Онопенко продолжает критиковать новый закон о судоустройстве

15:43, 16 августа 2010
Газета: 49
Многие служители Фемиды уже сошлись на том, что новый закон о судоустройстве не совсем соответствует их...
Онопенко продолжает критиковать новый закон о судоустройстве

Многие служители Фемиды уже сошлись на том, что новый закон о судоустройстве не совсем соответствует их чаяниям. Однако основной лейтмотив их высказываний не выходит за рамки мнения: «Закон – сложный, трудновыполнимый, но он закон». В тоже время судьями ВСУ высказываются значительно более критические замечания. В частности, глава ВСУ Василий Онопенко считает, что новые законы о судоустройстве и Высшем совете юстиции являются неконституционными. Об этом он заявил, комментируя вопрос о возможном обжаловании оппозиционными депутатами закона о судоустройстве в КС.

По словам Василия Онопенко, он уже договорился о встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем, где глава Верховного Суда собирается проинформировать главу государства «о тех последствиях и тех проблемах, которые сегодня возникают со вступлением закона в силу». Кроме того, комментируя заявление заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова о том, что судьям Верховного Суда пора прекратить бороться за власть, г-н Онопенко отметил: «Никто за власть не борется. Эта власть дается судьям не Портновым, эта власть дается Конституцией, и судьи выполняют свой профессиональный долг».

Между тем, косвенно можно предположить, что судьи ВСУ в целом поддерживают своего председателя. Так, на прошлой неделе подписан Указ Президента ?810\2010 «О Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел», который должен быть создан 1 октября 2010 г. и в который должны перейти работать многие судьи нынешнего ВСУ. Однако по состоянию на 16 августа ни один из 79 судей ВСУ не дал своего согласия на перевод в другой суд. Вместо этого судьи рассматривают возможность создания рабочей группы, которая поможет сформировать перечень необходимых изменений в новый закон о судоустройстве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн