жалоб судьями ВАСУ увеличилась в 2,5 раза – судьи стали успевать выносить гораздо больше решений ежемесячно». В связи со вступлением в силу Закона Украины от 18 февраля 2010 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно подведомственности дел, связанных с социальными выплатами» дела, связанные с социальными выплатами, рассматриваются судами в порядке гражданского судопроизводства. «Однако это временная мера, и после 1 января 2011 года эта категория дел возвращается вновь к административной юрисдикции», — напомнил коллегам председатель суда.

В порядке статистики стало известно, что каждым третьим решением ВАСУ дело направляется на новое рассмотрение. Каждым четвертым из всех отмененных судебных решений ВАСУ принимает новое решение по делу. Отменяется практически пятое или шестое решение судов первой и апелляционной инстанций, которые ВАСУ рассматривает в кассационном порядке. В первом полугодии прошлого года часть отмененных решений была больше и составляла 24% от общего числа рассматриваемых ВАСУ жалоб. «Это указывает на позитивную тенденцию относительно уменьшения количества отмененных решений», — резюмировал А. Пасенюк. Что касается судебных решений самого ВАСУ, то часть отмененных Верховным Судом составляет всего 2% за первое полугодие текущего года. За аналогичный период прошлого года этот показатель был более чем втрое выше. «Таким образом, при увеличении практически втрое количества рассмотренных кассационных жалоб за первое полугодие 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 209 года больше чем в три раза улучшился показатель качества судебных решений ВАСУ. Это также является позитивным моментом в свете последних изменений процессуального законодательства, которыми решения ВАСУ фактически уже не будут пересматриваться Верховным Судом», — сказал глава ВАСУ.

От теории – к практике

Кроме прочего, судьи также решили создать рабочую группу по применению ЗУ «О судоустройстве и статусе судей», поскольку многие моменты этого документа вызывают вопросы и недоумение у служителей Фемиды. По примеру судей хозяйственных судов судьи административной юрисдикции решили трансформировать уже существующую рабочую группу и дополнить ее новыми специалистами, которые бы выработали единые для всех рекомендации относительно правоприменения судебной реформы в административном правосудии в частности.

Также судьям пришлось рассмотреть вопрос о реструктуризации военных судов. Ведь согласно п. 14 Переходных положений ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что в месячный срок со дня вступления в силу этого закона, т.е. начиная с 30 июля, КМУ должен решить вопрос о передаче в оперативное управление ГСА Украины помещений военных судов для занятия их судами административными. «По этому поводу нам поступили представления других судов, определена возможность и потребности», — резюмировал видение админсудов по данному вопросу глава Совета судей админсудов Николай Кобылянский.

Кроме того, Советом было принято решение обратиться с письмом в Кабинет Министров Украины с просьбой выделить Винницкому, Днепропетровскому, Львовскому, Харьковскому, Хмельницкому административным судам и Окружному административному суду г. Киева помещения военных судов, которые ликвидируются. В частности Окружному админсуду г. Киева просят выделить здание Военного суда Киевского гарнизона (ул. Командарма Каменева, 8).

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

 

Состав Конференции судей административных судов Украины

От Верховного Суда Украины – Александр Терлецкий; от ВАСУ – Александр Гаманко, Александр Гашицкий, Любовь Гончар, Николай Кобылянский, Олег Сергейчук, Татьяна Шипулина; от Днепропетровского апелляционного админсуда – Андрей Суховаров; от Донецкого апелляционного админсуда – Сергей Малашкевич; от Киевского апелляционного админсуда – Владимир Кузьменко; от Львовского апелляционного админсуда Игорь Олендер; от Одесского апелляционного админсуда – Александр Джабурия; от Севастопольского апелляционного админсуда Анна Илюхина; от Харьковского апелляционного админсуда – Ольга Минаева; от Окружного административного суда АРК – Елена Трещова; от Винницкого окружного админсуда – Марина Мультян; от Волынского окружного админсуда – Руслан Денисюк; от Днепропетровского окружного админсуда – Андрей Рыщенко; от Донецкого окружного админсуда – Андрей Зеленов; от Житомирского окружного админсуда – Евгений Мацкий; от Закарпатского окружного админсуда – Василий Андрийцьо; от Запорожского окружного админсуда – Олег Прудивус; от Ивано-Франковского окружного админсуда – Виктор Гундяк; от Киевского окружного админсуда – Андрей Волков; от Кировоградского окружного админсуда – Любовь Хилько; от Луганского окружного админсуда – Тарас Ушаков; от Львовского окружного админсуда – Елена Хома; от Николаевского окружного админсуда – Игорь Устинов; от Одесского окружного админсуда – Элла Катаева; от Полтавского окружного админсуда – Людмила Ересько; от Ровненского окружного админсуда – Оксана Дударь; от Сумского окружного админсуда – Сергей Бондарь; от Тернопольского окружного админсуда – Николай Шульгач; от Харьковского окружного админсуда – Надежда Бартош; от Херсонского окружного админсуда – Константин Кравченко; от Хмельницкого окружного админсуда – Николай Николайчук; от Черкасского окружного админсуда – Игорь Личевецкий; от Черниговского окружного админсуда – Руслан Ватаманюк; от Черниговского окружного админсуда – Ольга Ткаченко; от Окружного административного суда г. Киева – Руслан Арсирий; от Окружного административногосуда г. Севастополь – Елена Кириленко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн