Пятница ?13-е? - несчастливый день для Бачуна

16:25, 16 августа 2010
Газета: 49
13 августа 2010
Пятница ?13-е? - несчастливый день для Бачуна

13 августа 2010 г. судьи ВАСУ, наконец, вынесли решение, которым полностью отказали в удовлетворении исковых требований Олегу Бачуну, экс-судье Киевского окружного административного суда. Сам Олег Владимирович хоть и до последнего надеялся на удовлетворение исковых требований, но все же не был сильно удивлен отказом высокого суда. От дачи комментариев экс-судья отказался, объяснив причину тем, что пока не увидит полное решение суда, не будет ничего говорить. А решение это судьи подготовят в течение 5 дней с момента провозглашения.

Неизвестно, по каким причинам Олег Бачун так желает увидеть полный текст решения суда, однако, возможно, что из всей коллегии судей кто-либо изложил особое мнение. Хоть это мнение было бы в меньшинстве (ведь решением коллегии был отказ в иске), но все же для истца легло бы бальзамом на сердце. По словам адвоката Олега Бачуна, его доверитель собирается обжаловать решение ВАСУ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Именно там истец надеется отыскать справедливость.

Напомним, что 17.05.2010 г. ВСЮ подал представление в Верховную Раду Украины об увольнении судьи и председателя Киевского окружного административного суда Олега Бачуна за нарушение присяги. И уже 3 июня с.г. парламент проголосовал за снятие судьи с должности. В вину Олегу Владимировичу вменялось то, что 4 его решения были отменены судами вышестоящей инстанции, а также то, что некоторые его расходы (перелеты и отдых за границей) были, так сказать, «не по средствам» обычного судьи. Что касается второй части обвинения, то ее Бачун тут же попытался обжаловать в Оболонский районный суд г. Киева, но, как и ожидал истец, ему в который раз отказал суд этого района Киева. Теперь Бачун готовит апелляцию.

Возвращаясь же к слушаниям в ВАСУ, хочется отметить, что во время судебного заседания не раз звучали реплики со стороны ответчика – представителей Высшего совета юстиции – о том, что бывший судья Олег Бачун имеет высокий квалификационный уровень юридической подготовки, судейского опыта и не вызывает сомнения в собственной компетентности. Однако сомнения у ВСЮ вызывала добросовестность выполнения Олегом Владимировичем своих обязанностей и морально-этический облик его частной жизни, который по словам представителей ВСЮ у судьи должен быть безупречным и на порядок выше, чем у рядового гражданина.

Выступая на судебных прениях, Бачун отметил: «Я как бывший судья и бывший член Совета судей хочу сказать, что ваша деятельность как судебной палаты, которая связана с обжалований деятельности высших должностных лиц, является лишь частью той работы, которую я проводил на протяжении нескольких лет, будучи председателем КОАС. Я знаю, что некоторые проблемы и трудности, которые возникают у вас при рассмотрении моего дела, не могут не отложиться в вашей совести. Я знаю, как бывший член Совета судей, что ваше решение будет читать весь судебный корпус Украины, что от этого решения зависит оценка общественностью того противостояния, которое сложилось между исполнительной и судебной властью сегодня», - сказал Олег Бачун.

И в завершение многозначительно добавил: «И вновь, уже не как судья, а как человек, я хотел бы сказать следующее. Я не хочу, чтобы это решения было предметом вашего преследования, или какого-либо нового заседания ВСЮ в отношении тех членов коллегии, которые проникнутся моими мыслями и точкой зрения. Я не ставлю материальных требований – о взыскании судебных издержек или ущерба со стороны субъекта властных полномочий. А также я не прошу восстановить меня в должности, поскольку не вижу будущего с новым законом «О судоустройстве и статусе судей». Прошу только удовлетворить мой иск и признать увольнение незаконным». После этого коллегия суда удалилась в совещательную комнату, где после долгих полуторачасовых размышлений и совещаний за закрытой дверью огласили свое решение. Что ж, будем ожидать полного решения суда, чтобы понять, какие доводы для суда стали основополагающими.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн